Есть старый анекдот про наш с вами любимый армянский менталитет. Утро Аварайрского сражения. Персы точат клинки, готовят к бою слонов. Армянское войско с трудом просыпается после обильных ночных возлияний и готовится к утренней молитве. Смотрит на эту картину Господь Бог и думает: "Похоже, армяне опять только на меня уповают…"
Теперь вернемся к известному законопроекту о криминализации отрицания геноцидов, который уже получил одобрение Национального собрания и Сената Франции. Как известно, ряд французских законодателей обратились в Конституционный совет своей страны на предмет соответствия законопроекта Конституции Франции. Иначе говоря, обжаловали конституционность законопроекта, и теперь все ждут обсуждений, которые должны состояться в Конституционном совете в течение этого месяца.
ЧЕМ ЖЕ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЗАНЯТЫ ОСНОВНЫЕ "ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ" СТОРОНЫ? С турками и азербайджанцами все ясно: с декабря прошлого года Баку и Анкара дружно ходят парой и делают все от себя зависящее, чтобы "армянский законопроект" не стал законом. Турки и азербайджанцы считают обращение французских законодателей в Конституционный совет результатом своих усилий и намерены этот "успех" развить. В средствах себе не отказывают. Это и шантаж, и открытый лоббинг законодателей… Казалось бы, какое дело Турции, какие законы принимают для себя французы? Какое дело туркам, что во Франции будет закон, карающий за отрицание геноцидов, законодательно признанных этой страной? Но нет. Турецкая элита неприкрыто вмешивается в дела другого государства и не стесняется открыто об этом заявлять.
Гюль, Эрдоган, Давутоглу, Чавушоглу, турецкий посол в Париже наперебой говорят о том, что уже сделано, и о шагах, которые намерены предпринять, чтобы похоронить законопроект. Каждый день на лентах информационных агентств появляются воинственные заявления, угрозы турок и сообщения об очередных действиях, предпринятых с целью убедить французов отказаться от законопроекта: последние акции -разрушение армянской часовни и запрет французским самолетам пользоваться воздушным пространством Турции. И во всем этом нет ничего удивительного, если не для французов, то для армян точно. Турки как турки: усердно бдят свои государственные интересы, даже если это очень сомнительные государственные интересы.
А еще ленты информационных агентств периодически сообщают о том, какие шаги предпринимает президент Франции Николя Саркози, чтобы законопроект о криминализации отрицания геноцидов все-таки стал действующим законом. Мы узнаем о том, как на заседании кабинета министров Саркози оппонирует противникам законопроекта и заявляет, что они не видят ничего дальше своего носа. Мы слышим, как он объясняет, что своим обращением в Конституционный совет сенаторы оказали ему медвежью услугу. Мы узнаем, что на встрече со своими однопартийцами Саркози говорит о том, что в случае признания законопроекта неконституционным, такая же участь может постигнуть и Закон об ответственности за отрицание Холокоста. Ну и наконец, президент Франции прямо заявил, что, если Конституционный совет признает законопроект антиконституционным, он, Саркози, тут же представит в Национальное собрание новый текст законопроекта… Возможно, мы что-то и упустили, но и тут ясно: президент великой страны помнит об этом своем статусе, он занял принципиальную позицию и делает все от себя зависящее, чтобы законопроект стал законом.
А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ О ТОМ, ЧТО КРОМЕ ФРАНЦУЗОВ И ТУРОК во всей этой истории есть еще одна сторона – Армения и армяне. Вот тут-то начинаются туманности. Может, кто-то так же предметно, как в случае с акциями турок и действиями Саркози, перечислит, какие именно шаги с декабря этого года сделали власти Армении или лоббистские структуры диаспоры, чтобы облегчить принятие законопроекта о криминализации геноцидов? Трудно вспомнить что-то, кроме митинга французских армян у стен Сената, благодарности, которую выразили Франции власти Армении после решения Сената, плюс той добросовестности, с которой некоторые лоббистские структуры армянской диаспоры служат ньюсмейкерами отечественных СМИ в плане разъяснения тех или иных французских законодательных процедур…
Недавно глава ереванского офиса Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян обвинил на пресс-конференции власти Армении в том, что они ограничились только словами благодарности Франции и не предприняли никаких шагов, чтобы закрепить победу. Трудно спорить с г-ном Манояном, поскольку нет информации, на основании которой можно судить о том, предпринимаются ли официальным Ереваном какие-либо шаги, чтобы противостоять турецко-азербайджанскому лоббингу? Однако согласившись с тем, что армянское информационное поле об этом умалчивает, нельзя не отметить, что упрек г-на Манояна можно с таким же успехом переадресовать и структурам, которые представляет г-н Маноян.
Да, повторимся, мы все видим, как те или иные представители армянских лоббистских структур Франции прилежно информируют о происходящих процессах… Более того, мы не можем не вспомнить известное заявление возглавляемого Манояном офиса, в котором говорится, что Конституционный совет Франции может признать законопроект соответствующим Конституции, может признать его антиконституционным или соответствующим Конституции частично… Ценные разъяснения, за что низкий поклон офису Ай Дата. Ведь наивные граждане Армении вполне могли предположить, что Конституционный совет Франции обратится в Совбез ООН или объявит Турции войну.
ЭТО ПРИМЕРНО РАВНОСИЛЬНО ТОМУ, КАК ЕСЛИ БЫ МЫ ПОДЕЛИЛИСЬ с широкой общественностью мыслью о том, что на предстоящих парламентских выборах РПА либо наберет большинство голосов, либо не наберет, либо наберет, но относительное… Правда, очень объективный читатель может сделать нам замечание, что в заявлении офиса Ай Дата содержалась не только вышеприведенная ценная информация, но и анализ, согласно которому, если Конституционный совет признает законопроект соответствующим Конституции, то Саркози законопроект подпишет и он станет законом, если Конституционный совет сочтет законопроект соответствующим Конституции Франции частично, то его вернут в Национальное собрание, и, наконец, если законопроект сочтут неконституционным, Саркози может представить Национальному собранию новый законопроект. Это, конечно, более глубокий, можно сказать, прямо-таки спектральный анализ.
Но ведь и мы не лыком шиты. И тоже можем добавить, что, если РПА наберет абсолютное большинство голосов, она может единолично сформировать правительство, если наберет относительное большинство, то может сформировать коалиционное правительство, а если не наберет ни абсолютного, ни относительного большинства, то может войти в состав будущей коалиции на правах младшего партнера…
Ну а если шутки в сторону, то граждане Армении как-то привыкли думать, что диаспоральные лоббистские армянские структуры существуют не только для того, чтобы лоббировать принцип пропорционального представительства или служить поставщиками информации (ньюсмейкерами) для СМИ Армении. Было бы обидно осознать, что наши представления о задачах и возможностях лоббистских структур диаспоры сильно преувеличены.
P.S. Заметим, что на той же пресс-конференции г-н Маноян пустил шпильку в адрес властей в том контексте, что если последние приписывают решение Сената своей правильной внешней политике, то и обращение в Конституционный совет на предмет антиконституционности законопроекта тоже должны приписать себе. Честно говоря, нам бы хотелось, чтобы и уважаемые власти, и не менее уважаемые лоббистские структуры в создавшейся ситуации занимались не дележом шкуры еще не убитого медведя, а более конкретными делами. А когда будет результат, спасибо скажем всем.
