Логотип

СПЕШИТЕ! ПОЕТ ЕРЕВАН 70-Х

Ностальгия. Каждый вкладывает в это слово свой смысл. У кого-то ностальгия по колбасе за 2,20, у кого-то по водке за трешку, кто-то мечтает о возврате времени всеобщего благодушия и единомыслия. Я тоже имею свои пристрастия и, как и, уверен, сотни тысяч наших сограждан, наибольшие ностальгические чувства испытываю по тому старому Еревану, который мы имели в 70-80-е годы. По его милому облику и прекрасной теплой атмосфере. Когда по тихим, а не наводненным монстрообразными машинами, улицам можно было спокойно гулять. Когда в немногочисленных маленьких, уютных кафе сидела нарождавшаяся ереванская интеллигенция. Когда мы болели за наш "Арарат", за нашего Юрика Варданяна, гордились Фрунзиком Мкртчяном и Константином Орбеляном, восхищались Гоар Гаспарян и единственным тогда в СССР поющим фонтаном.

К сожалению, многие из тех милых сердцу черт ушли в небытие. Изменился облик города, его горизонты, улицы, площади и, самое главное, люди. Не играют больше во двориках в салочки и прятки детишки. Теперь они все больше сидят за компьютерами и сражаются с монстрами, захватывают империи, стреляют пока еще в виртуальных людей. А старики почти не играют в нарды — они смотрят дома по кабельному телевидению "Дискавери" или какой-нибудь "Энимал планет". А ведь все эти, казалось бы, внешние изменения влекут за собой изменения и внутренние — меняются люди, характеры, привычки, манеры и обычаи. Я лично сильно страдаю от этого.

А знаете, как я спасаюсь от приступов ностальгии по настоящему Еревану? Я слушаю музыку — ту музыку, которая наполняла воздух города и создавала ему соответствующую атмосферу. Песни в исполнении Эльвины Макарян, Зары Тоникян, Симона Теряна, Эрны Юзбашян. Эти прекрасные, настоящие песни с красивыми мелодиями, глубокими текстами, создающими определенное настроение, несущими в себе позитивный заряд. К сожалению, возможности услышать их в последние годы стало все меньше и меньше — их место занимают самодовольные, мало что из себя в творческом плане представляющие певцы и такие же, под стать им, песни. И, поверьте, это разочаровывает гораздо больше, чем отсутствие колбасы за 2,20.

Поэтому я был весьма приятно поражен, увидев афишу, извещающую о том, что в конце сентября, 25 и 26, при содействии первой леди республики Риты Саргсян и Министерства культуры РА состоится серия концертов из цикла "Поет Ереван 70-х". О прямо-таки бешеном успехе этого проекта лет 5-6 назад писали все СМИ Еревана. Я был очевидцем того, как в битком набитом зале Большого зала филармонии собралась вся оставшаяся интеллигенция города — те, кто пережил страшные холодные и темные годы, не уехал и жил лишь одним желанием — опять увидеть свой настоящий Ереван.

Тогда в концерте приняли участие корифеи армянской эстрады, те, кто создавал славу этому жанру, те, кому аплодировал весь тогдашний Союз, те, на чьи концерты невозможно было достать билеты. И пели они те самые песни, что впоследствии стали именоваться золотым фондом армянской эстрады. И надо было видеть, как тогда слушали, затаив дыхание, проникновенные романтические мелодии в исполнении Раисы Мкртчян и Рубена Матевосяна или как взрывался зал от переполнявших его эмоций и подпевал рок-н-роллам в исполнении Левона Севана или Георгия Мангасаряна. Тогда буквально из небытия были возвращены некоторые песни, некогда звучавшие в эфире и на эстраде практически каждый день. Более того, наиболее популярные из старых песен вновь вернулись к жизни, попав в репертуар современных певцов, и сейчас после определенной обработки снова активно ротируются в эфире. Как сказал мне инициатор и организатор этого проекта Вазген Асатрян, после тех первых концертов к нему стали обращаться молодые музыканты с просьбой показать старые эстрадные песни с тем, чтобы включить их в свой репертуар. Благодаря тем наделавшим много шума в культурной жизни города концертам удалось дать вторую жизнь прекрасным песням.

Я никак не могу понять, что же происходит с песенным искусством во всем мире. Исписались что ли композиторы? Нет идей? В результате среди молодых исполнителей уже считается чуть ли не обязательным включить в свою концертную программу одну-две старые советские эстрадные песни. И надо признать, такая ситуация вполне естественна. Ну разве могут в массе своей современные песни-стоны или песни-речитативы соперничать по красоте с песнями Арно Бабаджаняна или Алексея Экимяна? Справедливости ради надо отметить, что эта тенденция наблюдается не только у нас. То же можно заметить и на российской, и на западной эстрадах. Особенно часто в ход идут песни 60-70-х годов или чуть более позднего периода. Видно, даже самые крутые звезды шоу-бизнеса поняли, что такое настоящая песня! С запоминающейся мелодией, красивой поэзией и заложенным в нее глубоким смыслом.

Так вот, представьте себе мое удивление и радость, когда я вновь увидел афишу с рекламой подобного концерта. Как удалось выяснить, инициатор концерта — все тот же Вазген Асатрян. И на сей раз он постарался собрать под знамена своего отряда лучшие силы армянской эстрады тех лет. Как обещает афиша, в концерте примут участие мэтры традиционной поп-музыки (именно так в мировой музыковедческой литературе именуется этот жанр) — Арташес Аветян, Раиса Мкртчян, Рубен Матевосян, Сюзан Маркарян, Левон Севан, Арамо, Артур Испирян, Размик Габриелян, Микаэл Погосян, а также корифеи нашей музыки — Мартин Вартазарян, Левон Малхасян, Ерванд Ерзнкян и многие-многие другие (пусть не обижаются те, кого я здесь не упомянул). Внимание: в качестве "специального гостя концерта" ожидается выступление еще одного Мастера — Дживана Гаспаряна.

На несколько моментов предстоящего музыкального действа хотелось бы обратить внимание читателей. Первое, конечно, это то, что люди, пришедшие на эти два концерта, получат колоссальное удовольствие от общения с большими профессионалами и великолепной музыкой. А пара часов в мире настоящего искусства — это сегодня почти нереальная роскошь! Причем уверен, заполненный до отказа зал будет принимать самое активное участие в концерте — подпевать и пританцовывать, невзирая на далеко не юный возраст.

А знаете, почему взрослые люди реагируют на свою любимую музыку гораздо более бурно и эмоционально, чем молодые фанаты? А потому, что люди тогда были другие, реакция на хорошую музыку была настоящая и, конечно, сами песни были мало похожи на сегодняшние. Они тогда что-то выражали, чему-то учили, о чем-то рассказывали. Это сейчас можно протанцевать весь вечер практически под один барабан и считать, что был на музыкальной вечеринке. Но ведь мы не в Африке, у нас другое восприятие прекрасного…

А еще очень хочется, чтобы на концерте побывали и сегодняшние звезды поп-музыки. Посмотрели бы, как надо вести себя на сцене, как надо преподносить песню, как выражать свои чувства на сцене, наконец, как надо петь, а не просто двигаться в такт фонограмме. Думаю, для многих это было бы хорошей школой, мастер-классом.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на великолепный конферанс признанного мастера своего дела Сусанны Шагинян. Я очень люблю слушать ее — она ведет любое мероприятие, будь то концерт или телепередача, красиво, ясно, без слов-паразитов, дешевых трюков и пошлых шуточек-завлекушек. Яркий представитель старой школы разговорного жанра. Общая добрая тональность концерта будет обеспечена.

Я специально уверенно раздаю эти комплименты до концерта. Дело в том, что все перечисленные мною артисты просто не могут подвести. Эти люди никогда не выйдут на сцену неподготовленными, никогда не позволят личным эмоциям возобладать над своим сценическим образом, никогда не пойдут на поводу у сиюминутных модных тенденций и не сделают ничего такого, за что им потом будет стыдно. Они сделают все согласно классическим образцам жанра. А значит — "на отлично". Их искусство неподвластно времени. Так что схожу на концерт, получу свою порцию положительных эмоций, которых должно хватить до следующего подобного концерта. А в перерыве можно будет предаваться ностальгическим чувствам по старой хорошей музыке, по настоящим артистам и старому доброму Еревану, который они олицетворяют.