Интересная информация — и любопытная, и …обидная. Валерий Толстов — и швейцарский музыкант, и выпускник парижской школы… А о том, что родился и вырос Валера в Ереване, закончил Ереванскую консерваторию, играл и записывался здесь, – ни слова.
ОБ ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ МУЗЫКАНТЕ МЫ УЖЕ ПИСАЛИ. Ереванские музыканты и фанаты нетривиальной музыки хорошо знают и помнят его. Валерий закончил Ереванскую консерваторию по классу органа и флейты, а затем еще и аспирантуру. Классической музыки ему было мало, и он увлекся и современной – джазом, роком. Он тогда был участником многих рок- и джаз-групп, играл он и с Вааном Арцруни, и Арменом Петросяном. В результате всей этой слегка эклектичной творческой активности у Валерия возник серьезный интерес к армянскому фольклору, а также к импровизационной музыке. Потом была служба в армии, продолжение учебы в Европе, и вот теперь он приезжает уже как швейцарский музыкант к нам на гастроли.
А группа «A.L.O», созданная Валерием, появилась на свет в 2009 году, став творческим симбиозом русского, армянского и швейцарского сознаний. В основу идеи о создании подобной команды им был заложен интерес к древней армянской культуре, армянскому фольклору; а также смешению его с такими направлениями, как классическая музыка, джаз и фьюжн. Группа много гастролирует, выступала с концертами во многих городах Швейцарии, а также в США, Германии, Австрии, Франции и Италии, записывает альбомы. Их у коллектива уже два, группа собирается презентовать в ходе этих гастролей, и мы, конечно, познакомим читателей с ними после официальной ереванской презентации..
— Что же покажут Валерий и его группа в Ереване?
— В Москве мы будем играть не только в клубе, но и на престижном и уже знаменитом фестивале «Усадьба-джаз». Далее по сценарию: северная столица России — Санкт-Петербург, концерт в клубе Jagger 11 сентября. Так же, как и «Клуб Алексея Козлова», питерская площадка предоставляет свою сцену не только джазовым музыкантам, но и рокерам, и музыкантам, играющим, так сказать, в смешанном стиле. Главный принцип – чтобы было ново, интересно, оригинально, с выдумкой. В программе всех концертов все те же сплетения джаза, этники, классики и других жанров — будем петь армянские песни для русского слушателя. Ну а после России мы окажемся уже в Ереване. Я сильно соскучился по городу, по многочисленным друзьям. Надеюсь, выступления не отнимут у меня всего времени и я смогу с друзьями повидаться и посмотреть, что происходит нового в городе.
Что касается программы в Ереване, то мы дадим 2 концерта: один 15 сентября в клубе YANS нашей группой, а вот 18-го любителей музыки в стиле «кроссовер» ожидает настоящий сюрприз. На сцене Оперного театра состоится совместный концерт Authentic Light Orchestra и симфонического оркестра Государственной оперы под управлением дирижера Карена Дургаряна. Цель нашего объединенного проекта — стереть любые рамки и границы, показать на практике, что джаз и классика могут по-настоящему «дружить» и результат может быть очень интересным и успешным. Конечно, для меня яркое и волнительное событие не только сам концерт, но и вообще приезд в Ереван — я очень рад снова оказаться на родине, со своей группой и нашей музыкой… Это будет первое представление нашей музыки армянской аудитории.
В отличие от предыдущих выступлений, в этот гастрольный тур наша группа отправилась в несколько необычном, измененном составе: Вероника Сталдер (вокал), Евгений Лебедев (клавишные), Беат Гислер (бас), Франц Хеллмюллер (гитара), Александр Григорян (барабаны), ну и я.
— Насколько я помню, солистка группы Вероника поет армянские народные песни в твоей обработке. А она не боится в Ереване петь по-армянски?
— Сейчас спрошу. (Дальше идет вольный перевод Валерия ответа Вероники). ‘Когда я впервые услышала мотивы армянских фольклорных мелодий, они мне очень понравились и тут же полностью завладели моим вниманием и вызвали большой интерес. Тогда я начала пытаться их петь. Валерий помог мне разобраться с правильным прочтением смысла и произношением, особенностями ритмики, и теперь я с большим удовольствием пою их. Мне кажется, что мне удается правильно передать главное – смысл, теплоту и эмоции этих древних песен. И, конечно, я очень рада, что нам выдалась такая прекрасная возможность — побывать на родине этой музыки, петь их именно на той земле, на которой они родились, и для той публики, для которой они являются родными. И, разумеется, безумно хочется вживую увидеть тот самый Ереван, побродить по его улицам, посмотреть древние храмы, увидеть цитадель христианства…»
В МИРЕ ИСКУССТВА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЕ И МУЛЬТИЖАНРОВЫЕ ПРОЕКТЫ. Кроссовер — музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки с поп-, рок-, фолк- и электронной музыкой.
Благодаря таким проектам, такому смешению ритмов, звучаний, гармоний появляются очень интересные новые звучания, новые музыкальные формы. Джазовый состав, симфонический оркестр и многочисленные этнические инструменты разных культур унесут слушателя в увлекательнейшее путешествие сквозь культуры, традиции и эпохи. Это стоит послушать.