Логотип

СПЛОШНОЙ ОБМАН

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении на своем заседании в среду оштрафовала ряд отечественных компаний за введение в заблуждение потребителей и недобросовестную конкуренцию. ГКЗЭК обнаружила нарушения законодательства в сфере торговли и производства пищевых продуктов. По части противозаконных действий, выявленных комиссией, лидируют производители алкоголя.
КАК СООБЩАЕТ АРКА, НЕСКОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
алкогольной продукции были оштрафованы за незаконное использование товарного знака российской водки "Хлебная дорога". По словам начальника отдела недобросовестной конкуренции и мониторинга ГКЗЭК Ваагна ДЕСПОЯНА, в ходе административной проверки было установлено, что местные компании "Бьюк Концерн", "Салекс Груп" и "Сис Алко" производят и реализуют водку "Хлебная дорога". Однако в Агентстве интеллектуальной собственности Армении данный товарный знак в 2006 году был сроком на 10 лет зарегистрирован российской компанией "Веда Финанс". Председатель ГКЗЭК Ашот ШАХНАЗАРЯН в ходе заседания обратил внимание на то, что водка "Хлебная дорога", производимая указанными тремя компаниями, не имеет лицензий и сертификатов. При этом на бутылке компании "Сис Алко" размещен герб России, а также медали за качество, которых компания не получала.
Винно-коньячный завод "МАП" тоже был оштрафован комиссией за недобросовестную конкуренцию. Факты недобросовестного поведения компании были выявлены в результате административной проверки, проведенной по заявлению Прошянского коньячного завода. "В результате проверки было установлено, что завод "МАП" приобрел у производителя бутылок компании "Грат" запатентованные Прошянским заводом памятные бутылки и использует их в коньячном производстве", — сказал Деспоян. Он отметил, что этот факт может ввести потребителей в заблуждение, что является проявлением недобросовестной конкуренции.
В свою очередь представитель "МАП" Вардан ХЕЧЯН сказал, что для всестороннего изучения обстоятельств дела необходимо выслушать объяснения представителей компании "Грат", продавшей "МАПу" запатентованные другой компанией бутылки. По его мнению, "МАП" имел право на осуществление купли-продажи с любыми субъектами и является добросовестным покупателем. Хечян заметил, что винно-коньячный завод не виновен в нарушении норм, поскольку не обязан выяснять факт наличия зарегистрированного Прошянским заводом товарного знака.
В ЧИСЛЕ НАРУШИТЕЛЕЙ ЗАКОНА ОКАЗАЛАСЬ И КОМПАНИЯ "Саха", оштрафованная ГКЗЭК за незаконное использование товарного знака "Нескафе". Компания "Саха" производит кофе "Голд кофи", на упаковке которого размещен товарный знак "Нескафе". "Этот факт вводит потребителей в заблуждение", — сказал В. Деспоян, добавив, что в Агентстве интеллектуальной собственности Армении товарный знак "Нескафе" зарегистрирован по международной и национальной процессуальной системам на имя швейцарской компании Societe des products Nestle S. A.
А вот компания "Армен Овик" решением комиссии заслужила штраф за незаконное использование товарного знака кофе "Пеле", который размещен на упаковке производимого компанией "Армен Овик" кофе "Сакафе". Кроме того, в сочетании со словесным описанием производимой продукции компания вводит в заблуждение потребителей. Было отмечено, что в Армении права обладания товарным знаком "Пеле" принадлежат бразильской Companhia Cacique de Cafe Soluvel.
Заслужила наказания со стороны ГКЗЭК и компания "Универсам-Груп", которая незаконно использовала товарный знак Coopoliva. В ходе административной проверки было установлено, что компания производит и реализует кукурузное масло Coopoliva. В комиссии утверждают, что содержащееся на этикетке производимого масла словесное описание в сочетании с цветовой гаммой вводит потребителей в заблуждение. Покупатели путают данный знак с товарным знаком Coopoliva, зарегистрированным в Армении в 2003 году сроком на 10 лет компанией AGRO SEVILLA ACEITUNAS, S. COOP. AND. Председатель ГКЗЭК А. Шахназарян обратил внимание членов комиссии на то, что на этикетке производимого масла не указана дата производства. Кроме того, при ознакомлении с составом продукции было обнаружено, что масло на 90% состоит из подсолнечного и только на 10% из кукурузного масла.
ЗА НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ КОМИССИЯ ОШТРАФОВАЛА также ООО "Телемаркет". В результате проверки деятельности компании на основании сообщений армянских газет и общественной организации "Защита прав потребителей" сотрудниками ГКЗЭК были выявлены факты введения потребителей в заблуждение. В частности, в результате трансляции рекламы электрических веников, ножей, устройства для резки овощей и сушилки для одежды утверждалось, что данная продукция является европейского и американского производства. Вместо этой продукции потребителям, по словам Деспояна, поставлялась продукция китайского производства, что является проявлением недобросовестной конкуренции.
"По информации, полученной из Государственного таможенного комитета Армении, "Телемаркет" в 2006 и 2007 гг. импортировал в Армению ряд наименований бытовых товаров китайского производства, тем самым хозяйствующий субъект обнародовал неверную информацию относительно места производства товара", — сказал он. Также, по словам начальника отдела, считается введением в заблуждение необоснованное завышение качества товара, необнародование информации относительно качества, количества товара, что может привести к дезориентации потребителей. Директор ООО "Телемаркет" Ваге БАРБАБЯН не согласился с решением ГКЗЭК и намерен обжаловать решение комиссии в суде.
В соответствии с решениями комиссии каждая из этих компаний оштрафована на 100 тысяч драмов. Они обязаны в течение 10 дней представить в ГКЗЭК документы, подтверждающие уплату в госбюджет штрафа, и устранить выявленные нарушения, изъяв из оборота в течение месяца незаконную продукцию.