Недели две назад, проезжая по проспекту Маштоца, я заметила небольшую вывеску у ресторана "Кактус", зазывающую любителей острых ощущений на импортированный из-за океана праздник Хелоуин. Честно говоря, вывеска вызвала иронию: зачем нам, ереванцам, интегрироваться в зарубежные страшилки, если у нас самих их навалом? Во всяком случае у жителей многочисленных высотных зданий, оснащенных так называемыми мусоропроводами, где уже с начала лета начинается самый что ни на есть сезон Хелоуина, длящийся аж до середины осени.
ВОЗЬМЕМ, К ПРИМЕРУ, ВЫСОТКУ В АРАБКИРСКОМ РАЙОНЕ, в которой я имею несчастье проживать. В 12-этажном здании, где на каждом этаже расположено по шесть квартир, на более чем 150 жителей приходится один (!) мусоропровод. Забить его остатками пищи и всяким хламом за три-четыре дня проще простого. Вот только избавиться потом от килограммов гниющего мусора гораздо труднее, чем скинуть за тот же срок парочку килограммов собственного веса. Ибо ответственные за очистку мусоропроводов организации к этой самой ответственности относятся крайне безответственно, обрекая жильцов на голодание, дабы не скапливались пищевые отходы. Но так как голодать по нескольку недель не получается, то вскоре мусорные свалки начинают вырастать уже на тротуарах, где их, как надеются жильцы высоток, хотя бы заметят и уберут.
О зловонии, распространяемом по всей округе уже через неделю, и говорить не приходится. Подойти летом не то что к зданию, но и ко двору "невооруженными" просто невозможно: благо в магазинах можно приобрести влажные ароматизированные салфетки, которые мы вынуждены уже за 10 метров до родного жилища накладывать на все дыхательные органы во избежание токсикозов. Однако залететь в собственную квартиру со скоростью истребителя еще не означает избавиться от мусорного амбре, которое просачивается даже через железную дверь. Отмахиваться от назойливых мух мы еще как-то наловчились, а вот переварить без ужаса столкновение в лифте с постояльцами здания, пушистыми крысами, пока не получается. Особенно если заходишь в подъезд и видишь парочку сдохших крысят, у которых, видать, иммунитет к выживанию в таких условиях похуже, чем у "человеков". Да и дети при виде этой картины поднимают такой визг, что проскальзывает мысль: ну чем тебе не Хелоуин!. .
ПОСЛЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЗВОНКОВ И ХОЖДЕНИЙ в отдел коммунальных услуг муниципалитета "Арабкир", на базе которого вот уже год создано специальное ЗАО, занимающееся санитарной очисткой района, наконец-то к зданию подъезжает соответствующая машина с надписью "Чистый Арабкир", и уборщики в течение двух дней (справиться за один день с месячными завалами просто невозможно) усиленно выгребают из мусоропровода отходы высотой в 12 этажей. И тут начинается страшилка похлеще: привычное амбре усиливается разов эдак в десять, и укрыться от него не удается даже в собственной квартире. С наступлением холодов ситуация с точки зрения обоняния немного улучшается, но замороженный аромат еще не означает наличия санитарно-гигиенических условий бытия. С приходом же весеннего потепления замороженные бациллы активизируются, и всевозможные заболевания сбивают с ног уже не только жильцов высоток, но большинство населения города.
Кстати, год назад ответственные за санитарную очистку района лица дали обещание, что с января 2006г. уличный мусор будет убираться ежедневно, а мусоропроводы высоток будут очищаться раз в три дня, как и положено по закону. Хотя в правительственном решении N1625 от 10. 10. 2002г. четко указано, что саночистка в жилых зданиях должна осуществляться минимум в три дня раз. Руководство же ЗАО "Чистый Арабкир" не только игнорирует слово "минимум", но и вообще забывает о данном обещании. Правда, взимать плату за якобы предоставленную ими услугу сотрудники ЗАО забывать не собираются. Вот только непонятна логика: ведь если вместо десяти раз "услуга" предоставляется всего один, иногда два раза в месяц, то, по всем расчетам, и платить мы имеем право в десять раз меньше.
ПОДОБНОЕ СОСТОЯНИЕ С ОЧИСТКОЙ МУСОРОПРОВОДОВ ВЫСОТОК — проблема не только Арабкирского района, который по результатам исследований Санитарно-гигиенической инспекции находится по чистоте на первом месте с конца, но и всей нашей столицы. И излечиться от нее нам не удается даже при наличии действующего Закона РА "Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения", который устанавливает "гарантии, исключающие влияние вредных и опасных факторов окружающей среды на организм человека и обеспечивающие благоприятные условия его жизнедеятельности и жизнедеятельности будущих поколений". Кроме того, согласно закону, граждане Армении "имеют право на благоприятную окружающую среду и обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности" и в случае нарушения этого права могут обратиться в Санитарно-гигиеническую инспекцию.
Но тут уже работает своя схема: жалоба изучается, результаты докладываются мэру столицы, мэр возлагает на ответственные за санитарную очистку организации обязательство ликвидировать причину жалобы, а последние принимают это к бездейственному сведению.
Подобная ситуация наводит на мысль: не лучше ли вместо импорта, к примеру Хелоуина, перенять от зарубежных стран заботу о своих гражданах, о чистоте родной страны, об обеспечении благоприятных условий жизни? Или хотя бы следовать "минимуму" правительственного решения N1625 и проводить очистку в положенные сроки, чтобы сборщикам "мусорных налогов" не было мучительно больно, когда жильцы высоток захлопывают перед ними двери, по праву отказываясь платить за зловонное амбре, мух, крыс, микробов и прочие ужастики.