Логотип

СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

Полезно и выгодно во всех смыслах
Каждый из нас, независимо от своего статуса, на дороге ежедневно сталкивается с нарушениями автодорожного движения. Выехавший на пешеходную зебру водитель, припаркованные на тротуарах авто, простаивание в пробках в душной маршрутке, перебегающий скоростную улицу над подземным переходом пешеход с малышом на руках, тюнингованная до недопустимых для психики децибел какофония сигналов — все это наши с вами будни. В прошлогодние будни и праздники на наших дорогах под колесами погиб 371 человек, а увечья получили 2, 5 тыс. граждан.
В 2007 году в нашу страну было ввезено рекордное за всю многотысячную историю Армении количество автомашин — 34 тысячи. Вкупе с уже имеющимися их количество перевалило за 300-тысячную отметку. Добрая половина авто (а то и больше) сконцентрирована в Ереване, в основе которого лежит таманяновский план на 150 тысяч жителей, а не автомашин. Растущее количество авто погружает улицы Еревана в хаос, а половинчатая реформа системы ГАИ, преобразованной в дорожную полицию, ситуацию никак не выправила. Надеемся, что пока. . . Пока реформы не будут доведены до логического конца, ситуацию переломить не удастся. Ежегодно количество смертей на дорогах растет соответственно росту числа автомашин — около 10%.
На днях полиция представила в парламент законопроект, регулирующий порядок использования фото- и видеокамер для установления фактов нарушений Правил дорожного движения. Уместно здесь вспомнить, что полтора года назад, когда власти приступили к реализации реформ в сфере регулирования движения на дорогах, Всемирному банку было предложено профинансировать внедрение автоматизированной системы контроля за нарушениями. Программа, оцениваемая в $40 млн, банкирами из Нью-Йорка была отклонена. Поэтому президентскую идею обуздания дорожного хаоса решили реализовать своими силами и подготовить для этого законодательную базу.
Как стало понятно из проекта закона, камеры фото- и видеонаблюдения заработают уже в ближайшее время. До 1 июня они уже будут фиксировать нарушения. Планируется внедрение как стационарных камер на излюбленных нарушителями участках, так и мобильных, размещенных на машинах дорожной полиции. Зафиксировав факт нарушения, камера передаст материал оператору и далее по цепочке уже готовый акт о правонарушении дойдет до гражданина, на чье имя зарегистрированы зафиксированные на носитель госномера. Таким образом, для полиции уже будет не важно, кто находился за рулем в момент совершения противоправного действия. Ответственность будет нести фактический владелец машины в случае физического лица или человек, за которым закреплено данное автосредство в случае юридического лица. Но, если владелец авто докажет, что нарушение имело место вторым лицом, ответственность будет нести фактический нарушитель. А полиция не обязана будет устанавливать фактического нарушителя.
По словам заместителя начальника полиции Арарата Махтесяна, полиция будет направлять авторам нарушений акт о правонарушении, фотоматериал и код нарушения, по которому адресат может найти на сайте полиции фото- или видеоматериал, устанавливающий факт нарушения. После этого адресат будет обязан в течение месяца уплатить штраф. Если попытаться представить этот механизм, то с первого взгляда можно восхититься его автоматизмом: без общения с блюстителями дорожного порядка, без возможности сунуть кому-то купюру или договориться как-то иначе распоясавшиеся автолюбители привлекаются к ответственности. А если вдуматься? Полностью исключить человеческий фактор, к которому А. Махтесян апеллирует как к источнику коррупционных рисков, не удастся. С визуальными материалами, которые необходимо систематизировать для определения статьи и суммы штрафа, все равно будут работать люди. Но даже при этом условии эта полуавтоматизированная система таит в себе огромный потенциал для установления порядка на наших дорогах.
Помнится, не так давно с поста министра внутренних дел и безопасности Николя Саркози въехал в Елисейский дворец во многом благодаря установлению радаров на дорогах. Сам не прочь прокатиться с ветерком, Саркози тем самым убил двух зайцев: резко сократил смертность на самых страшных в Европе французских дорогах и увеличил доходы бюджета. Одному из 2 тысяч радаров, за две недели принесшему бюджету Франции 2, 5 млн евро, благодарные потомки галлов чуть было памятник не поставили. А Саркози избрали президентом. Таким образом, внедрение системы автоматизированного контроля за нарушителями дорожного движения полезно и выгодно во всех смыслах: уменьшается количество нарушений, ДТП и смертей, дорожное движение приобретает цивилизованный характер, растут доходы госбюджета, повышается рейтинг власти и сокращается вероятность возникновения коррупционных рисков. В числе побочных эффектов — сокращение пробок и потребления топлива, результатом чего является уменьшение скорости сокращения нервных клеток у участников дорожного движения и улучшение экологии города.
При обсуждении законопроекта депутаты парламента затронули вопрос о размерах штрафов. По их мнению, они слишком велики. К примеру, не пристегнуться ремнем безопасности у нас карается штрафом в 5 тыс. драмов. Для сравнения: в Англии незадействованный ремень обойдется забывчивому автолюбителю в $770, во Франции — в $150. Проезд на запрещающий сигнал светофора карается штрафом в Армении в размере 10 тыс. драмов, в Англии — $1800, во Франции — $800, в Японии — $500. Эти цифры свидетельствуют о том, что штрафы за нарушения Правил дорожного движения соразмерны нашему уровню доходов. Да и, кроме того, штрафы за нарушения Правил дорожного движения не являются обязательной выплатой, чтобы осуждать их величину и зарабатывать при этом дешевые политические дивиденды. Родственникам погибших в прошлом году на дорогах без малого 400 наших граждан они и вовсе могут показаться мизерными. А в целом величина штрафов никак не способствует упорядочению дорожного движения.
Для обеспечения цивилизованного движения на дорогах нужна определенная культура поведения, а культура насаждается системой правил. Системой правил, состоящей из штрафов и механизмов их реализации. Удешевление удовольствия нарушать правила или пресловутый армянский менталитет здесь ни при чем. Опыт наиболее успешных стран свидетельствует о необходимости внедрения системы с высокими штрафами и автоматизированными механизмами их реализации. Надеемся, что в полиции наконец-то доведут ее до ума.