Картины нашей жизни
ЦЕНТР ЕРЕВАНА. Время обеденного перерыва. Перекресток около Оперы. Машины идут сплошным потоком. Точнее, больше стоят, чем идут, — пробка. Вдруг откуда-то из середины автомобильного ряда раздается разрывающая душу сирена. Прохожие поворачивают головы — в потоке застряла карета "скорой помощи". Светофор поменял свет — пошли! "Скорая" подбирается к перекрестку, но вот свет опять сменился на красный, перед "скорой" еще 2-3 машины, сирена воет все громче, водитель пытается вырулить на встречную полосу, но никто не желает уступать дорогу — все страшно торопятся. Потеряв в пробке на перекрестке минут 15, "скорая" все же выскакивает на круг и резко выворачивает налево.
Все невольные свидетели этой сцены начинают бурно обсуждать увиденное. "До чего дожили — "скорую", спешащую на вызов, не пропускают!" — возмущаются прохожие. "А что им чье-то горе? Видели, какие машины стояли перед ней? Разве такие пропустят вперед хоть "скорую", хоть пожарную?" — с горечью констатирует пожилой мужчина. Повозмущавшись, люди расходятся. Ничего не изменишь. . .
ВАГОН ЕРЕВАНСКОЙ ПОДЗЕМКИ. Входит молодая женщина с явными признаками психического расстройства и, мягко выражаясь, жизненной неустроенности. Идет по вагону, поет что-то о любви к родине и собирает милостыню. В конце вагона — группа парней. Здоровые, хорошо одетые, явно спешащие на какое-то увеселительное мероприятие. Останавливают несчастную и заставляют петь громче и плясать под их гоготанье. Остальные пассажиры терпят, потом кто-то не выдерживает: "Оставьте ее в покое! Как вам не стыдно — она же больная!" В ответ парни огрызаются и с победоносным видом выходят из вагона. "Кто их такими воспитал?" — словно саму себя спрашивает пожилая пассажирка. Вопрос повисает в воздухе. . .
ГАСТРОНОМ В БЫВШЕМ РАБОЧЕМ РАЙОНЕ СТОЛИЦЫ. Разудалая компания молодежи мощно затоваривается, явно собираясь на пикник, ящик — того, две коробки — другого. За ними выстроилась очередь, терпеливо ждущая, пока молодые люди закончат обсуждать марку пива, которую им хотелось бы иметь на столе. Наконец одна старушка с буханкой хлеба и пачкой творога просит пропустить ее без очереди. Продавщица кивает на группу молодежи. В ответ на свою нижайшую просьбу старушка слышит резкий ответ: "Мы тоже торопимся — мы же молодые, а молодым свойственно делать все быстро". Очередь молчит. Когда группа наконец заканчивает свою "операцию" и отходит от прилавка, старушку пропускают без очереди. . .
ДВОР ОДНОЙ ИЗ ПРЕСТИЖНЫХ ШКОЛ ГОРОДА. Пересменка. Сотни детей, родителей. В углу двора трое мальчишек бьют одного. Крик, ругань, слезы. Ожидающие своих детишек взрослые поглядывают, изредка бросают осуждающие фразы и спешат увести своих чад со школьного двора, подальше от хулиганов. Никто не вмешивается и не пытается разнять подростков. Лишь минут через десять из школы выбегает кто-то из администрации, и только тогда дерущиеся разбегаются.
ВСПОМНИЛИ? ВЫ ТОЖЕ ВИДЕЛИ ЭТИ "ЖИВЫЕ КАРТИНЫ" ИЗ НАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ? Так вот, вы видели не именно эти, а множество подобных им. К сожалению, сегодня подобное отношение молодых к людям преклонного возраста, к малышам, к больным, к тем, кто слабее их, стало почти нормой, и такие картины можно наблюдать повсеместно и достаточно часто.
Что произошло с нами? Кто виноват в метаморфозах, происходящих в сознании нашего народа и молодежи в частности? Что в душах наших молодых приходит на смену тем замечательным качествам, которыми обладал наш народ на протяжении веков? Тем качествам, которые были союзниками наших побед и завоеваний, которые в суровую годину испытаний не дали народу пропасть? Я всегда с ужасом думаю: что будет, если, не дай бог, на страну опять упадет тень природного или политического катаклизма? Как поведет себя сегодняшняя молодежь? Молодое поколение, воспитанное на примерах "героев", далеких от Давида Сасунского и Монте Мелконяна?
Когда-то я сильно возмущался убийственной советской идеологией: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь". Ну какая тут может быть связь, думалось мне. Представьте — есть! Что наши дети смотрят последние 15 лет по ТВ и на киноэкранах? Сплошные боевики и триллеры. Кто их герои? Рэмбо, робот-полицейский, плохие парни и целая галерея дрянных девчонок. В музыке доминирует трэш-металл, рэп и безудержная попса, руководствующаяся принципом "успех (а значит, и гонорары) любой ценой".
КАКИЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕРЕДАЧИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ? Реалити-шоу разных мастей, разные "Окна", "Стирки" и пр. , где главная задача — стать победителем любой ценой. А для этого надо лишь самую малость — быть крутым, отвязным, беспринципным, готовым ради успеха на все. Очень показательно, что наши телевизионщики с удовольствием переняли практически все эти "передовые" идеи у российских коллег. И общество с ужасом заметило, что огромная масса нашей молодежи с удовольствием и вожделением приняла правила этой игры. Весь город со смаком обсуждал, как кто-то из участников шоу наконец разделся перед камерой, а кто-то полез под душ на глазах у телезрителей (правда, в купальнике, что говорит лишь о том, что девчоночка много раз в своей недолгой жизни видела, как за один такой кадр можно без труда "прыгнуть в дамки", но что-то в ней еще осталось от родительского воспитания, что не позволило ей "довести дело до конца"). А какая сегодня самая популярная среди молодежи развлекательная программа? Правильно! "Комеди клаб", где очень мало юмора, зато много пошлости и плоских шуток ниже пояса. Смотрят, покупают кассеты, копируют. И, конечно, у нас не могли остаться равнодушными к подобному успеху коллег. Тут же и у нас появилась идентичная программа, похожая на российскую, — в первую очередь той же пошлостью и скандалами, сопровождающими шоу.
Конечно, негодяи и пошляки были во все времена. Но отношение общества к этим проявлениям человеческих "слабостей" было другим. Редко кто гордился вслух ловко совершенной подлостью или удачно провернутой незаконной аферой. Сейчас это почти норма. . .Знаете, какие фильмы сегодня пользуются наибольшей популярностью у молодежи, особенно у девушек? Думаете, любовные истории или сказки о золушках? Ничего подобного! Фильмы ужасов. Услышав об этом от продавца одного из магазинов, я специально обошел с десяток магазинов и точек видеопроката. Абсолютно все подтвердили этот факт. Причем, чем изощреннее и натуралистичнее кадры, тем больше эти фильмы раскупаются. Более того, оказывается, делается это на спор как некая бравада. . . Видимо, что-то изменилось в сознании молодых.
Как бы мне и не хотелось упрекать в этом пресловутое "прогнившее западное искусство", боюсь, без этого не обойтись. И чтобы противостоять этому явлению, наши деятели культуры должны создать некий могучий творческий кулак, вооруженный нашими героями и необходимыми нашему обществу идеями.
Ведь продать родину заставляет не сам, условно говоря, джаз, а те идеи. которые в него закладывают определенные дяди и тети с вполне конкретными мыслями и планами.