Логотип

СРОК ПРОДЛЕН ДО 1 МАЯ 2011 ГОДА

В ходе внеочередной сессии парламент принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка". Собственно, обсуждения как такового не было, ибо практически весь депкорпус проявил завидное единодушие в необходимости данного изменения, инициированного Министерством диаспоры совместно с парламентской комиссией по вопросам обороны. Речь о пролонгации действовавшего до 1 мая 2011 года вместо 1 ноября 2010 года закона. Вопрос своеобразной амнистии, как говорится, животрепещущий для разбросанных по всему ближнему и дальнему зарубежью наших сограждан.

КАК ОТМЕТИЛА ПРЕДСТАВЛЯВШАЯ ЗАКОНОПРОЕКТ МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, согласно предлагаемым изменениям, уголовное преследование прекращается в отношении граждан, уклоняющихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 1 мая 2011 года. Действие документа начиная с 2003 года четыре раза продлевалось, ибо закон оказался достаточно эффективным. По словам Г.Акопян, из-за уголовного преследования находящиеся за пределами республики молодые люди не возвращаются в Армению, посему министерство пытается смягчить вопрос. Она не уточнила, какого количества уклонистов коснется данное изменение, отметив лишь, что в прошлом году предоставленной данным законом возможностью вернуться на родину воспользовались 1000 граждан. Они уплатили штраф за пропущенные призывы и встали на учет, освободившись от уголовной ответственности и пополнив казну на 870 млн драмов. Согласно расчетам правительства, пролонгация закона до 1 мая 2011 принесет дополнительно 400 млн драмов.

Напомним, что, согласно данному закону, штраф за каждую неявку на призыв составляет 100 тысяч драмов, а для признанных впоследствии негодными к службе по состоянию здоровья – 30 тысяч драмов. На этом финансовые послабления закона не ограничиваются, документ предусматривает ряд и иных послаблений, скажем, для тех, кто в этот период учился в высших учебных заведениях, имеет двух и более детей или получил инвалидность и др.

По словам председателя парламентской комиссии по вопросам обороны Грайра КАРАПЕТЯНА, значение законодательного изменения трудно переоценить, поскольку оно способствует возвращению не только самих молодых людей, но и их семей в Армению, а перечисляющиеся на специальный счет Минобороны средства используются исключительно в военно-технических целях. Он отметил, что комиссия получила множество обращений с просьбой о продлении срока действия закона.