Логотип

СТАДИОН — ПОБЕДИТЕЛЬ

Шла 93-я (с учетом добавленного времени) минута матча молодежных сборных Армении и Турции отборочного турнира ЧЕ-2009. Болельщики, довольные тем, что их команде удалось сравнять счет, казалось бы, в проигранном матче, с тревогой наблюдали за попытками турок вырвать победу, необходимую им для выхода из отборочной группы.

Перехватив мяч в центре поля, наш игрок сделал передачу в центр на Генрика Мхитаряна. Полузащитник "Пюника" элегантно "разобрался" с несколькими соперниками и отпасовал Гоаряну. Оганес в свою очередь, моментально оценив ситуацию, сыграл в "стеночку" с партнером. Мхитарян устремился на рандеву с турецким вратарем. Вроде бы уже не оставалось сил, вроде бы сзади "висел" защитник, но Генрик протащил мяч до конца и пробил, не оставив голкиперу ни единого шанса. Еще через несколько мгновений прозвучит финальный свисток арбитра.

СТАДИОН "РАЗДАН" БУДТО ВЗОРВАЛСЯ. Тысячи болельщиков вскочили, завопив в едином порыве: "Гоооол!!!". Независимо от возраста все прыгали, топали ногами, размахивали майками и флагами, стучали по пластиковым сиденьям, по-разному выражая свой восторг…

То, что произошло теплым августовским вечером на "Раздане", долго не укладывалось в голове. Действительно: когда это за последние годы нашим командам (не важно — сборным или клубам) удавалось, проигрывая по ходу встречи, вырывать победу на последних минутах игры? У немцев, к примеру, таких случаев пруд пруди, а у нас… Обычно в таких случаях, армянские футболисты получали под занавес еще один гол в свои ворота. Но в этот вечер такого быть не могло…

Спустя восемь лет красавец-стадион вновь принимал гостей (матчи, проводившиеся "Киликией" при пустых трибунах, — не в счет). Болельщики текли нескончаемым потоком. Отрадно, что среди них были люди обоих полов и всех возрастов. Мое внимание привлекла пожилая чета. Трогательно держась за руки, супруги не торопясь брели к стадиону. Учитывая, что Федерация футбола Армении решила сделать вход на матч свободным, точное число болельщиков назвать трудно. По приблизительным подсчетам их количество могло превышать 20 тысяч. Расположились они в основном на южной и восточной трибунах стадиона.

ЗРИТЕЛИ В ЭТОТ ВЕЧЕР действительно стали 12-м игроком нашей молодежки. До самого конца (лишь немногие стали покидать трибуны под конец игры, не веря, что удастся спасти матч), болельщики "гнали" наших футболистов вперед, заставляя их выкладываться до конца. Не привыкшие к такой поддержке, наши ребята начали матч нервно. Волнение проскальзывало в каждом их действии. Соперник, хорошо действуя в пас и комбинируя, неоднократно создавал напряжение у наших ворот. Постепенно армянская команда освоилась и начала "огрызаться". Особенно много беспокойства доставлял обороне гостей дебютант нашей "молодежки" Оганес Гоарян. Форвард молодежного состава московского "Локомотива" выделялся хорошей техникой и жаждой борьбы, заражая своих партнеров.

Начало второго тайма также было за подопечными Муфината Эркасапа. В ответ нашей команде удалась контратака, которую завершал вышедший один на один с Кивраком Генрих Мхитарян, однако у армянского полузащитника не получилось подсечь мяч над турецким голкипером. А на 66-й минуте последовал холодный душ — соперник воспользовался грубейшей ошибкой Михеля Симоняна. Наш защитник непонятно зачем устремился в обводку и потерял мяч. Меликсетяну удалось отбить первый удар, но мяч отскочил к турецкому нападающему с любопытной фамилией Дурак, и тот не промахнулся — 0:1. Казалось, турки не упустят свое — ведь победа в этом матче выводила их на первое место в группе. Однако наши ребята продолжали идти вперед. Особенно был активен Гоарян. Ну не привык он проигрывать в своем "Локомотиве!" Форвард, которому еще недавно после тяжелейшей травмы голеностопа грозило расставание с футболом, рвался вперед, увлекая своих партнеров. На 89-й минуте Оганес неожиданно взялся пробить штрафной с правого фланга. Последовала выверенная передача в штрафную площадь и выскочивший по центру Карлен Мкртчян сравнял счет. Ребята на радостях устроили кучу малу, не зная, что им придется скоро это повторить. Ну а затем настала 93-я минута матча…

КОМАНДА И СТАДИОН ЛИКОВАЛИ ТАК, будто был выигран чемпионат Европы. Главный тренер молодежной сборной Варужан Сукиасян назвал победу исторической. Чувства людей вполне понятны. И дело даже не в том, что удалось обыграть одну из сильнейших команд континента в данной возрастной группе. Мало кто (за исключением болельщиков старшего поколения) воочию становился свидетелем ТАКОЙ футбольной развязки. 

Ликующие болельщики покидали стадион. Торжественные шествия по улицам Еревана, сопровождаемые сигналами автомобильных клаксонов и радостными криками, продолжались еще очень долго. А красавец "Раздан", провожая своих гостей, словно говорил: "Подождите, то ли еще будет 6 сентября…"

Между тем

Отборочный матч ЧМ-2010 между сборными Армении и Турции обслужит норвежская бригада судей во главе с Томом Хеннигом Овребе. Судьями на линии будут Гейр Аге Холен и Ян Петер Ранден. Резервным арбитром назначен Эспен Бернтсен.

Как сообщает АрмИнфо, в связи с отборочным матчем ЧМ-2010 Армения — Турция 6 сентября в Ереване, учитывая возможность приезда в Армению большого числа футбольных болельщиков из Турции, правительство РА поручило мэрии Еревана обеспечить им условия для временного проживания. Мэрия также получила задание установить временные пункты общественного питания для болельщиков, а также позаботиться о бесперебойной работе "скорой помощи" и других служб. Полиция Армении и Служба национальной безопасности с 1 по 11 сентября будут нести службу в усиленном режиме.

Напомним, что 15 августа правительство Армении приняло решение о временном безвизовом режиме для граждан Турции с 1-го по 6 сентября. По словам начальника Полиции Армении Алика Саркисяна, ожидается, что республику посетят около 20 тысяч турецких болельщиков.