Вторую неделю отечественные специалисты не могут выявить причину массового заболевания. По факту возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей нарушения санитарно-гигиенических норм.
Вероятной причиной высокой температуры и расстройства желудка у доставленных в ванадзорскую больницу жителей города является вода. Как сообщила корреспонденту Panarama.am главный специалист государственной гигиенической и противоэпидемиологической службы Минздрава РА Лиана ТОРОСЯН, пока проводятся исследования. "Наши исследования показали, что вероятным источником заражения в зарегистрированных случаях является вода", — отметила Торосян. Питьевая вода в Ванадзоре находится под усиленным контролем, в пределах допустимого в нее добавляют хлор. "Осуществляются все превентивные меры, и люди могут свободно пить воду", — заверила Л.Торосян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще-то странно, что зараженную воду медики разрешают пить. Казалось бы, будучи уверенными в том, что источником возникновения инфекции является вода, представители Минздрава прежде всего должны были призвать население воздержаться от употребления зараженной воды. А тут успокаивают наличием хлора…
Конечно, специалистам, как говорится, видней. Однако здесь стоит обратить внимание на тот факт, что первые сообщения о распространении инфекции появились еще 18 октября и сразу же прозвучала версия о водопроводном происхождении заразы. Меры по хлорированию воды в экстренном режиме тоже были предприняты уже тогда. Между тем за прошедшие 10 дней инфекция распространялась по нарастающей. Сначала речь шла о 50 зараженных, а теперь их общая численность достигла 341 человека. То есть если действительно виной всему была вода, то практика показала, что хлор заразу не берет, и по меньшей мере странно, что сегодня людей не предостерегают от пользования водой для питья.
Впрочем, это не единственный курьез в данной истории. Она (история) сама по себе курьезна. Во-первых, до сих пор так и не выяснилось, вода ли все-таки является источником заразы? Представители ЗАО "Лори водоканал" утверждают, что авария в водопроводной системе города не могла стать причиной массовых заражений. Причем водоканальщики аргументируют свою позицию вполне убедительными доводами. По крайней мере логичными. В частности, они утверждают, что водоснабжение Ванадзора осуществляется из 5 разных источников, каждый из которых обеспечивает водой определенные районы города. Стало быть, авария на одной из магистралей могла повлечь за собой вспышку инфекции в конкретном районе, а случаи заражения этой инфекцией были зафиксированы практически повсеместно. Во-вторых, остается загадкой, почему в течение 10 дней специалисты так и не смогли провести соответствующие анализы, позволившие бы сегодня со стопроцентной уверенностью ответить на элементарный вопрос об источнике возникновения заразы.
ТУТ, КСТАТИ, СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ НЮАНС. Как сообщил "А1 плюс" главный эпидемиолог Ара АСОЯН, проведение бактериологического анализа воды сейчас неэффективно, поскольку с момента вспышки инфекции вода сильно хлорируется. Получается полный замкнутый круг: воду хлорируют и поставляют ванадзорцам, хлор мешает проведению анализа и при этом количество зараженных растет. В-третьих, Ара Асоян утверждает, что зафиксированная в последние дни вспышка заразы в Алаверди идентична Ванадзорской, а министр здравоохранения Арутюн Кушкян утверждает, что между этими двумя ЧП нет связи.
Признаться, глядя на беспомощность соответствующих инстанций в этой чрезвычайной ситуации, на отсутствие координации в действиях государственных структур, на взаимоисключающие заявления чиновников, становится очень не по себе: уж в очень слабых руках безопасность населения страны.