Логотип

«СТАРОГО ЕРЕВАНА УЖЕ НЕТ…»

— Андрей Владимирович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в сфере градостроения в Ереване?

— Не могу сказать ничего утешительного — стало хуже. В первый же день моего приезда пошел посмотреть на Крытый рынок. Страшное зрелище. Очень обидно и больно, что ереванцы не смогли отстоять одно из знаковых сооружений Еревана советского периода. Я в первый раз приехал в столицу Армении в 1984-м и был на этом рынке. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Чистый, ухоженный, с неповторимой аурой и колоритом. Я уже не говорю о самом здании. И всегда, когда мои друзья спрашивали, что можно посмотреть в Ереване, среди прочих объектов я называл Крытый рынок. В голове не укладывается, как можно было испортить выдающийся памятник архитектуры.

Крытый рынок.— Многочисленные акции протеста, письма и заявления Союза архитекторов ни к чему не привели. Более того, Министерство культуры заявляло, что владелец не имеет права без утвержденного проекта что-либо менять в облике здания, мэрия, в свою очередь, заверяла, что приостановит незаконное строительство. Но в конечном итоге владелец сделал так, как захотел. Кто же виноват в этом?

— Скорее всего, это отсутствие четкого градостроительного контроля и попустительство власти. Если заказчик без утвержденного проекта начал переделывать здание, то в этом виноваты власти, включая градостроительную инспекцию. Мы получили очередной крайне опасный прецедент. Получается, что ни одно здание не защищено от подобной участи. Строить где попало и как попало, к сожалению, стало нормой. Бросилось в глаза и новое здание прямо за АОКСом на улице Абовяна. Этот высотный монстр задавил не только замечательное здание АОКСа, но и существенно изменил восприятие самого ценного отрезка этой улицы. В своей статье «Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места» я предупреждал, что строительство Северного проспекта — очень плохой пример в том смысле, что с центром города можно будет делать все что угодно. Мое опасения подтверждаются — центр Еревана продолжают переуплотнять, что очень опасно.

— На площади Шаумяна сегодня идет активное строительство…

— Я для своей будущей книги должен был сделать несколько снимков последних оставшихся там подлинных старых зданий. Не получилось, потому что сейчас там высокий строительный забор. Хотя заказчик и поставил информационные стенды, где написано, что исторические здания будут сохранены, опасения остаются. Например, я не увидел баннера с изображением проекта того, что получится в конечном итоге. Это принято делать во всем цивилизованном мире.

Дом на ул. Арами.-На протяжении последних лет у нас сплошь и рядом нарушается генплан. На градостроительных советах мэрии утверждается один проект, но в итоге строится совершенно другое. И это проблема, наверное, не только Еревана?

— Это действительно проблема практически всех постсоветских республик. Но то, что происходит сегодня с застройкой центра Еревана, не выдерживает никакой критики. Что касается генплана — это стратегический документ, определяющий направление развития города на несколько лет вперед. Должен быть и другой, не менее важный тактический, правовой документ. Во всем мире существуют в том или ином виде правила градостроительной деятельности. И это совсем не то же, что советские проекты детальной планировки (ПДП). Это при плановом хозяйстве можно было точно расписать, где и какой дом будет построен. При рыночной экономике все изменилось. Появилось много субъектов, которые хотят что-то строить, и их интересы зачастую входят в противоречивые отношения друг с другом и с интересами общества. Градостроительная система должна соответствовать этому сложному миру. Я об этом постоянно говорю. Крайне необходимо, чтобы в Армении было введено правовое регулирование развития городов. Должны быть законы, а не только проекты и рисунки. В США есть понятия zoning low, zoning code. В России на подобных принципах создаются Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это специальные правовые документы, которые описывают, что могут и что не могут делать субъекты городского развития на данном месте. Для каждого земельного участка существует узаконенный набор разрешенных действий: вот здесь, например, можно построить магазин или ресторан, а вот там — нельзя, вот тут можно спроектировать жилой дом, причем не выше определенной этажности, а там — нет….

У вас же сегодня есть лишь так называемые планы зонирования, которые, по-моему, слишком напоминают советские ПДП. В них нет правовой составляющей.

— Кстати, о магазинах. В Ереване в центре города построено несколько супермаркетов, возле которых нет паркингов. Это создает большие неудобства в и без того загруженном транспортом городе. Вскоре в здании Крытого рынка откроется еще один.

— Наши постсоветские города действительно отстают от европейских по показателю количества торговых площадей на одного жителя. И понятно, что в городских центрах должно быть много магазинов. Но именно магазинов, расположенных в первых этажах зданий по главным улицам, удобных для пешеходных посещений, а не супермаркетов. К примеру, в Париже нет супермаркетов в центре. Чего не скажешь о Москве и Ереване. Супермаркеты в центре города неизбежно создают транспортные пробки и заторы, они нарушают гуманный масштаб городского пространства. Их надо строить за пределами центров, на вылетных магистралях.

— Андрей Владимирович, вы большой любитель старины. В скором будущем у нас начнется реализация проекта «Старый Ереван». Хотелось бы знать ваше мнение о нем.

— Недавно я, наконец, нашел книгу Эдуарда Авакяна «Мы живем в Конде». Это замечательный рассказ о жизни Конда 30-40-х годов прошлого столетия. Там подробно описана и улица, называвшаяся некогда Царской, потом Спандаряна, а ныне Арами, на которой стояли удивительно колоритные дома. К сожалению, от них уже практически ничего не осталось. Вообще в Ереване старого города в классическом его понимании сегодня уже нет.

Что касается проекта «Старый Ереван», то я, конечно, слышал о нем, но детально с ним не знаком. Одно знаю точно: последние подлинные старые здания должны быть сохранены на своем месте. Кстати, прямо за зданием SIL-плаза на улице Арами есть уникальное, на мой взгляд, жилое одноэтажное здание из черного и красного туфа. Это настоящая вернакулярная архитектура, которую все больше и больше начинают ценить во всем мире. Я говорил с его владельцем. Он опасается, что его дом разрушат, потому что именно там и планируют построить «Старый Ереван». Я бы на месте авторов проекта безусловно сохранил хотя бы все сохранившиеся дома. Иначе это будет просто муляж.

— Вернемся к вашей книге о Ереване. Как родилась эта замечательная идея?

— На протяжении двух лет я довольно часто приезжал в Ереван и писал о вашем городе. Некоторые из моих статей были опубликованы и в «Голосе Армении». Вот на их основании и сложилась книга, предварительное название которой — «Ереван. Этюды о духе места». Это авторская книга, отражающая мой личный взгляд на ваш город — взгляд архитектора и человека, который полюбил его подлинность, его жителей, его теплоту и гостеприимство.

Книга состоит из 18 небольших эссе, которые посвящены важным для меня местам и сюжетам Еревана. Это, к примеру, вернакулярные районы (Конд, Козерн, Старый Норк, который я все больше люблю), средовые ансамбли (площадь Республики, улица Пушкина, парк у Детской железной дороги), отдельные постройки, важные, на мой взгляд, для понимания духа города (церковь Зоравор и дом Африкянов, «Козырек» и домик на улице Арами, 30, Красный мост и Голубая мечеть), отражение в городе творчества замечательных армянских художников (Сарьян, Кочар, Параджанов), значимые нюансы среды (двери Еревана, его «сухость» и «влажность»), наконец, фрагменты города, потерянные уже навсегда (рынок Гантар). Сюжеты переплетаются, складываясь в городской коллаж — так же, как это происходит при восприятии живой городской среды контактирующим с ней человеком.

Во многих из этих мест сохранилась та удивительная аура, которая придает вашему городу особый шарм и теплоту. И их необходимо сохранить и развивать. Повторяю, редко какой город в мире сегодня может похвастаться такими ресурсами, как, например, ереванские вернакулярные районы (добавлю к перечисленным еще Канакер, Старый Аван, Норагюх, Сари-Тах). Это действительно жемчужины Еревана.

— А когда мы сможем подержать в руках эту книгу?

— Книга практически готова. Сейчас проблема — в поиске средств для ее издания. Буду очень признателен, если найдутся люди, которые мне помогут.