ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ «АРАКС» ВАРДАНА ГРИГОРЯНА, в последнее время жители семьями покидают свои дома, переселяясь главным образом в Краснодар и Анапу. А дело в том, что правительство и «АрмРосгазпром» отказываются газифицировать общины, где большая часть населения занимается выращиванием тепличных растений.
«Только в Араксе есть 60 га тепличных хозяйств, которые ждут газа. На мой взгляд, это большое бизнес-предложение, которое должно было заинтересовать «АрмРосгазпром». Я не понимаю логику, по которой наше предложение было отвергнуто. Сельское хозяйство развивается с каждым днем, новейшие технологии проникают в землю и в теплицы, а мы еще в средневековье. Сколько можно полагаться на солнечный свет и печки! Стоимость 1 кубометра дров достигла 40 тыс. драмов. Если будем продолжать теми же темпами, лишимся леса», — заявил Григорян.
Сельский староста бьет тревогу, рассказывая на страницах газет о том, как жители приграничных общин, включая детей и стариков, вынуждены ночами сторожить теплицы, оберегая урожай от заморозков, в то время как Карен Карапетян неоднократно обещал, что бизнес- предложения руководителей местного уровня непременно найдут отзыв у правительства.
Согласно недавно опубликованному годовому отчету омбудсмена, в начале 2016-2017 учебного года школы не досчитались 260 учащихся главным образом по причине занятости детей школьного возраста в семейном бизнесе. В отчете указаны марзы, где дети не посещают школы. К числу таких марзов принадлежит и Армавирский.
В силу географического положения приграничных общин их жители не могут обрабатывать крупные земельные участки, а потому вынуждены сосредоточить усилия на тепличных хозяйствах. Без газификации доходы от урожая не покроют затраченных средств и усилий. Надо срочно решать проблему! Правительство мог бы поторопить всесильный генерал Сейран Сароян, ведь речь идет о его избирателях, которые к следующим выборам могут массово переселиться в Краснодар и Анапу…