Логотип

СТАРШИЙ БРАТ

"…О старшем брате принято говорить, что он был учителем. Да, Сурен Ильич был моим учителем в самом полном, самом человечном смысле этого слова. Он учил меня жизни, учил любить искусство. Учил всегда и во всем быть самостоятельным. Именно брат внушил мне сознание необходимости быть самостоятельным, именно он ввел меня в атмосферу подлинно трудовой жизни, в которой не было ни обыденной серости, ни заурядности обывательского существования". Так отзывался о своем старшем брате великий Арам Ильич Хачатурян.

Сурен Ильич Хачатурян относится к тем деятелям искусства, которые немало сделали для становления советского театра и армянского драматического искусства. Но имя его, к сожалению, сегодня незаслуженно забыто.

Родился Сурен Ильич 30 марта 1889 года. Когда ему исполнилось 9 лет, его отдали в Тифлисскую русскую гимназию. После окончания гимназии Сурен приезжает в Москву, чтобы поступать на историко-филологический факультет Московского университета, но его подводит незнание греческого языка и он вынужден определиться на юридический факультет и только позже закончить выбранный ранее факультет. Сурен не избежал влияния модных веяний того времени и вступил в студенческий марксистский кружок, которым руководил Александр Мясникян. К счастью, это не стало делом его жизни.

В Москве Сурен жил в доме Мелик-Адамовых, где познакомился с Саррой Михайловной Дунаевой, на которой женился в 1914 году. Художник-аппликатор, творческий человек, Дунаева сыграла большую роль в жизни Хачатуряна. Именно тогда Сурен начинает всерьез увлекаться музыкой и театром, неплохо играет на фисгармонии. Кстати, многие биографы Арама Хачатуряна утверждают, что именно Сурен Ильич пробудил и поддержал любовь к музыке в своем младшем брате.

Еще со студенческой скамьи старший Хачатурян страстно увлекся театром. Параллельно с основными занятиями он поступил в режиссерскую группу Московского Художественного театра. Занятия были в основным практическими: студенты присутствовали на репетициях, ходили за кулисы, набирались опыта под руководством признанных мастеров. Хачатуряну приходилось суфлировать, быть статистом, помогать вести репетиции и спектакли под непосредственным руководством Станиславского, Немировича-Данченко, Качалова, Бенуа и других корифеев российской сцены.

В конце 1912 года молодежь МХТ начала работать над пьесой "Гибель Надежды". Постановщиком был Р.Болеславский, а его помощником — С.Хачатурян. Спектакль прошел с большим успехом, и Хачатуряна тогда назвали "капитаном каждого рейса спектакля, который он уверенно вел к желанным берегам". Хотя работа в МХТ отнимала много времени, Сурен Ильич неизменно находил его и для работы в Армянской труппе, которая существовала в Москве при Армянском кружке. Члены его организовывали благотворительные вечера, сборы от которых шли на помощь нуждающимся студентам. В работе кружка принимали участие поэт Ваан Терьян, литератор О.Кусикян, музыковед Г.Курганов и другие.

Потом была война. Хачатуряна призвали в авиационный полк, но по болезни он скоро был переведен в нестроевую часть. В составе группы артистов он ездил на русско-турецкий фронт с концертами для солдат. После революции Хачатурян был демобилизован и остался работать в культурно-просветительской комиссии Моссовета.

 Хачатуряна все больше увлекает мысль о создании армянской театральной студии, которую он пытается организовать летом 1918 года в Тифлисе вместе с Левоном Калантаром и Рубеном Мамуляном. Но революционные события помешали осуществить эту идею. Вместе с Вааном Терьяном и Овиком Севумяном они решают создать такую студию в Москве. В Москве Хачатурян был приглашен в Наркомпрос для организации комиссии национальных меньшинств. За годы работы на посту председателя этой комиссии он много сделал для организации передвижных армянских театров на Северном Кавказе и в Поволжье. Такие театры были созданы в Астрахани, Пятигорске, Армавире, Краснодаре…

Но главным делом жизни Сурена Хачатуряна, его любимым детищем была Московская Армянская драматическая студия. Первое занятие в студии состоялось 18 марта 1919 года. В этот день Хачатурян прочел лекцию о системе Станиславского, которая должна была лечь в основу работы студии. Затем последовали уроки В.Терьяна по истории армянской поэзии, Г.Якулова — о декорационном искусстве. Материалом для упражнений по сценической речи и художественному чтению служили тексты современных армянских писателей, отрывки из переведенных на армянский произведений русских и европейских писателей. Студийцы устраивали творческие вечера, на которых бывали знаменитости — государственный деятель Саак Тер-Габриелян, профессор Алексей Дживелегов, актер и режиссер Георгий Бурджалов и многие другие. После перехода в здание бывшего Лазаревского института деятельность студии заметно расширилась. Курсы в студии тогда вели К.Станиславский и Е.Вахтангов. В ее репертуаре основное место занимали произведения армянской драматургии.

Студия была очень стеснена материально, и, чтобы заработать, студийцы под руководством Хачатуряна выступали в клубах и концертных залах Москвы. Эти выступления кроме чисто коммерческой цели сыграли свою роль в ознакомлении москвичей с армянской музыкой, поэзией, танцами и драматургией. Кстати, в этих концертах с удовольствием принимали участие артисты МХТ И.Москвин, М.Чехов, О.Пыжова, С.Гиацинтова, солисты Большого театра.

Но на творчестве студии сказывалось отсутствие связи с армянской действительностью. По распоряжению Луначарского комиссия во главе с Хачатуряном отправляется в Закавказье. Она должна была пригласить преподавателей, подобрать новых учеников, собрать материал по истории театра, музыки, живописи и драматургии. По дороге в Армению в августе 1921 года группа остановилась в Тифлисе, где было решено провести первый набор. В Доме армянского искусства в Тифлисе состоялся первый приемный экзамен. Председателем экзаменационной комиссии был сам Ованес Туманян, а в состав комиссии входили Дереник Демирчян, Арус Восканян, Ольга Майсурян… Затем комиссия перебирается в Ереван, где также проводит набор молодых актеров и преподавателей.

Сурен Ильич Хачатурян был человеком, необыкновенно преданным искусству, тесно связанным с армянским театром и делавшим для его будущего все, что в его силах. Его роль и заслуга в становлении студии и развитии армянского театрального искусства очень велики. К сожалению, напряженная работа и тяжелая болезнь все более подрывали здоровье Хачатуряна, лишая его возможности отдавать все силы студии. В октябре 1922 года он подает заявление об уходе и навсегда прощается с любимым детищем. Но, покинув студию, он не расстается с делом всей своей жизни — театром. Его постоянно приглашают ставить спектакли в Ереване, Тифлисе, Баку, Ленинакане.

Через год его приглашают в Московский театр для детей на должность замдиректора. Н.Сац, директор театра, вспоминает, как трудно приходилось театру, пока к ним не пришел Сурен Хачатурян, который "внес систему в работу, начал работу по этическому воспитанию артистов". До этого по инициативе Хачатуряна в Москве была открыта и белорусская студия, и когда правительством Белоруссии было принято решение на основе этой студии создать в Витебске белорусский драматический театр, Сурена Ильича направляют в Витебск в качестве художественного руководителя театра. Поставив дело, Хачатурян возвращается в Москву. В этот период он несколько раз приезжает в Армению, где работает в ленинаканском и ереванском театрах. А когда 28 января 1928 года отмечалось 20-летие МХТ, среди его основателей чествовали и  Сурена Ильича Хачатуряна.

Летом 1934 года Хачатурян едет лечиться в санаторий в Башкирию, но наступает резкое обострение болезни, и 5 июля в возрасте 45 лет Сурен Хачатурян скончался. Тело его было перевезено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище.

С его смертью армянский театр лишился одного из связующих звеньев между русской культурой и Арменией. В России же писали, что он был "один из тех, кто все свои силы, способности и свою жизнь отдал на то, чтобы создать, укрепить и утвердить в жизни искусства тот творческий коллектив, который носит имя МХАТ".