ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАРТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАВОДА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ одноразового использования «Мега Мед» был дан в середине марта 2014 года, на котором присутствовал глава государства Серж Саргсян. На тот момент акционером компании уже были осуществлены инвестиции на сумму более чем 42 млн долларов, а к моменту выхода производства на полную мощность предполагалось довести общий объем инвестиций до 47 млн долларов.
На церемонии открытия завода представители компании сообщили, что уже заключены трудовые договора с 112 сотрудниками, средняя зарплата которых будет варьироваться в пределах 150 тыс. драмов. Более того, ожидалось, что с мая 2014 года по мере увеличения производственных мощностей число работников «Мега Мед» возрастет до 400 человек. К этому времени на заводе должны были производить несколько видов игл, шприцев, инсулиновых игл, вакуумные и капельные системы сбора крови.
В целом же в результате эксплуатации завода компания планировала производить ежегодно продукции, большую часть которой намеревалась экспортировать, на сумму около 1,2 млрд драмов. Кстати, в рамках церемонии открытия предприятия с рядом зарубежных организаций были подписаны меморандумы о сотрудничестве с компанией «Мега Мед» на поставки ее готовой продукции.
Спустя пару месяцев после официального открытия мы связались с представителем компании Гагиком Матевосяном с просьбой о детальном интервью относительно деятельности нового завода, аналогов которому в Армении нет. Выяснилось, однако, что предприятие еще не запущено из-за некоторых проблем, связанных с монтажом оборудования. Интервью было решено отложить на несколько месяцев, в течение которых предполагалось решить возникшие проблемы.
Не утомляя читателей, сразу скажем, что в течение года мы несколько раз созванивались с представителем «Мега Мед», но ответ, к сожалению, был всегда практически одинаковым: мол, запуск предприятия задерживается в ожидании приезда корейских специалистов, ответственных за монтаж и наладку произведенного ими оборудования.
НЕКАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПОЯВИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2015 ГОДА, когда в рамках выставки «Произведено в Армении» Г. Матевосян заявил, что буквально через месяц-полтора в Армении стартует первое на Южном Кавказе производство одноразовых медицинских изделий ООО «Мега Мед» с проектной мощностью завода до 80-90 млн медицинских шприцев в месяц, 10 млн флаконов для крови с иглами, а также порядка 32 млн шприц-ручек для инсулина. Помимо этого здесь будут производиться также несколько типов медицинских игл, а также вакуумные и капиллярные системы забора крови.
По его словам, специалисты завода на тот момент проходили переподготовку у российского инвестора в Новосибирске — на заводе «Сибирские медицинские технологии», также принадлежащем холдингу «Афина Паллада». А в Ереване тем временем специалисты из Кореи завершали наладку оборудования.
— В последний раз они приедут в середине мая и проведут работы в цеху дезинфекции. После этого сдадут завод нам. Тогда мы уже обратимся за необходимой производственной сертификацией. Это международный сертификат соответствия GMP, а также сертификат для Центральной Азии, — пояснил он, добавив, что на заводе уже побывали представители ряда стран Экваториальной Африки, с которыми достигнуты соглашения о поставках. — Так что, если ничто не помешает, в июне проведем пуск производства, чтобы уложиться в сроки, — выразил надежду представитель «Мега Мед».
Но, видимо, что-то снова помешало вводу в строй нового завода. На днях мы в очередной раз связались с г-ном Матевосяном, который довольно лаконично заявил: завод пока не работает и неизвестно, когда состоится его запуск.
НА ЭТУ ТЕМУ ПОГОВОРИЛИ ТАКЖЕ С НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ промышленной политики Минэкономики Арменом Еганяном, по словам которого на предприятии изначально были произведены неверные технологические расчеты, для корректировки которых потребовалось новое оборудование. Естественно, для этого понадобились дополнительные инвестиции, выделение которых со стороны российского инвестора затруднялось общей кризисной ситуацией в России.
— Но, как мне сказали в нашем последнем разговоре представители завода, все эти вопросы нашли свое решение, осталось лишь дождаться корейцев с их напряженным графиком работы, чтобы окончательно произвести монтаж и наладку нового оборудования. По крайней мере в конце августа-начале сентября руководство компании планирует приступить к производству продукции, — поделился информацией г-н Еганян.