С ЧЕХАМИ У НАС ВСЕ БУДЕТ "ХОККЕЙ"
Премьер-министр Чешской Республики Ян Фишер, на этой неделе впервые посетивший Армению с официальным 2-дневным визитом, и не скрывал, что его главная цель не политика, а экономика — так называемая "экономическая дипломатия". Наша республика была включена в "Азиатский тур" чешского премьера наряду с Монголией и Королевством Камбоджа (Кампучия), куда он отправился из Еревана…
ПРОЩАЯСЬ С… УНИТАЗАМИ
Находясь в самом центре Европы, Чехия немало пострадала от глобального финансово-экономического кризиса. Падение ВВП в 2009 году (по сравнению с предыдущим годом) примерно на 4,3%, сопоставимое с Арменией падение промышленности на 13,4%, снижение экспорта на 23,2%… В частности, фокусирование своего экспорта на рынки Евросоюза и США не уберегли чешскую экономику в период глобального кризиса, а посему там приняли вполне здравое решение возобновить свое некогда активное присутствие на развивающихся даже в период мировой депрессии рынках Азиатского региона. Выявлению нераскрытого потенциала в экономических взаимоотношениях Чехии с тремя названными странами должна была способствовать сопровождающая премьера делегация Конфедерации промышленности Чехии в составе представителей 11-ти компаний (с армянской стороны в контактах с ними было задействовано порядка 30-ти предпринимателей).
НА ПРОШЕДШЕМ В СТОЛИЧНОМ ОТЕЛЕ "ГОЛДЕН ПАЛАС" АРМЯНО-ЧЕШСКОМ БИЗНЕС-ФОРУМЕ, организованном Армянским агентством развития (ААР) и Союзом промышленников и предпринимателей Армении (СППА), выступавшие помянули, кажется, все известные в советский период чешские бренды — от стекла, мебели и сантехники до известного курорта Карловы Вары. Вспомнили и о Чешском институте ядерных исследований, принимавшем участие в восстановлении Армянской АЭС в плане обеспечения безопасности эксплуатации станции. Из армянских брендов наиболее часто упоминался коньяк. Кстати, в тот же день между СППА и Конфедерацией промышленности Чехии был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве, который придаст новый импульс экономическому взаимодействию двух стран.
Глава СППА Арсен Казарян подчеркнул, что Чехия для нас не terra incognita: не случайно, что воздушную связь между двумя странами давно и успешно поддерживают "Чешские авиалинии". Кстати, как выяснилось, возглавляющий чешскую предпринимательскую делегацию 1-й вице-президент Конфедерации промышленности Чешской Республики Ярослав Ханак и его упомянутый армянский коллега имеют бизнес в транспортной сфере, что облегчало понимание и вызывало дополнительный интерес.
Ярослав Ханак совершенно точно расставил акценты и ожидания бизнесменов двух стран. Так, по его словам, то, что было в прошлом, хорошо, но для сегодняшних условий хозяйствования явно недостаточно: необходимы более эффективные программы сотрудничества, а в торговле — более сложные, с высокой добавленной стоимостью и, соответственно, более конкурентоспособные товары. С тем, чтобы преодолевать относительно большие расстояния, разделяющие наши страны, "вписывать" немалые транспортные издержки на пути товарных потоков в экономическую целесообразность.
В составе делегации чешских промышленников и предпринимателей присутствовал целый ряд лиц, представляющих, так сказать, экономику воды (канализация, очистка и т.п.), а также производство программных средств, консалтинг, энергетику. Был и представитель Чешского экспортного банка, который всячески поддерживает внешнеэкономическую деятельность местных компаний и их иностранных партнеров. Пищепром представляла, кажется, всего одна фирма, так что состав делегации Чехии в целом представлял именно инновационный сектор экономики страны и словно подтверждал самим своим составом сказанное Ярославом Ханаком…
"ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ" ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ ЕВРОПЫ?
Наша страна, по словам чешского премьера, интересна им прежде всего своим стратегическим положением в регионе — "и хотя Армения не лежит непосредственно на маршрутах планируемых нефте- и газопроводов, это часть Кавказа, с которой мы должны быть близко знакомы".
ОБРАЗНО ГОВОРЯ, В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ЕВРОПЕЙЦЫ рассматривают Армению, скорее, как своеобразного "телохранителя" энергетических маршрутов, обеспечивающего их тыл и безопасность. Согласитесь, довольно своеобразная оценка роли Армении со стороны Яна Фишера. Кстати, чешский премьер коротко обмолвился о "недавно подписанном с Арменией договоре в сфере обороны"…
Другое дело — производство электроэнергии, где европейцы видят большие конкретные перспективы. Как бы то ни было, стороны уже пришли к четырем предварительным договоренностям о сотрудничестве в сферах, имеющих, по словам армянского премьера, большой удельный вес в экономике республики. Кроме того, ведомства получили поручения главы правительства доформировать договорно-правовую базу, которая будет содействовать развитию межгосударственных связей в области культуры, образования, туризма и т.д. А два соглашения — о воздушном сообщении и о возвращении лиц, не имеющих законных оснований на проживание на территории одной из стран — были подписаны еще в Ереване.
ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ?
Как бы то ни было, стороны не раз подчеркивали низкий уровень товарооборота между Арменией и Чехией, а также тот факт, что в Армении на сегодня действуют всего 17 предприятий с участием чешского капитала, а в Чехии наберется чуть больше десятка работающих армянских бизнесменов.
ДАЖЕ СО СЛАБОРАЗВИТЫМ КОРОЛЕВСТВОМ КАМБОДЖА (кстати, Его Величество король Нородом Сихамони владеет чешским языком и недавно посещал эту страну) у Чехии отрицательный внешнеторговый баланс, а вот с Арменией положительный, то есть мы получаем из Чехии больше товаров, нежели экспортируем туда.
Между тем еще в 2005 году баланс, хотя и небольшой, был в нашу пользу, после чего 4 года подряд Армения имеет во внешней торговле с Чехией отрицательное сальдо (превышение импорта над экспортом). Так, по предварительным данным прошлого года, в Армению из Чехии поступило товаров почти на $23 млн, а обратно мы отправили всего на $1,2 млн, то есть намного меньше.
ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА ВАМ НЕ ФОЛЬГА ПРИЧЕМ ИНТЕРЕСНА И СТРУКТУРА ИМПОРТА-ЭКСПОРТА.
К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ В 2009 ГОДУ НАИБОЛЬШИЙ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС в структуре армянского экспорта в Чехию имели алюминиевая фольга толщиной до 0,2 мм (почти 44%), ферросплавы (28,5%) и синтетический каучук (чуть более 7%), то обратно к нам в приличных объемах идут машины и оборудование (15%), а также… туалетная бумага и другие бумажные изделия — платки, полотенца и салфетки (около 13%). Так, перечисленных незамысловатых изделий из простой бумаги мы в прошлом году навезли на кругленькую сумму почти в $3 млн (?! — Ред.), а той же фольги и ферросплавов вывезли соответственно всего на $0,5 млн и $0,3 млн.
При этом чешский премьер отмечает, что его страна может многое дать Армении. Стране, напомним, с и без того внушительным внешнеторговым дисбалансом. Мы не сомневаемся, что Чехия действительно производит множество прекрасных товаров, хотя тащить, как в известное время, унитазы из Праги сегодня вряд ли кому придет в голову. Но и нам следует подумать об изменении структуры нашего импорта и экспорта — в частности, больше экспортировать в Чехию не ферросплавы, а продукцию научного и машинного оборудования — тем более что, по словам Ярослава Ханака, Чехия с удовольствием примет соответствующую армянскую продукцию…