Весной 2012 года в Ереване на одном из отрезков Главного проспекта начнется воссоздание уникального архитектурного комплекса, куда будут перемещены здания конца XIX — начала XX веков, представляющие историко-архитектурную ценность. Фактически в Ереване появится старый город. Компания LV + Architect уже разработала соответствующую программу.
Отметим, что эта идея не нова. Еще в 2005 году правительство РА приняло решение собрать разрушенные здания на новом месте и создать в центре столицы уютный уголок старины. Мнения специалистов разделились. Одни архитекторы убеждены, что если старинные здания разобрать и переставить на новое место, то это вовсе не означает их сохранение как памятников архитектуры. Памятники являются таковыми, пока они остаются на своем месте, в своей архитектурной среде и, что принципиально важно, в своей целостности. Другая часть архитекторов считает, что старый город нужно все-таки восстановить. Может быть, он и не будет полноценным, но лучше иметь хоть что-то, чем потерять все.
Корр. "ГА" на днях побывал в мастерской LV + Architect и попросил подробнее рассказать об этой программе главного архитектора проекта "Старый Ереван" Левона ВАРДАНЯНА.
"ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ВНОВЬ СКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО МЫ ПЫТАЕМСЯ СПАСТИ. Архитектура конца XIX — начала XX веков оказалась плодотворной не только в смысле обогащения местных архитектурно-строительных традиций современными общеевропейскими тенденциями. Новое и прогрессивное, вплетаясь в национальные устои зодчества, проникло во все области архитектурной деятельности. Интенсивная реконструкция города в короткий срок преобразила облик кварталов. Во второй половине XIX века в Ереване появилось много новых типов сооружений. Это банки, административные учреждения, вокзал, пассажи, гостиницы, учебные заведения, особняки, многоквартирные и доходные дома с магазинами, — рассказывает Левон Варданян. — Быстрыми темпами развивалась и промышленность. По данным 1908 года, в Ереване имелось 76 заводов и фабрик, не считая 616 ремесленных мастерских. Мало кто сегодня знает, что только в центре Еревана в начале XX века было 14 церквей и часовен".
В 1975 году в Армении и Грузии были созданы управления по охране памятников. Через три года Грузия получила Ленинскую премию за застройку старого Тбилиси. Мы же до сих пор не имеем старого города, хотя эту проблему за три десятилетия не раз обсуждали. Между тем за это время ни один официальный орган последовательно не занимался этим крайне важным делом, хотя был составлен список охраняемых государством памятников. Но все оставалось на бумаге. Мы справедливо возмущаемся разрушением армянских памятников за пределами Армении, а к памятникам в Ереване проявляем пренебрежение и безразличие. Более того, продолжаем с каким-то патологическим упорством уничтожать оставшееся. Мы уже практически потеряли целую эпоху. Многие замечательные сооружения конца XIX — начала XX вв. разрушены, некоторые из них пронумерованы с целью переноса в другое место.
"ПРОЕКТ, РАЗРАБОТАННЫЙ НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ — каждый фрагмент этого мини-квартала станет активной частью современной городской жизни, — говорит Л.Варданян. — Здесь мы планируем в типично ереванском экстерьере разместить кафе и рестораны, магазины-салоны, специализированные художественные галереи и музеи, а также небольшие гостиницы. Демонтированные за последние годы старые дома, вновь собранные и отреставрированные, выстроятся в прямоугольнике, очерченном улицами Арами, Абовяна, Бюзанда и Кохбаци. Резные деревянные балкончики и традиционные арочные конструкции будут сочетаться с большими стеклянными плоскостями, а зелень внутренних двориков домов дополнят современные фонтаны".
По словам главного архитектора проекта, идея реанимировать эту программу принадлежит бывшему мэру Еревана Карену Карапетяну.
"Узнав о существовании этой программы, Карен Вильгельмович встретился с владельцами тех участков улиц Арами и Бюзанда, где планируется воссоздать "Старый Ереван". Совместно с главным архитектором столицы мы вновь обсудили проект, и он дал добро, — продолжает Л.Варданян. — Если все пойдет по плану, то в апреле начнется восстановление первого здания. Это двухэтажный дом архитектора Мирзоева, который был разрушен еще в советское время. Будет непременно восстановлен театр Джанполадяна (бывший Дом офицеров) и Лимонадный завод Гиланянца. Эти здания демонтированы, все их камни сохранены, и мы постараемся их восстановить в первозданном облике. Это очень красивые, колоритные здания, которые придадут старому городу особый шарм".
ОТМЕТИМ, ЧТО ДЛИНА "СТАРОГО ЕРЕВАНА" СОСТАВИТ ОКОЛО 300 МЕТРОВ, ШИРИНА — 68. В середине этой территории сохранилось несколько старых зданий, которые будут приведены в надлежащий вид.
Кстати, Левон Варданян осуществляет эту замечательную идею вместе с доктором архитектуры, одним из лучших специалистов по архитектуре досоветского Еревана Мариеттой Гаспарян, которая по крупицам собрала фотографии и подробные обмеры этих зданий. Так что они будут восстановлены с максимальной точностью и достоверностью.
"Я сделаю все возможное, чтобы старый квартал Еревана стал органичной частью городской среды. Это очень сложная задача, ведь нам предстоит восстановить 20 архитектурно-исторических памятников. Еще раз хочу повторить, что памятник ценен, когда он стоит на своем месте. Но если мы хотим иметь "старый" город, то другого пути сохранить оставшееся нет", — отметил Левон Варданян.