Логотип

СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ

«КОГДА ЧИТАЕШЬ, КАКИЕ У НАС БЫЛИ СВЯЗИ триста, четыреста, пятьсот лет назад, какую обширную деятельность вели армяне, то – да, осознаешь, что мы обязаны быть более амбициозными сегодня. И никак иначе», — отметил председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН в ходе презентации переизданного труда Ваана БАЙБУРДЯНА «Мировая торговля и армянское купечество в XVII веке».

 Председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯНИменно по инициативе и активном содействии Союза эта книга была переиздана для того, чтобы вновь напомнить армянскому предпринимательству о том, каких высот в свое время достигли наши купцы не только в плане интеграции армянского капитала в мировую торговлю, но и в контексте их активного участия в международных отношениях и дипломатии.  

«Эта книга нам также показывает путь, история приходит на помощь. Ведь, если раньше наши коммерсанты сумели создать сеть и действовать сообща, повсеместно пользуясь безукоризненной репутацией, то сейчас тем более смогут. Потому что, во-первых, армяне сегодня расселились чуть ли не по всему миру, а во-вторых, – технические возможности другие нежели тогда, что позволяет гораздо проще налаживать связи», — отметил глава Союза предпринимателей «Манташянц».  

Кстати, именно армянские купцы стояли у истоков формирования и становления кредитной системы Российской империи, поскольку в результате их деятельности впервые в России была введена и активно применялась вексельная система. Богатый торговый опыт и коммерческий потенциал армян был отмечен также и в Европе. Как написал в свое время об армянских купцах известный английский коммерсант Дж.Хэнвей после торгового путешествия в Иран (Персию) через Россию: «они долгое время отличались как самые сообразительные торговцы по всей Азии и, вынося на рынки изделия Востока, ввозили туда европейские товары».

Книга «Мировая торговля и армянское купечество в XVII веке» как раз и рассказывает о том, как армянские предприниматели сумели добиться огромных привилегий по всему миру. Причем, как подчеркивает сын автора книги, дипломат Армен Байбурдян, армяне не только обладали хорошими коммерческими навыками, но и считались крайне надежными партнерами, говорили на многих языках и зачастую становились дипломатами.

 Дипломат Армен Байбурдян«ОБЛАДАЯ ПОДОБНЫМИ НАВЫКАМИ, АРМЯНЕ, ЕСТЕСТВЕННО, СТАНОВИЛИСЬ очень ценными людьми. Как рассказывали европейцы, армянские купцы с легкостью передвигались по всему миру, и самое интересное то, что их везде принимали за своих и абсолютно не опасались иметь с ними дело. Общеизвестный факт, что даже европейские христианские проповедники зачастую представлялись армянами, носили армянскую одежду, чтобы их никто и нигде не тронул. При этом армянские купцы имели четкие принципы. Мечтаю, чтобы эти принципы распространились и утвердились сейчас. Прежде всего, это моральные принципы – этические и нравственные правила, которыми руководствовались все армянские коммерсанты. К примеру, действовал принцип «не обмани», чтобы заслужить высокое доверие», — рассказал А.Байбурдян.

Кстати, на тему доверия в бизнесе есть хорошая пословица: «Нет ни одного контракта крепче мужского рукопожатия». Актуально это и сейчас, учитывая то, что повсеместно с усилением роли бизнес-сообществ все большую популярность приобретают сделки, заключенные просто пожатием рук партнеров. Тот факт, что рукопожатие все еще имеет вес в бизнесе, объясняется тем, что в бизнесе, впрочем, как и в жизни, нет ничего важнее репутации. А когда речь идет о репутации всего сообщества, то правила действуют еще жестче. Это значит, что зачастую чувство быть привлеченным к ответственности со стороны бизнес-сообщества оказывает на предпринимателя гораздо более сильное воздействие, чем любой подписанный контракт.

«Актуальность этой книги заключается в том, что мы не только должны знать, какую большую роль имело армянское купечество на международном рынке, но осознать, что и сегодня можно создать сетевую систему. В конце концов, мы нация, имеющая большую диаспору. И то, что сегодня делает Союз предпринимателей «Манташянц», основываясь на принципах создания армянской предпринимательской сети и открытия представительств по всему миру, действительно заслуживает высоких похвал», — заключил А.Байбурдян.