АЗЕРБАЙДЖАН ДЕЗИНФОРМИРУЕТ СОБСТВЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ
23 мая в Нагорно-Карабахской Республике состоялись выборы в Национальное Собрание. Прошли они, как в один голос утверждают многочисленные наблюдатели и журналисты из большого количества государств мира, открыто, прозрачно и демократично. И подобной оценки пятые парламентские выборы в НКР удостаиваются после каждых очередных выборов. В отличие от того же Азербайджана, где каждые выборы любого уровня сопровождаются многочисленными нарушениями и фальсификациями, подтасовками результатов и полицейским произволом, насилием над избирателями и массовыми протестами. Словом, Азербайджану есть чему поучиться у Нагорно-Карабахской Республики. Однако именно Азербайджан поднял вселенский шум по поводу прошедших в НКР выборов, обратившись практически во все страны и организации, так или иначе связанные с регионом, с предложением-требованием осудить проводящиеся в Арцахе… демократические процедуры.
Обращения Азербайджана во внешнеполитические ведомства различных стран принесли свои плоды: ОБСЕ, ООН, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, министерства иностранных дел России, Франции, даже Нидерландов выступили с заявлениями, в которых выразили свое отношение к парламентским выборам в НКР и процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Интересно, что все эти заявления в Азербайджане, без всякого на то основания, интерпретировали как "осуждение" и "непризнание" проведенных в НКР выборов. И уже трудно сказать, кого пытается ввести в заблуждение Баку: собственных граждан или самого себя. Не исключено также, что оригинальная трактовка указанных заявлений является неуклюжей попыткой ввести в заблуждение международное сообщество, которое, как правило, не удосуживается читать заявления, ограничиваясь их комментариями.
Между тем практически ни одна из выступивших с заявлениями по поводу выборов в НКР структур (кроме азербайджанских и турецких, естественно) и стран не выступила с осуждением проведенных выборов. Да этого просто и не могло быть, ибо в этом случае та же ОБСЕ, например, была бы вынуждена признаться в собственной правовой несостоятельности, хотя бы по той причине, что состоит из людей, избранных в своих государствах. Что же, однако, так воодушевило Баку, без устали цитирующего все эти выстраданные заявления? При ближайшем рассмотрении выясняется, что ничего. Азербайджан просто, согласно своей старой и отнюдь не доброй привычке, искажает смысл и значение откликов различных государств и организаций на парламентские выборы в НКР.
Баку, своевольно и специфично "комментируя" заявления различных структур, по сути дела проводит банальную дезинформационную деятельность. При этом дезинформация начинается уже с самих произвольных озаглавливаний чужих текстов. В Азербайджане хорошо понимают, что заголовки новостей носят значительную смысловую нагрузку и влияют на общее восприятие текста. Приведем для пояснения сказанного один пример.
Так, азербайджанские СМИ (Day.az.) передали заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна под кричащим заголовком: "Генсек ООН заявил о непризнании руководимой им организацией так называемых "выборов" (кавычки от азербайджанских СМИ) на оккупированных территориях Азербайджана". А теперь попробуем вчитаться в сообщение самого Генсека ООН: "ООН не была вовлечена в процесс проведения парламентских выборов 23 мая 2010 года в Нагорном Карабахе"; азербайджанские "комментарии": "Это указывает на непризнание со стороны ООН не имеющих никакой силы результатов противоправных выборов".
Учитывая народную мудрость – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, можно было бы не обращать внимания на конвульсивные сообщения азербайджанских СМИ. Но… Есть одна интересная, не в первый раз подмечаемая закономерность: некоторые армянские обозреватели пишут о парламентских выборах в НКР, ориентируясь на… заголовки новостей из Азербайджана. И приходят к соответствующим (нужным?) выводам, совершенно не отвечающим действительности. И уже трудно понять: какие цели при этом преследуются?
В Нагорно-Карабахской Республике выборы – местные, парламентские, президентские – проводились и будут проводиться независимо от того, нравится это кому-либо или нет. В конце концов, выборы проводятся не с целью угодить кому-то — их необходимость диктуется жизнью. А значимость выборов зависит отнюдь не от их признания чужими государствами; признание выборов исходит в первую очередь от населения страны. Посредством выборов реализуется конституционное право граждан НКР формировать власть в государстве.
В самом деле, хотят того в Баку или нет, но посредники, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, рано или поздно будут вынуждены сесть за стол переговоров с одной из двух основных сторон конфликта — Нагорно-Карабахской Республикой. И будут вести переговоры с законно избранными руководителями НКР. И обращаться с ним им придется точно так же, как они это делают сегодня: господин министр, господин председатель, господин президент.
Обратим внимание: большинство заявлений по поводу парламентских выборов в НКР в дипломатической форме игнорируют лелеемую в Баку "территориальную целостность" давно почившей в бозе Азербайджанской ССР. Так, в заявлении МИД России четко сказано: "Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства. По нашему убеждению, его будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса".
В данном заявлении не только оговаривается признание Москвой права народов на самоопределение, но и исходящий из этого статус Нагорного Карабаха. Кроме того, Москва ясно дает понять, что не считает переговоры между Арменией и Азербайджаном окончательным форматом, иначе выражение "переговоры между всеми сторонами конфликта" выглядело бы абсурдным.
Не менее однозначно высказался МИД Франции: "Вместе с американскими и российскими партнерами еще раз подтверждаем свою твердую решимость оказать поддержку лидерам Армении и Азербайджана в целях достижения сбалансированного и политического урегулирования путем переговоров в рамках соглашения, основанного, в частности, на принципах Хельсинкского Заключительного акта об отказе от применения силы или угрозы, территориальной целостности, равноправия народов и самоопределения". Воспринимать под подобными заявлениями отказ признавать выборы в НКР может только ангажированный писака или больное воображение.
Азербайджанские обозреватели ухватились за фразу, в той или иной формулировке повторяющуюся во многих заявлениях: парламентские выборы в НКР не могут предопределить статус Нагорного Карабаха. Спорить здесь не с чем, да и незачем. Выборы в НКР действительно не могут предопределить статус Нагорного Карабаха, да они, как уже было сказано, не преследовали этой цели, ибо статус независимой государственности Арцахская Республика приобрела еще в 1991 году. Выборы в НКР лишь способствуют сохранению статуса суверенного государства. А гарантом сохранения независимости НКР, верным и непоколебимым стражем ее государственного суверенитета является Армянский Воин.