заявил в интервью "ГА" министр сельского хозяйства РА Давид ЛОКЯН
— Г-н министр, вы только что вернулись из служебной поездки во Францию. Расскажите, пожалуйста, о 44-й международной сельскохозяйственной выставке в Париже, участницей которой впервые стала Армения.
— У этого радостного события своя предыстория. Год назад я присутствовал на открытии очередной сельхозвыставки в столице Франции и, честно сказать, позавидовал тем коллегам-министрам, чьи страны имели свои павильоны. Я досконально изучил тогда все предъявляемые требования, ассортимент выставленной продукции, гастрономические пристрастия французов и многое другое, что дало мне возможность впоследствии сформулировать основную идею и определить, что мы должны представить на эту выставку с целью заинтересовать французов и не дублировать продукцию других стран. Задача, как видите, стояла не из легких. Ведь парижский салон не только престижный, он очень посещаемый, ну а деловые люди, как известно, зря времени не теряют: подписывают крупные контракты, не отходя, так сказать, от места дегустации. Скажу, что парижский сельхозсалон — средоточие не только выгодных сделок, но и проторенная тропа на новые рынки. Словом, добиться участия в следующей выставке было не тщеславной прихотью, а очень заманчивой бизнес-программой. В случае удачи перед аграрными компаниями республики открывались бы достаточно радужные перспективы в смысле экспорта продукции.
И удача нам улыбнулась: спустя время мы получили "добро" из Парижа и начали тщательно готовиться и подбирать продукцию. Кстати, вместе с нами участниками парижского сельхозсалона впервые стали Россия и Япония. В нынешнем году только трем этим странам удалось убедить администрацию французской выставки пойти на расширение своих рядов именно благодаря предлагаемой редкой продукции. Таким образом, общее число постоянных участников салона достигло 80.
— Что же представили на суд европейского потребителя 27 армянских агрофирм?
— Забегая вперед, скажу, что вся наша выставленная продукция произвела фурор, а от желающих попробовать ее на вкус не было отбоя. Мы уже начали опасаться: а хватит ли привезенных запасов? Ведь ежедневно выставку посещали несколько тысяч человек, и каждый старался извлечь от посещения максимальную пользу. А нам, в свою очередь, надо было угодить каждому. И мы не прогадали. 150 кв. м армянской выставочной площади, выдержанной в национальном колорите, начали с первых же дней давать плоды. В результате ООО "Арташес" заключило договор с французским партнером на ежемесячную поставку 20 тонн баклажановой и кабачковой икры, варенья и т. п. Аналогичные договора подписали "Евротерм" и "Тамара-фрут". Фирма "Манана" будет экспортировать чай из чабреца. Интерес у европейских гурманов вызвали армянские сыры, сухофрукты, в том числе из абрикосов, консервы, варенья из наших ягод и плодов. Баночки маринованных каперсов расходились за 25 евро. Наибольший ажиотаж царил у тонира, где наши женщины пекли лаваш и угощали посетителей, макая его в цветочный мед и мацони из буйволиного молока.
Нашу выставку посетил президент Франции Жак Ширак и с особым интересом осмотрел ее. Он просил передать горячее приветствие Роберту Кочаряну.
Мои коллеги — министры сельского хозяйства Франции и Германии тоже не остались равнодушными к выставленным деликатесам, дегустировали их и остались довольны. В рамках салона мы обсудили вопросы безопасности продовольственных продуктов и получили заверение, что Евросоюз окажет Армении необходимое содействие и помощь в этой проблеме.
Подводя предварительные итоги, скажу, что мы заложили достаточно хороший фундамент, чтобы в будущем году нарастить позитив. Кроме того, успешный старт во Франции открыл нам двери другой влиятельной в бизнес-кругах выставки сельхозпродукции "Восток — Запад", которая ежегодно проводится в Берлине. Так что на "зеленую неделю" в Германию мы повезем опять же продукцию органического земледелия.
— Вы знакомы с аграрной экономикой многих стран не понаслышке. Какая из проблем современного общества наиболее актуальна?
— Глобальная проблема нынешнего века — продовольственное обеспечение населения планеты. Ученые предполагают, что уже лет через 10-15, если не увеличить валовое производство сельхозпродуктов на 20-25%, человечество может оказаться на грани острой нехватки продуктов питания. Ситуация складывается такая, когда излишки сельхозпроизводства развитых стран могут не прокормить остальной мир, не обладающий интенсивными аграрными технологиями. Словом, надо всем подтягиваться, хотя расчеты показывают, что времени на раскачку уже недостает.
— Как же добиться прорыва?
— За такой короткий срок даже применение новейших технологий селекции, дающих высокопродуктивные сорта сельхозкультур и пород животных, не обеспечат желаемого объема продукции.
— Так что же, голод неизбежен?
— Единственный на сегодня путь решения этой проблемы дает биотехногия. Уже сейчас в растениеводстве выведены сорта, которые дают на 25-30% больше урожая, чем традиционные культуры. Отмечу, что в растениеводстве биотехметоды развиваются и внедряются быстрее и они более эффективны, чем в животноводстве. Это объясняется тем фактором, что носители и передающие системы генетической информации у растений проще, чем у животных, а потому растения легче поддаются изучению.
— Как используются достижения биотехнологии в сельском хозяйстве стран мира?
— Трансгенные технологии позволяют получать высокоурожайные сорта, обладающие устойчивостью к заболеваниям, сорнякам и вредителям. В Аргентине, Канаде, Китае и ряде других стран биотехметоды получили широкое практическое применение. Однако доминирующую позицию в мире заняли США. Американская компания Monsanta разработала суперурожайные сорта пшеницы, кукурузы, сои, риса, рапса, хлопка, табака, томата, перца, картофеля, а также винограда, яблок, груш, черешен и других плодовых и косточковых, которые уже возделываются на десятках млн гектаров. Сегодня в мире трансгенные культуры занимают больше 90 млн га, из них 50 млн га — в США. На вторых ролях — Аргентина и Китай. В целом трансгенные культуры уже возделываются на полях и плантациях 20 стран. В общем ассортиментном объеме преобладают соя, кукуруза и хлопок. Несмотря на стремительное распространение трансгенных зерновых, плодов и овощей, у значительной части потребителей возникают сомнения относительно безопасности продовольственных продуктов, содержащих сырье модифицированных культур.
— Можете ли вы как ученый-биолог объяснить опасения людей?
— Дело — в главном принципе трансгенной технологии: прививать в геном реципиентной культуры ген другой культуры, отличающийся устойчивостью к заболеваниям и вредителям, например, ген картофеля, который содержит в себе резистентность к колорадскому жуку. В этом случае происходит перестройка очередности нуклеотидов гена в реципиентной культуре. В результате такие метаморфозы могут привести к химическим преобразованиям, вызывающим аллергенность и токсичность.
— Производится ли тестирование трансгенной продукции на выявление скрытых угроз?
— В США за последние годы считают обязательным проводить тестирование как по уточнению строения посттрансляционного белка, так и по оценке аллергенности и токсичности. Такой сложный и дорогостоящий анализ доступен не всем лабораториям. Тем не менее ведущие центры мира по исследованию трансгенных культур не спешат с выводами об их вредности для здоровья человека. Это не означает, что трансгенные культуры абсолютно безвредны. Всесторонние системные исследования будут продолжаться до получения исчерпывающих результатов, гарантирующих безопасность потребителя.
— Защищен ли армянский потребитель от проникновения в нашу страну продуктов и семян с измененным геном?
— Сверхурожайность и ряд таких соблазнительных признаков, как устойчивость к болезням, сорнякам и вредителям, продвигают трансгенную сельхозпродукцию через границы, невзирая на наличие у данного государства официального разрешения или запрета на ввоз. Контрабандный провоз получил достаточно широкое распространение. Ассортимент продукции, содержащей сырье трансгенных культур, растет изо дня в день. Для нас это сигнал о том, что пора принимать соответствующие меры для обеспечения безопасности армянского потребителя. Понимая значимость задачи, мы расширили функции Госинспекции по карантину растений и разработали комплекс мероприятий, направленных на улучшение деятельности пограничных контрольных пунктов и их техническое оснащение. С этой целью Минсельхоз, изучив опыт некоторых стран Евросоюза, взялся за создание многофункциональных современных лабораторий, способных осуществлять необходимые тестирования, идентифицировать сельхозкультуры, определять их происхождение и, соответственно, информировать потребителя и местных фермеров. С другой стороны, мы много делаем, чтобы развивать производство экологически чистой продукции. Подготовлен проект закона "Об органическом сельском хозяйстве". Он уже прошел первое чтение в Национальном Собрании и вскоре будет принят.