В последнее время мне приходилось неоднократно добираться до суда общей юрисдикции административного района Малатия-Себастия.
ДЛЯ ЭТОГО НАДО СНАЧАЛА доехать на маршрутке до одноименной префектуры (администрации района), а оттуда по ступенькам топать вверх по пригорку и дальше минут десять. На этом маршруте между двумя независимыми ветвями власти, довольно ухоженными, есть еще две инстанции — церковь слева и памятник жертвам Геноцида по правую сторону. Церковь тоже с прилегающей территорией в чистоте и порядке, с опрятными газонами и аккуратно подстриженными кустами. А вот мемориал… Как говорится, лучше бы глаза не видели…
…Выразительно задуманная и замечательно выполненная стена коричнево-красного туфа причудливой конфигурации состоит из множества отдельно выпирающих камней и нескольких ниш. Представьте, если бы из стены дома выпукло вырастали мемориальные доски в честь выдающихся сынов нации. Вот и здесь, очевидно, закладывалась эта мысль, только, конечно, без имен. Потому что для 2 млн имен пришлось бы выстроить вавилонскую башню…
Сегодня этот величественный комплекс в удручающем состоянии. Некоторые камни выпали из стены, многие обветшали, грани скололись, поистерлись, туф потускнел. Но не это главное.
Вокруг мемориала — запустение и неухоженность. На многих камнях — запечатленные мелом или краской следы самоутверждения подростков "сериального" поколения с указанием имен, инициалов и изображениями пронзенных стрелами сердец. Некий доморощенный "брокер" приклеил на стене объявление о продаже квартиры. Потом кто-то совестливый попытался его содрать. А еще какой-то кретин приволок и подбросил с задней стороны комплекса, прямо прислонив к стене, пластмассовый контейнер. Этак и мусор тут скоро начнут собирать. У стены, которая вдобавок местами почернела, потому что кто-то в этом месте, частично защищенном от ветра, разжигает костры. То ли греются, то ли действительно избавляются от мусора.
До префектуры района по прямой — метров восемьдесят, до церкви — рукой подать. А памятник весьма основательно заброшен. Вроде бы столько субботников прошло, но, видимо, все стороной.
Ноябрь кончается, и говорить сегодня о капитальном обновлении мемориала поздновато. Хотя кое-что подчистить можно было бы. Но если к следующему Апрелю ничего не изменится, то речи районных и городских властей о безграничной любви к городу и уважении памяти жертв Геноцида просто повиснут в воздухе.
