Логотип

СТИЛЬ-2009 НЕ «БЕЛЫЙ» И «ПУШИСТЫЙ»

На последнем заседании правительства премьер-министр Тигран Саркисян сообщил, что с 30 января министерства и ведомства начнут представлять годовые отчеты о проделанной работе, выразив при этом свое пожелание относительно содержания этих отчетов. "Моя просьба заключается в том, чтобы в отчетах вы сконцентрировались лишь на упущениях и невыполненной в прошлом году работе", — заявил премьер, обращаясь к членам правительства. По его словам, надо разобраться в причинах недостатков и понять, какие мероприятия необходимо провести для их искоренения. Тигран Саркисян также попросил членов правительства быть лаконичными в своих докладах и при представлении отчета ограничиваться 5-10 минутами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТИГРАН САРКИСЯН — БОЛЬШОЙ ОПТИМИСТ. Ведь если руководители государственных ведомств проявят объективность, на что рассчитывает премьер, то 5 минут им действительно хватит для перечисления…только достижений. Здесь, кстати, и пяти минут может быть много. А вот если министры проявят самокритичность и начнут рассказывать об упущениях, то для этого понадобятся не минуты, а часы. В некоторых случаях даже дни. Так что, судя по всему, премьера ждет разочарование отчетной кампанией.

Впрочем, это так, к слову. А вообще надо отметить, что почин главы правительства более чем актуален. И вот почему.

У армянского правительства сформировалась такая традиция: каждый год оно начинает с того, что представители исполнительной власти сдают своеобразный экзамен, отчитываясь перед премьером и страной о проделанной работе. До 2006 года эти отчеты оценивались, образно говоря, по зачетной системе – зачет или незачет. В 2006-м процедура оценки труда министров и марзпетов была усовершенствована путем внедрения трехбалльной системы – "неуд", "уд" и "хор". Тем не менее даже в таком виде эффективность подобного подхода к оценке труда членов правительства, мягко говоря, оставляла желать лучшего. С одной стороны, отчеты превращались в абсолютную формальность и никак не помогали правительству устранять те или иные недостатки в той или иной области. По существу еще ни разу ни один министр, скажем, за "неуд" не был смещен с должности. Даже выговора никто не получил.   А в итоге "проколы" министерств повторялись из года в год, становясь хроническими. С другой стороны, в зависимости от политической конъюнктуры в стране, в зависимости от периода в политической жизни, к примеру, предвыборного, отчеты министров и оценка их деятельности со стороны главы правительства становились своеобразными пиар- или антипиаракциями. Тем временем конкретные проблемы ряда сфер оставались нерешенными.

Теперь, похоже, глава исполнительной власти решил отказаться от этой порочной системы, что позволит правительству четче обозначить круг задач, требующих соответствующего внимания. Но смогут ли сами министры найти в себе силы, чтобы перестать демонстрировать Тиграну Саркисяну и общественности страны свою "белость" и "пушистость"?

Скорее всего уже в ближайшие дни ответ на этот вопрос будет получен. Это и станет, пожалуй, самой объективной оценкой деятельности членов правительства.