Логотип

СТИМУЛИРУЮЩИЙ ФАКТОР

На линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана 4 июля противник продолжил нарушать режим прекращения огня из орудий разного калибра. В районе 20:20 на южном направлении были применены реактивные системы залпового огня типа ТР-107. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Армии обороны Арцаха.

Это первый случай после обострения на линии соприкосновения в апреле 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана применяют оружие подобного типа.

               Министерство обороны Нагорного Карабаха обращает внимание мирового сообщества на данный факт, предупреждая азербайджанскую сторону, что ответ будет несоразмерным.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТВЕТ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ. Буквально через 11 минут армянские ВС открыли ответный огонь по позициям противника. Позже были опубликованы видео- и аудиозаписи, свидетельствующие о том, что именно азербайджанская сторона первой открыла огонь, а армянская предприняла ответные действия. Разумеется, Баку представил свою версию инцидента, заявляя, что ВС Азербайджана отреагировали на провокацию армянской стороны.

Данную ситуацию уже можно назвать стандартной. Она (ситуация) развивается в строгом соответствии с бакинской извращенной логикой — отказываться от введения механизмов расследования, провоцировать эскалацию, при этом обвиняя армянскую сторону в провокациях. Не менее стандартной оказалась и реакция сопредседателей МГ ОБСЕ, которые сразу же выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится: сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд получили информацию о возобновлении насилия поздно вечером 4 июля в селе Алханлы Физулинского района, которое привело к жертвам, включая гражданских лиц. Сопредседатели Минской группы призывают стороны срочно прекратить военные действия.

               «Насилие только порождает дальнейшее насилие и ни к чему не приводит. Единственный ответственный и гуманный способ разрешить давний конфликт состоит в том, чтобы стороны вернулись за стол переговоров по доброй воле» — отмечается в заявлении. Тут стоит отметить, что это заявление прозвучало после того, как армянская сторона представила посредникам видеоматериалы, доказывающие азербайджанское авторство провокации. Но… Как и раньше, реакция сопредседателей оказалась безадресной.

 ВПРОЧЕМ, АДРЕСНОСТЬ ЗАЯВЛЕНИЙ МГ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, КАКАЯ ИМЕННО из сторон нарушила перемирие, уже, так сказать, девальвировались. Напомню, два месяца назад сопредседатели совершили беспрецедентный шаг: в своем заявлении относительно очередной эскалации на линии соприкосновения они отметили: «Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и до 17 мая армянские вооруженные силы вели ответный огонь с минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу». Напомню, что в этом случае азербайджанская сторона сама призналась в том, что первой открыла огонь.

Так вот теперь, отметив (в заявлении) факт нарушения перемирия со стороны Азербайджана, подчеркивая то, что армянская сторона лишь предприняла ответные действия, сопредседатели пришли к абсурдному резюме: виноваты обе стороны. Согласитесь, при такой оценке ситуации уже бессмысленно выяснять, кто начал стрелять первым, кто атаковал, а кто защищался. И именно в этом плане майское заявление МГ ОБСЕ имело ключевое значение. Впервые посредники откровенно признали, что для оценки ситуации им не нужно ничего — ни механизмов расследования инцидентов, ни доказательств провокаций.

Эта оценка у них постоянная и никак не меняется с учетом таких «мелочей», как точное знание адреса нарушителя режима прекращения огня. Разумеется, с учетом этого обстоятельства азербайджанская сторона не могла не сделать соответствующих выводов: можно постоянно прибегать к провокациям, будучи уверенной, что упреков удостоятся обе стороны. Тогда, в мае, мы прогнозировали, что реакция МГ может лишь стимулировать новые провокации с азербайджанской стороны. Собственно, эти прогнозы оправдались и на сей раз.

Конечно, наивно полагать, что азербайджанский военный авантюризм можно остановить заявлениями МГ ОБСЕ. Однако такие заявления могут служить или сдерживающим, или стимулирующим фактором. Увы, пока речь идет только о втором варианте. События 4 июля наглядно продемонстрировали это.