Художественное образование — одно из приоритетных направлений деятельности Министерства культуры, включающее в себя разные целевые программы, разработанные и реализуемые в последние годы. Одной из основных в Минкульте считают программу в рамках госзаказа. На сегодняшний день почти две с половиной тысячи детей марзов республики и Еревана бесплатно обучаются игре на каноне, уде, шви, дудуке, дооле, кяманче и других народных инструментах. В проект включены также некоторые духовые и струнные инструменты.
РАЗРАБОТАНЫ УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ ПО ВСЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ не только для музыкальных, но и для всех школ страны с творческим уклоном. Большую работу проводит Фонд содействия культурному образованию, оказывающий методическую помощь этим школам. В этом году 10 тысяч учеников и 2000 педагогов получили помощь фонда. Активно внедряется в музыкально-образовательную сферу и проект по организации мастер-классов для учащихся, проводимых ведущими специалистами страны. В этом году в программу вовлечены около 450 учеников и 500 специалистов разного профиля, в том числе и преподаватели, и профессора консерватории, регулярно посещающие школы марзов Армении, а также НКР и Джавахка. Опытные музыканты помогают педагогам школ в подготовке учащихся к разным конкурсам и фестивалям.
Министерство поддерживает одаренную молодежь, содействуя также ее участию в зарубежных мастер-классах, престижных международных форумах, конкурсах, фестивалях. При МК РА создан информационный банк, где хранятся сведения о юных и молодых талантах: начинающие музыканты при поддержке Министерства культуры нередко выступают на зарубежных подмостках под армянским флагом, возвращаясь домой с заслуженными победами. Кроме того, в марзах страны периодически проводятся совместные концерты с участием талантливых учащихся музыкальных школ, колледжей и консерватории.
Еще одна база музыкальных данных, созданная при Минкульте, содержит сведения об одаренных детях с ограниченными физическими возможностями, которые вовлекаются в активную музыкальную жизнь, зачастую представляя родину за пределами Армении. Отдельная программа культурного воспитания разработана для воспитанников детдомов и школ-интернатов, а также для подростков, содержащихся в исправительно-трудовой колонии.
Большое внимание уделяется пропаганде и развитию отечественной композиторской школы, популяризации классической музыки. Приобретая у композиторов их произведения, Минкульт заключает так называемые субсидийные договоры с государственными музыкальными коллективами, обязуя их исполнять сочинения армянских авторов, что, с одной стороны, стимулирует их творчество, с другой — знакомит слушателей с новинками отечественной музыки. Ежегодно составляются графики, по которым творческие коллективы столицы выступают с концертами и иными программами в марзах.
ОСОБОЕ МЕСТО В РАБОТЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ ОТВЕДЕНО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. "С 2008г. мы занимается книгоизданием в рамках госзаказа, — рассказывает главный специалист управления современного искусства МК РА Лилит НИКОЯН. — За прошедшие три года нами издано более ста наименований книг: учебная литература для фортепиано, духовых, струнных, народных инструментов, предназначенная для музыкальных школ, методические пособия, научно-исследовательские труды… Вся литература создана на базе армянской национальной музыки, произведений отечественных композиторов. Мы также переиздаем известные сочинения армянских авторов, вышедшие в свет еще в советскую эпоху, на которые и в наши дни имеется немалый спрос. Конечно, специалисты и учащиеся музыкальных заведений нуждаются и в нотной литературе зарубежных классиков и современников, но первоочередная задача Министерства культуры — пропаганда национальной музыки. Книги бесплатно распространяются в музыкальных школах и училищах Армении, Арцаха и Джавахка, а также в вузах, библиотеках, иногда отправляются и в Спюрк".
Переиздаются и спасаются от исчезновения рукописные ноты и труды знаменитых композиторов. В центре внимания Министерства культуры и творчество молодых современных композиторов, чьи сочинения также вошли в сборники, вышедшие в этом году. Нередко интересную работу проводят сами студенты и выпускники консерватории. Сотрудничая с музыкальными школами, они организовывают музыкальные вечера, на которых озвучивают произведения, предлагая заинтересованным педагогам использовать их в учебном процессе.
Среди ведомственных программ МК РА — поддержка дебютных, экспериментальных и молодежных программ и проектов в сфере музыки, театра, кино, хореографии и танцевального искусства, изобразительного искусства, культурного образования. Цель программ — поощрение творческого потенциала молодежи, обеспечение преемственности поколений в сфере культуры. И наконец, фестивали, большинство которых являются своеобразным анализом и демонстрацией жизни и деятельности разных сфер культуры страны.
Среди важных направлений — празднование юбилеев мастеров армянской культуры. В рамках юбилейных программ проводятся научные конференции, выставки, издаются альбомы и книги, выпускаются аудио- и видеодиски и т.д. В числе значимых юбилеев этого года — 85-летие Государственного филармонического оркестра Армении: предусмотрен цикл праздничных концертов, разработан проект записи произведений армянских композиторов в исполнении коллектива оркестра в одной из профессиональных звукозаписывающих студий страны.
Сотрудниками Министерства культуры РА проводится мониторинг по состоянию домов культуры и иных культурных учреждений, оставляющих желать лучшего. Однако на сегодняшний день в ведении Минкульта находится лишь Степанаванский центр культуры и по одной марзовой библиотеке, остальные же творческие очаги переданы органам местного самоуправления, что усложняет решение накопившихся в этом плане проблем. В мониторинговом процессе задействованы все звенья культуры. Отдельно исследуется и общественное мнение о деятельности культурной сферы.