— В «СТИХАХ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ» АЛЕКСАНДР БЛОК СОЗДАЕТ ОБРАЗ женщины небесной, он использует для этого в соответствии с поэтикой символизма полутона и полутени. Часто он использует сравнение души с храмом, но при этом ставит себя ниже своей возлюбленной, — размеренно повествует, слегка опустив голову, черноокая красавица Тамара.
— Все верно, а почему вы заткнули рот Самсону?
— Он не по-джентльменски перебивает нас.
— И все-таки предоставим слово мужчине.
— Я лишь хотел сказать, что нет ничего удивительного в том, что Блок после «Стихов о Прекрасной даме» отошел от романтизма. Он повзрослел и понял, что Любовь Менделеева — обычная женщина…
— А почему обычная женщина?
— А разве не обычная?
— Конечно, необычная. Она, будучи уже известной актрисой, все оставила, чтобы ухаживать за больным супругом.
— Ну это бытовые обязанности. А все равно женщина ниже мужчины.
— Знаете, Самсон, это все пустые разговоры. Вот если вы сможете не спать три ночи подряд, ухаживать за болеющим младенцем, тогда приходите — поговорим.
Я смотрю на Самсона, но вижу справа и слева загоревшиеся радостью лица своих студенток.
— Все равно женщина слабее мужчины.
— Да, физически слабее, штангу наравне с мужчиной не поднимет, но большинство семей сохраняются за счет терпения женщины.
— Да, правильно, — поддержали представительницы прекрасного пола.
— Да какие семьи-то у нас? Любви сейчас не найдешь.
— Наоборот, у нас еще найдешь. А там, где рыночные отношения более развиты, там любовь уходит на задворки. Вот недавно один из самых известных австралийских психологов заявил: «Самое здравое отношение к браку — это восприятие его в качестве взаимовыгодного сотрудничества». Может быть прочным брак, основанный на выгоде?
— Нет, выгода меняется. Сегодня — одна, через год — другая. А вообще в современном мире нет духовности.
— А что вы понимаете под духовностью?
— Ну, духовность, это с душой связано.
— Какой корень в слове духовность?
— Дух.
— Правильно, дух. Дух и душа не одно и то же. Дух выше. Для того чтобы появилось духовное, сначала должно появиться душевное. Цветы, любимые книги на полках, деревья, дворик, доброжелательность, стремление помочь ближнему и не обидеть — все это душевная любовь. Если все это есть, с годами может появиться духовная любовь, когда у человека имеется понятие святыни, за которую он готов и жизнь отдать. Ну примерно так, как в «Мадонне» Пушкина.
— Духовная любовь — это когда нет никакой выгоды, никаких обязательств, — ввернул Самсон.
— Ну, любовь без обязательств, стремление удовлетворить себя самого, не причиняя себе неудобств. Вы, наверное, знаете, на что это похоже?
Чувствую, что перегибаю палку и от всей души радуюсь прозвеневшему звонку. Девушки, сердито нахмурившись, смотрят на Самсона. «Почему вы ему поставили четверку? Поставьте ему тройку!» — требуют они.
А сам виновник всеобщего возмущения спешит выйти из аудитории. В коридоре он подходит ко мне. «Знаете, Константин Генрикович, я по натуре своей романтик, но трудно быть романтиком в наше время».
Константин МАРТИРОСЯН, ЕГУЯСН им.В.Брюсова