Логотип

СТРАНА САФАРИ НА ПЕШЕХОДА

7 вопросов правительству
Мы — город отчаянных авантюристов, сталкеров и покорителей просторов мостовых. Мы — дерзкие смельчаки, рискнувшие выйти на перекрестки ереванских улиц без шлемов и гранатометов. Мы — камикадзе городских пейзажей с тупыми светофорами и забалдевшими всадниками за рулем. Мы — самые фанатичные сектанты Удачи.
Когда на небесах сканируются молитвы к Господу Богу, то максимальная концентрация истошных призывов вертикально вверх приходится не на церкви в часы обедни, а на пешеходные дорожки ереванских перекрестков в час пик. И смысл всех стенаний и воззваний сводится к следующему: "Господи, дай мне перебраться на тот берег прежде, чем сюда свернет сын (сват; брат; крестник; сын крестного; подружка; подручный; маршрутка; массажистка) милпета (марзпета; тахапета; максапета или просто Карапета или Гамлета, если он процветает) !"
Да, ереванские перекрестки обращают в веру. Или превращают в чертовых авантюристов самых богобоязненных граждан. Потому что наша улица — это тот тренажер, на котором мы проходим ежедневную аттестацию на способность к выживанию в условиях, далеких от такой возможности.
"Движение автомобилей правостороннее. Будьте очень осторожны при переходе улиц: это очень серьезно!" — отчаянно предупреждает иностранцев веб-сайт Армянского агентства по развитию туризма. И лишь после этого перечисляет опасности, связанные с отсутствием маячков вкруг вырытых траншей, туалетной бумаги за пределами Еревана и прочими экзотическими сложностями поездки в страну, якобы готовую принять интуристов. И рисковые экскурсанты в Армению готовятся к экстриму ереванских улиц, как гости Испании — к личному участию в корриде. А новенькие сотрудники дипмиссий поначалу жмутся за рулем к тротуарам, вскидываются в своем заграничном сне от пережитых за день страхов, вдавливают свои иностранные ноги в спинки кроватей, чтобы тормознуть этот кошмарный драйв, и покрываются холодным европотом от привидевшихся обгонялок. Но через месяц-другой, пройдя выучку на нашем отечественном тренажере марки "Ереванский перекресток", гармонично вливаются в гулкое стадо потенциальных убийц с дикими глазами и спецномерами. И это — наш всенародный вклад в растление Запада в единственной заповедной области, где он оставался невинным.
Да, Ереван — это вечное сафари на пешеходов, и лицензия на отстрел этого вымирающего вида имеет формат визитки всемогущего покровителя, который позволит убийце на колесах ускользнуть неловленным среди бела дня. А плата за отстрел показательно вывешена на шею золотыми веригами и запасливо упакована в задний карман штанов каждого из вооруженных четырехприводным оружием убийц.
Это в странах с безынициативным населением криминал традиционно сращивается с властью, а экологи — с браконьерами. На нашей богатой смекалкой родине произошло невообразимое: здесь парноколесные рейнджеры срослись с гаишниками и объединились против общего врага — пешехода. И в этой суровой борьбе почти преодолены три главных препятствия: презренная "зебра" на асфальте, чумазый светофор в листве и тротуар как остров спасения от бензиноядных.
Сказать, что армянские водители зебру не любят, было бы неверно. Они ее любят, особенно в зоопарке в воскресенье и у себя в гостиной под журнальным столиком. Но вот для чего ее имитируют на асфальте — догадываются немногие. А догадавшись, обижаются и стараются потоптать колесами, как тапочками — у себя в холле. "Это еще что за зоологические новости?" — возмущаются они и считают делом внедорожниковой чести парковаться именно на ней. Чтоб знала и помнила. Но как наилучшее место парковки их больше прельщает тротуар — чтоб знал и пешеход, кто в доме хозяин. А светофор они знают, знают. Как не знать? Но массово хворают дальтонизмом. Да и сами светофоры, будучи долгожителями, особым здоровьем не отличаются и впадают в отключку сплошь и рядом.
Так что беспрепятственно давить пешеходов на свой красный свет и мастерски подсекать их из-за угла на "зебре" при их зеленом — это уже закон ереванской улицы. А есть и новое правило — рубить пешехода, как контру, на тротуарах и даже непосредственно у входа в морг. При этом и закон, и правило освящены чьим-то высоким разрешением незамедлительно смываться с места происшествия. И никто из облеченных соответствующей функцией и властью исполнителей не может найти убийцу, как ЦРУ — придуманного им же бин Ладена. Не ловится — и все тут!
Это — тот самый мизер с тремя тузами на руках, который партнеры по игре не умеют вычислить, только если обучались преферансу в спецшколе для умственно отсталых. Но полицейские у нас оканчивают хорошую Школу внутренних дел, и, если им действительно прикажут шефы с увесистыми звездочками, найдут что и кого угодно, хоть имама Заркауи или Салмана Рушди с Вано Сирадегяном в придачу. Тогда в чем же дело? И вот тут-то возникают те самые вопросы, без дельных ответов на которые мы вымрем, как стадо динозавров.
1. ИТАЛЬЯНСКИЕ КАРАБИНЕРЫ НИКОГДА НЕ ПЕРЕХОДЯТ УЛИЦУ В НЕРАЗМЕЧЕННЫХ ДЛЯ ЭТОГО МЕСТАХ,
французские ажаны никогда не проезжают под красным светом, и вообще представители закона в благополучных странах являются наглядной демонстрацией обязательной и неукоснительной силы закона в первую очередь для самих исполнителей закона. "Делайте вместе с нами, делайте, как мы, но сделать лучше нас вы не сможете. Потому что мы — самые законопослушные граждане своей страны ну хотя бы в той сфере, которую представляем" — свидетельствует их поведение. Возможно, осязаемость законности буквально на каждом шагу — это главное, что отсасывает наших соотечественников за рубеж? Намерено ли наше МВД сотворить из своих сотрудников положительный пример для своих сограждан? Как и когда?
2. ПРЕЦЕДЕНТ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, ЭТО УРОК ЖИЗНИ ДЛЯ ВСЕХ.
Пока не будут отловлены и наказаны отморозки, лупившие сотрудников дорожной полиции за попытки указать им на нарушение правил уличного движения, гаишники будут стыдливы с безбашенными правонарушителями, как невесты накануне брачной ночи. И падки на виньетки классиков родной поэзии, вложенные в водительские права обладателей менее престижных автомобилей. Располагает ли наша полиция примерами наказания хулиганствующих "папенькиных сыночков", которые школят гаишников системно и превентивно — для пресечения проблеска желания предпринять погоню за ними и им подобными по факту убийства на дорогах? И намерена ли полиция всерьез бороться с этим классом потенциальных и фактических преступников? И скольких удравших губителей на дорогах ей удалось найти и сынициировать наказание в суде? И каков был результат?
3. ПРИПАРКОВАННЫЙ НА ТРОТУАРЕ АВТОМОБИЛЬ ПОТРЯСАЕТ ИНТУРИСТОВ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ НАС — СЕРЬГА В НОСУ
. Может быть, разговоры о превращении Армении в страну туризма следует сопроводить незамедлительной и принудительной очисткой тротуаров от эмалированных вагонов? Если в ответ начнется вселенский плач соответствующих ведомств о дороговизне автоэвакуаторов, то пешеходы городов и весей нашей страны в принципе готовы скинуться на такое начинание. Когда начнется подписка на всенародное мероприятие? И на какую сумму? И позвольте полюбопытствовать в таком случае: а на что же тратятся "неэвакуаторные" средства ведомств?
4. В КАЖДОМ ЖИЗНЕСПОСОБНОМ ГОСУДАРСТВЕ КОНЦЕПЦИЯ УЛИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ БАЗИРУЕТСЯ НА АДЕКВАТНОЙ ОЦЕНКЕ ОБРАЗОВАННОСТИ СОБСТВЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ.
Так, в ОАЭ перекрестки отсутствуют, и даже водитель с трехклассным факультативом в тамошней мечети передвигается, не неся в себе потенциальную угрозу для пешеходов и встречных водил. В странах со среднестатистически доучившимся водителем и пешеходом еще более образованны центры управления светофорами, которые синхронизируют красный свет для всех ответвлений сложных перекрестков, предоставляя дорогу только пешеходам, а затем — только водителям. В странах с прижившимися широкими представлениями о правах человека водители вежливо уступают дорогу пешеходу вне скоростных трасс.
К какой категории отнесено нашим государством население Армении? Уж не к подклассу ли образованных авантюристов, которые никогда не могут быть уверены в финале своего начинания по пересечению улицы, если ты под прикрытием своего зеленого еще на середине мостовой, а на тебя уже прут из-за угла на антагонистически собственный зеленый? И не пора ли заменить нашу губительную лоскутную практику компиляции законов с миру по нитке созданием своей собственной стройной Системы, а в данном случае — системы движения на дорогах?
5. ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА — ТОВАР ХОДКИЙ, КАК COLDREX ПОСРЕДИ ЗИМЫ
. А обладатели водительских прав зачастую становятся убийцами за рулем из-за элементарного незнания правил дорожного движения. Почему бы клубам автолюбителей не сопровождать акт купли-продажи, к которому фактически сведено обучение новичков, освоением не только технических навыков вождения, но и серьезным изучением правил дорожного движения? Ну куда они денутся, если клубы упрутся и не закроют глаза на их безграмотность? Вопрос — поддержит ли клубы полиция? И вплоть до уровня чьих сынков и подружек?
6. НЕСМОТРЯ НА ЕЖЕГОДНЫЙ ВЫСОКИЙ ПРИРОСТ АВТОМОБИЛЕЙ В СТРАНЕ
, средняя школа готова делиться с учащимися лишь знаниями об устройстве Вселенной и атома; продолжительности неолита и скорости метаболизма медведя в период спячки; вычислении места встречи выехавших из пунктов А и Б паровозов и уровне наполнения бассейна, питаемого из разных труб. Но как выйти из дому и пешком (или сидя за рулем) добраться до пункта назначения целым и невредимым и оставив живым пешехода (встречного водителя) , детей почему-то не учат. Не назрел ли вопрос о разработке и включении этой жизненно важной дисциплины в обязательную программу начальной школы, пока головки не испорчены могучими папочками и их неограниченными антиконституционными возможностями?
7. ДВОРНЯГА МЕТИТ ТЕРРИТОРИЮ АРЕАЛА ПРЕБЫВАНИЯ ПАХУЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ С ЦЕЛЬЮ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СВОЕГО ПРАВА БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО РОДНОМУ УЧАСТКУ.
Со времен ВКП( б) автомобили партийной и государственной номенклатуры метились у нас более гигиенично, но по тому же звериному принципу — особым набором цифр на номерных знаках. Не надоело опровергать Дарвина? Тем более что если все предыдущие вопросы найдут свои положительные ответы и решения, то подобная дворняжья разметка вроде бы утеряет свой смысл?
Да, мы — город отчаянных авантюристов, сталкеров и покорителей просторов мостовых. Мы — дерзкие смельчаки, рискнувшие выйти на перекрестки ереванских улиц без шлемов и гранатометов. Мы — камикадзе городских пейзажей с тупыми светофорами и забалдевшими всадниками за рулем. Мы — самые фанатичные сектанты Удачи. Но мы готовы к неравной борьбе за сохранение вида. И да поможет нам Бог. И да прислушается правительство.