Логотип

СТРАНА СОВЕТОВ

Санатрук Саакян уже длительное время не работает в МЧС РА, и выявленный случай хищения крупной суммы, в котором он фигурирует, не имеет никакого отношения к деятельности министерства. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МЧС РА, комментируя арест С.Саакяна. Ранее из пресс-службы Специальной следственной службы поступило сообщение о том, что арестованный С.Саакян подозревается в хищении крупной суммы под предлогом содействия приему в полицейскую академию гражданина Тиграна Агабекяна. При этом в поступившем сообщении указывалось, что С.Саакян занимает должность советника министра по чрезвычайным ситуациям РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ТАК УЖ И ВАЖНО, ЗАНИМАЛ САНАТРУК СААКЯН ПОСТ СОВЕТНИКА министра по чрезвычайным ситуациям в момент ареста или нет. Важно лишь то, что определенный период времени С.Саакян давал советы министру ЧС. Посему здесь напрашивается вполне резонный вопрос: какие ценные рекомендации  по чрезвычайным ситуациям мог услышать Мгер Шахгельдян от бывшего комсомольско-коммунистического функционера, позже — радикального оппозиционера, пламенно критикующего партию "Оринац еркир", в рядах которой он оказался спустя некоторое время? Иными словами,  карьериста, конъюнктурщика, беспринципного политикана в лице Санатрука Саакяна почему-то пригрели в Министерстве чрезвычайных ситуаций, создав тем самым почву для чрезвычайных ситуаций в будущем. Вот и дождались ЧП. Теперь, как бы  МЧС не старалось защитить честь мундира, на нем остается яркое пятно — какое-то время глава этого ведомства пользовался советами совершенно некомпетентного и, как сейчас выясняется, нечистого на руку товарища.      

Впрочем, история с Санатруком Саакяном является лишь иллюстрацией  той, мягко говоря, странной кадровой политики, которая сегодня практикуется в Армении. Дело в том, что, пожалуй, все армянские министры окружены штатом советников, связанных с главой данного ведомства или родственными, или партийными узами. Есть среди советников и лица, отработавшие свое на том или ином высоком посту, но терзающиеся ностальгией по былой власти и престижу. Все они исправно получают зарплату, обладают, так сказать, доступом к телу начальства, что, естественно, дает возможность решать определенные локальные вопросы — "пробивать", "посредничать", ходатайствовать, трудоустраивать и т.д. Разумеется, надо быть совсем наивным человеком, чтобы поверить в бескорыстность подобной деятельности советников. На самом деле институт советников имеет все шансы быть ключевым звеном в коррупционной цепочке, ибо обладает необходимыми и достаточными для этого рычагами. А советы начальству… Ну, во-первых, оно, как известно, в советчиках не нуждается. Во-вторых, что может посоветовать, скажем, министру экологии человек, обладающий опытом работы, к примеру, в системе образования?   

Трудно сказать, как оплачивается сегодня тот или иной советник, сидящий на шее отечественного госаппарата, а значит — и налогоплательщиков. Однако ясно, что бюджет тратит на их содержание огромные средства. Между тем правительство приняло решение о переходе на режим жесткой экономии бюджетных средств. А этот режим просто несовместим с огромными расходами на содержание института советников. Тем более что пользы от многих из них — как от козла молока. Вреда же — хоть отбавляй.