рассказывают Арис и Пол
До американского вторжения в Ирак в этой арабской стране проживало около 25 тысяч армян. С начала войны из Ирака в Армению приехали 300 человек, 243 из них обратились в миграционную службу и уже получили вид на жительство.
Арис ПЕТРОСЯН и Пол ДИРАМИРЯН вернулись на историческую родину в октябре прошлого года, после того как их дома в Багдаде подверглись бомбардировке. Тогда же они решили, что никогда больше не вернутся в Ирак. Хотя Арису и Полу всего по 26 лет, два друга уже многое повидали в жизни.
"Американцы добились своего — Ирака больше нет", — рассказывает Арис Петросян:
— Я родился в Багдаде. До 2003 года, когда США устроили в Ираке кровавую бойню, наша семья жила мирно и спокойно. Отец и мать работали в магазине, сестра училась в армянской школе, а я занимался маркетингом в одной из фирм.
АРМЯНЕ ЖИЛИ В ИРАКЕ в основном в четырех крупных городах — Багдаде, Басре, Киркуке и Мосуле. Никаких проблем с арабами у нас не было. Только в Багдаде действовали три армянские церкви и пять школ. Выходили в Ираке и две газеты на армянском языке. Не могу сказать, что мы жили в Багдаде очень обеспеченно, но до войны была и работа, и крыша над головой.
Жизнь моей семьи круто изменилась в 2003 году, когда американцы начали насаждать в Ираке "демократию". С того времени не было ни дня, чтобы в Багдаде не раздавались выстрелы. Цены на все без исключения продукты питания ринулись ввысь. Подорожала нефть, бензина практически не достать, а свет подается не более двух часов в сутки. Больше оставаться в Багдаде не было ни сил, ни желания. Мои родители приняли решение отправить меня в Армению.
В Ереван я приехал летом прошлого года, так сказать, присмотреться. Некоторые мои родственники перебрались на постоянное местожительство в Сирию и Иорданию. Но после того как я летом впервые побывал на исторической родине, твердо решил — буду жить в Армении. Сейчас мы с Полом пока живем по найму, уже оформили документы, хотим получить гражданство Армении. Если все сложится благополучно, то в будущем году наша семья воссоединится. В Ираке жить больше невозможно. Американцы добились своего — Ирака больше нет.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента фирмы "Ахвердян Шинанют" Вилика Ахвердяна. Недавно нас с Полом пригласил на интервью телеканал "Шант". После нашего выступления буквально на следующий день нам позвонил г-н Ахвердян и предложил работу в своей фирме. Это для нас сейчас очень важно.
Впечатления от Армении потрясающие. У нас здесь уже появились друзья, которые всегда готовы нам помочь."Армян погибло очень много", — рассказывает Пол Дирамирян
— Решение о переезде в Армению принял мой отец. Мы живем неподалеку от здания Международного Красного Креста. Несколько месяцев назад США, нарушив все международные правила, взорвали неподалеку бомбу. Мои брат и сестра получили тяжелые ранения и долго лежали в больнице. Скоро они тоже переедут в Армению.
ДО ВОЙНЫ Я РАБОТАЛ ПРОГРАММИСТОМ. Мое предприятие сейчас полностью уничтожено, т. к. находилось именно в том районе, где американцы бомбили больше всего. Неужели они не понимают, что в этой войне страдают прежде всего мирные жители. Методы, которыми пользуются США, не могут быть оправданны. Гибнут женщины, старики и дети. Страдают и американские солдаты. А сколько погибло в этой бессмысленной войне армян! Но Бушу, видимо, на это наплевать.
До этой войны отношение иракцев к Саддаму Хусейну было неоднозначным — одни считали его диктатором, другие обожествляли. Сейчас ситуация в корне изменилась. Хусейн стал национальным героем. Это Америка постаралась. После так называемого суда и казни большая часть арабов еще больше возненавидела США, а новому марионеточному правительству Ирака никто не доверяет.
Сейчас в Ираке действует комендантский час. Выходить на улицу опасно — ты можешь стать жертвой очередного взрыва. Этот некогда красивый восточный город практически превратился в город-призрак. То же самое можно сказать и о других городах Ирака.
Совершенно не представляю будущее Ирака. Пока США считают себя правителями мира, пока они нагло и бесцеремонно вмешиваются в дела других государств, ничего хорошего ждать не приходится.
Время, проведенное с молодыми иракцами за чашечкой кофе, пролетело незаметно. Ребята спешили домой. Каждый вечер Арис и Пол проводят у телевизора, чтобы быть в курсе событий в Ираке. Они установили спутниковую антенну и просматривают программы арабских телеканалов. В Ираке у них остались близкие родственники, о которых они очень беспокоятся. Скучают они и по Багдаду, где прошло их детство и куда они обязательно поедут после окончания войны, но только погостить и погулять.