заявил "ГА" бывший министр сельского хозяйства РА, предприниматель Арамаис ГРИГОРЯН
— Г-н Григорян, какие программы вам удалось инициировать и реализовать в бытность министром сельского хозяйства Армении в 2008-2009 годах?
— За неполный год пребывания во главе Минсельхоза удалось сдвинуть с мертвой точки решение целого ряда застаревших проблем, которые тормозили развитие отрасли. К примеру, прудовое рыбоводство. Достаточно развитая и доходная сфера оказалась запертой внутри страны, не имея выхода на рынки стран СНГ и Европы. Такая ситуация сложилась по двум банальным причинам: отсутствия современной лаборатории и специального номерного знака, разрешающего экспорт прудовой рыбы и рыбной продукции.
В июне 2008 года у нас с президентом FAO Жаком Дюком состоялась деловая встреча, и мы договорились, что эта международная авторитетная организация посодействует подготовке правовых документов, дающих "зеленый свет" вывозу армянской прудовой рыбы и рыбных изделий. Уже весной 2009 года в Ереване прошел международный форум рыбоводов, началось строительство лаборатории, отвечающей европейским стандартам. К этому времени мои друзья из Греции, однопартийцы по АРФД, в порядке помощи начали поставлять необходимое оборудование для строящейся лаборатории. До этого, опять же с их помощью, оборудовали первую в республике лабораторию по анализу пестицидов.
Вслед за этим пришлось усилить борьбу с бруцеллезом и ящуром: наличие этой болезни в общественном стаде также препятствовало вывозу прудовой рыбы. Думаю, по итогам года названные болезни будут полностью побеждены. Если новое руководство Минсельхоза проявит последовательность, то вскоре лаборатория будет введена в эксплуатацию, а страна получит номерной знак, открывающий дорогу прудовой рыбе на европейский рынок. Уверен, что в ходе беседы еще не раз возникнет повод вспомнить то или иное начинание.
— Как вы оцениваете факт завоза в страну недоброкачественного буйволиного мяса из Индии?
— Шокирующие подробности, обнародованные на совещании в правительстве, растревожили общество. В мой период этот вопрос дважды обсуждался в правительстве. В первый раз мы направили специалистов-наблюдателей в Индию еще в конце 2008 года. В результате исследования этого вопроса на месте стало известно, что есть мясоперерабатывающие предприятия разных категорий. Этим ловко пользовались импортеры: нередко предъявляемые документы и качество мяса не соответствовали друг другу. И потому по моему настоянию специалисты Минсельхоза во второй раз отправились в Индию, чтобы четко выявить лучшие фабрики, у которых можно приобретать качественное мясо. Это всего 7-8 предприятий, продукция, технологии и санитарно-гигиенические условия которых соответствовали мировым стандартам. Сегодня уже ни одна европейская страна, в том числе и Россия, не закупает буйволиное мясо из Индии… Соблазн для предпринимателей в том, что это очень дешевое мясо. Думаю, лучше завозить в страну говядину из более благополучных стран. Пусть это обойдется дороже, но качество останется решающим фактором.
— Хорош ли урожай-2009?
— В целом год оказался благополучным для земледелия, и доходы крестьян, надеюсь, хоть в какой-то степени оправдают их нелегкий труд. Но мы имели серьезные проблемы в вопросе материально-технического обеспечения фермеров. Как известно, правительство предусмотрело 1,5 млрд драмов субсидий на выращивание пшеницы и ячменя в высокогорных общинах. Но это минимальная сумма, и не все фермеры были охвачены господдержкой. На мой взгляд, мы можем полностью обеспечить себя хлебом и зернобобовыми. Для этого нам необходимо эффективно использовать весь земельный фонд. Повсеместно — и в развитых, и в развивающихся странах — государство оказывает земледельцу посильную помощь. Трудности, с которыми сталкивается крестьянин, преодолеть в одиночку невозможно. В ходе приватизации земли у нас были допущены такие ошибки, которые до сих пор дают о себе знать. Есть участки, которые ни разу не обрабатывались хозяином. Но есть и работающие люди, которые на своих 3 тыс. кв.м не могут получить такого дохода от реализации урожая, чтобы обеспечить свою семью. Мы без всякого колебания должны взять курс на укрупнение крестьянских наделов. Будучи министром, я ставил этот вопрос перед правительством. И сегодня я убежден, что для нас это самый правильный путь. Большинство фермеров поддерживают идею объединения земель. Во всяком случае 7 из 10 фермеров уже осознают необходимость такого шага. Кооперация и совместный труд на земле дают фермерам возможность получать больше благ от земли. И такие примеры коллективного труда уже есть почти во всех областях республики.
Другой болезненный вопрос села — недостаток техники. Изучив этот вопрос, я поставил в известность президента страны о результатах, и мне удалось убедить главу государства в необходимости создания машинно-тракторных станций (МТС) и для начала — реализации пилотных программ в двух марзах. Почему я настаиваю на создании МТС? Во-первых, собственник трактора или другой сельскохозяйственной техники сам назначает цену за выполнение той или иной работы и всегда завышает стоимость оказываемых услуг. Не все крестьяне в разгар весенне-полевых работ в состоянии выложить кругленькую сумму. А пилотные программы более доступны крестьянам, и уверен: оправдали бы себя и дали правительству возможность решительно внедрить повсеместно эту техническую структуру. Все это планировалось осуществить в 2010 году, и Всемирный банк дал добро на финансирование этого проекта. Теперь новое руководство министерства должно претворить в жизнь эти начинания. Наряду с этими программами мы продумывали схемы решения защиты и страхования урожая, искали средства на строительство противоградовых станций по всей республике. Словом, решение этих проблем — в интересах наших крестьян и требует оперативности в реализации.
— Правильна ли практика, когда каждый новый министр стремится назначить на ключевые должности членов своей команды?
— Реальная картина такова. Будучи министром, я исходил в своей кадровой деятельности из принципа, что каждый сотрудник аппарата, будь то замминистра или начальник управления, должен быть примером в вопросах дисциплины исполнения своих непосредственных служебных обязанностей и, конечно, профессионалом, досконально знающим свое дело. Если кого я и освободил от занимаемой должности, то прежде убеждался в том, что он трудится неэффективно. Других соображений в этом вопросе я не признаю. И попытки обвинить меня в субъективности после ухода с поста министра считаю необоснованными, так как назначенные мной начальники управлений и отделов работают до сих пор, и, насколько мне известно, весьма успешно.
— Я сотрудничаю с двумя начальниками управлений — вашими назначенцами и, на мой взгляд, они работают профессионально. Теперь, по прошествии времени, чувствую, что и я недооценил проведенные вами кадровые перемены… Однако вернемся к производственной тематике. Как руководитель перерабатывающего предприятия готовы ли вы к закупке винограда?
— Финансово-экономический кризис отразился и на нашей деятельности: объемы реализации коньяка в России и странах СНГ снизились на 40%. Все производители коньяка испытывают сложности. Есть опасения, что с закупкой винограда могут быть конкретные проблемы. Правительство, учитывая кризисную ситуацию, должно поддержать кредитами и переработчика, и производителя. Но помощь должна быть адресной и разумной. Те предложения, которые сегодня делает правительство, т.е. предлагает кредиты под 14-15% годовых, невыгодны предпринимателю, поскольку темпы реализации продукции упали. В европейских странах годовая процентная ставка не превышает 5%. Разница, как видим, в три раза плюс транспортные расходы в блокадных условиях, что значительно повышает себестоимость продукции. Возникает резонный вопрос: на какие деньги переработчики будут закупать виноград? Ясно, что объемы будут меньше прошлогодних, хотя урожай винограда отменный. Авшарский винный завод будет принимать виноград по установленной рыночной цене в ограниченном количестве. Летом в неограниченных количествах мы принимали туту, абрикосы, а скоро начнем закупать кизил для производства фруктовой водки, пользующейся спросом на внутреннем рынке. Да и на экспорт продукция нарасхват. Впервые за новейшую историю страны за последние 20 лет мы отправили в Россию вагон водки. Это говорит о высоком качестве продукции Авшарского винзавода.
Мы в основном закупаем технический виноград, и, надо сказать, крестьяне расширяют виноградные плантации за счет именно этих сортов. Но, с другой стороны, у нас есть некоторые претензии к качеству винограда. Словом, идет трудный процесс притирки и учета взаимных интересов.