Чуть меньше 20 дней осталось до конца срока, отмеренного Турции и Армении для внутриполитических обсуждений обнародованных 31 августа двух парафированных протоколов, направленных на установление дипломатических отношений и открытие границы между двумя странами. Пока неясно, где состоится церемония подписания протоколов. Произойдет ли это во время предполагаемого визита президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию на футбольный матч сборных двух стран либо "по традиции" подписание состоится в Берне при посредничестве Швейцарии.
ЯСНО ДРУГОЕ: ОДОБРЕНИЯ ПРОТОКОЛОВ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ АРМЯНСТВА ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Конечно, отечественные социологические службы пока не приводят соответствующих данных, но о некоторых тенденциях можно говорить однозначно. Например, о движении против подписания протоколов, которое набирает силу в армянской Диаспоре. Практически не проходит и дня, который бы не приносил информацию о том, что та или иная армянская община Спюрка выступает против подписания известных протоколов. На центральной площади Еревана в свою очередь идет активный сбор подписей против подписания протоколов, и, по-видимому, только ограниченные временные рамки могут помешать тому, чтобы под протестным заявлением подписалось большинство граждан Армении.
Отметим, что пусть косвенно, но только тер-петросяновский АНК фактически поддержал известные протоколы, заявив, что временно прекращает массовые политические акции. Другое дело, что для удовлетворения своего экзальтированного электората эта фактическая поддержка была, как водится, должным образом замаскирована пламенными речами с требованием отставки руководства и так далее…
В любом случае движение протеста набирает силу, и президенту Армении будет очень нелегко поставить свою подпись под протоколами, положения которых не разделяет значительное число его сограждан. Отметим, что на днях, по-видимому, предполагая расширение масштабов протестного движения, Серж Саргсян заявил о своем намерении посетить общины Спюрка и выступить с разъяснением своей позиции.
Речь идет не о движении против открытия границы или установления дипломатических отношений. Как уже не раз было сказано, речь идет о том, что, по мнению многих экспертов, в известных протоколах в завуалированном виде содержатся известные предусловия турецкой стороны, которые предполагают навязать Армении дискуссию о Геноциде и заставить Ереван косвенным образом признать межгосударственную границу, определенную незаконным Карсским договором от 13 октября 1921 года.
КСТАТИ, МНОГИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ ЛЮБОПЫТНУЮ ДЕТАЛЬ. Первое заявление глав МИД Армении, Турции и Швейцарии о согласовании "дорожной карты" процесса нормализации двусторонних отношений увидело свет 22 апреля текущего года, практически в канун очередной годовщины Геноцида армян в Османской империи. Это заявление послужило хорошим основанием президенту США Бараку Обаме не произносить термин "геноцид" в своем традиционном обращении к армянам США 24 апреля под известным предлогом не мешать процессу нормализации двусторонних отношений.
И вот сейчас по чьей-то прихоти подписание протоколов о признании нынешних границ планируется либо в канун, либо, не исключено, что именно в день, когда был подписан Карсский договор об аннексии Турцией части территории Армении. Действительно ли это просто прихоть судьбы или специальная символика, призванная лишний раз порадовать душу искусных дипломатов?
Не будем забывать и третье предусловие турецкой стороны, о котором каждый день напоминают официальные лица Анкары: открытие границы возможно только после урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С учетом нынешних тенденций можно предположить, что и открытие границы турецкая сторона постарается подгадать под какую-нибудь дату, например, в канун вывода армянских войск с освобожденных территорий, если это, конечно, произойдет…