Логотип

СТРАННЫЕ ДЕЛА

Как сообщили информагентства, Центральный комитет АРФ "Дашнакцутюн" Западной Америки заявил, что отказывается принять участие в торжественном обеде в Лос-Анджелесе в честь президента РА Сержа Саргсяна по случаю 20-летия независимости Армении. В СМИ известного толка заявление назвали сенсационным, а следующий пассаж вызвал телячий восторг: "Празднование независимости не может служить поводом для прославления дискредитированных должностных лиц, в данном случае президента, вследствие политики которого спустя 20 лет независимости Армения с каждым днем все больше увязает в болоте, а демократия и демократические ценности продолжают попираться ради обеспечения воспроизводства преступного режима".

Отступая от темы, отметим формулировку "преступный режим", списанную с постулатов левонакоповского агитпропа и указывающую, откуда уши торчат. Примечательно, что на фоне этого суперрадикального заявления ЦК АРФД Западной Америки в духе левоновского конгресса представитель того же конгресса Левон Зурабян говорит про свою организацию, что она никогда не была радикальной оппозицией и сейчас ею не является. Надо полагать, что даже события "1 марта" Зурабян радикализмом не считает…

Глава офиса Ай Дата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро Маноян уже прокомментировал заявление ЦК АРФД Западной Америки, отметив, что оно "возможно, является результатом определенных настроений в общине". "Понятно, что в Армении накопилось множество вопросов, есть множество нерешенных проблем. Но 20-летний юбилей — это закрепление наших общих побед и достижений. Мы не имеем права руководствоваться личностными отношениями и эмоциональными шагами в мероприятиях такого уровня, наоборот, мы должны использовать повод, оставаясь на своих принципиальных позициях, чтобы выразить на подобных мероприятиях нашу сплоченность и единство", — подчеркнул К.Маноян.

Вот такие, мягко говоря, не совсем совпадающие оценки структуры АРФД Западной Америки и Бюро АРФД. Конечно, если подобный разлад свидетельствует о принципиальном прорыве АРФД в плане утверждения "демократических ценностей" во внутрипартийной жизни, то это, наверное, стоило бы только приветствовать…

Шутки в сторону: проблема, конечно, не в критике власти. Социально-экономическая ситуация в Армении такова, что власть в Армении критикуют и часто, и длинно. Тем более что власть на эту критику реагирует адекватно, газеты — как дашнакцаканские, так и другие — не закрывает, как это было в середине 90-х. Это в контексте "попирания демократических ценностей" и "преступного режима".

Проблема не в критике, а в сопутствующих, так сказать, обстоятельствах, в том, какую цель преследует эта критика. Ведь не ради элегантной позы на берегу недоступного большинству жителей отечественного "болота" океана? Тут не все ясно.

Например, с последствиями заявления ЦК АРФД Западной Америки. Стало легче жить? Продвинулись "демократические ценности"? Кстати, в плане продвижения "демократических ценностей" наибольшую аудиторию сегодня собирает, а европейскими структурами так просто приветствуется тема диалога правящей коалиции и, как выяснилось, отныне "нерадикальной" оппозиции. А может, из-за заявления ЦК сильно расстроилась действующая власть, осознав, что на банкет не придут члены ЦК АРФД Западной Америки? Несколькими участниками больше или меньше, банкетом меньше или больше… Увы, как представляется, своим заявлением товарищи из Западной Америки более всего продвинулись в одном направлении – подставили партийные структуры Армении, и в первую очередь Бюро АРФД. Умышленно или нет – другой вопрос.

Ведь, к примеру, один год из трех минувших лет президентства Сержа Саргсяна АРФД входила в правящую коалицию. Выходит, что оценки ЦК АРФД Западной Америки касаются и их товарищей из Армении, которые успешно сотрудничали с "дискредитированным президентом"? Или имеются в виду только два последних года? Не случайно журналисты одного оппозиционного издания после заявления ЦК побежали за комментариями к дашнакцаканскому руководителю одной из парламентских комиссий. Дескать, как возглавляющий парламентскую комиссию по обороне оппозиционер Грайр Карапетян относится к утверждению своих товарищей про "преступный режим" и "попирание демократических ценностей"… Карапетян сослался на Манояна, а последний, как было сказано, сослался на настроения в западноамериканской общине…

К тому же не будем забывать, что в "Дашнакцутюн" традиционно принята идеологическая централизация и организационная децентрализация, которые объясняются разбросанностью по миру партийных структур, а потому и необходимостью самостоятельности этих структур в местных вопросах. Понятно, что партийные структуры Израиля, Ирана или Турции, к примеру, не могут строить свою деятельностью по одному трафарету. Но вот отношение к вопросам общеармянского характера, политику партии определяет и координирует высшая партийная инстанция, а именно Бюро АРФД, центральный офис которого находится в Ереване. Такие вопросы, как 20 лет независимости армянского государства, отношение к президенту Армении, именно к общеармянским и относятся, и политика по этим вопросам должна определяться позицией Бюро и структурой "Дашнакцутюн" в Армении.

В этом контексте неудивительно, что некоторые местные наблюдатели заговорили о том, что заявление ЦК АРФД Западной Америки надо рассматривать не столько как вызов властям Армении, сколько как вызов Бюро АРФД, члены которого не смогли разъяснить своим товарищам с другого континента прописные истины — что первично, что вторично и на каком уровне можно руководствоваться личностными отношениями, а на каком нет, о чем и говорится в заявлении Манояна.

"Айкакан жаманак" уже успела профессионально поспекулировать на этой теме: "Однако по итогам состоявшегося в конце июня с.г. Общего собрания партии Виген Степанян и Айк Ошакан, представляющие дашнакцаканские организации США, остались вне состава Бюро. Это было первым посылом о напряженных отношениях дашнакцаканов, проживающих в США, с нынешним руководством АРФД, в частности с иранским армянином Грантом Маргаряном и его командой. Примечательно, что в распространенном на прошлой неделе заявлении Бюро АРФД выразило несогласие с заявлением американских дашнакцаканов от 18 августа, тем самым фактически усилив предположение, что дашнакцаканские структуры США намерены отмежеваться не только от действующих властей РА, но и действующего Бюро АРФД. Кстати, сейчас уже муссируются слухи, что на июньском Общем собрании АРФД, прошедшем за закрытыми дверями в Цахкадзоре, делегаты из Америки подвергли резкой критике деятельность Бюро АРФД за последние годы".

Версия "Айкакан жаманак" еще не самая "страшная". Новость о "раздвоении личности" АРФД так удивила некоторых наших соотечественников, что один из них оставил в одном из постов следующий комментарий: "Только дурак может поверить, что есть такие понятия, как "зарубежные дашнаки" или местные, американские, европейские или бейрутские, или ереванские. Ничего они без согласия своего центра не заявят, какие бы потом гладкие фразы ни звучали. Они сказали то, что хотели. Дали понять то, что хотели".

Но, если отбросить теорию заговора от "проницательного" читателя и принять "версию" "Айкакан жаманак" о недоверии к Бюро со стороны ЦК АРФД Западной Америки, нельзя не заметить, что 20-летний юбилей независимости Арцаха и Армении — не лучшая площадка для внутрипартийных разборок. Если кому-то от этого и станет лучше, так это турецкому премьеру, который поставит очередной плюсик в копилку политики разобщения общеармянских структур.

Что стало причиной заявления ЦК АРФД Западной Америки на наш взгляд? Возможно, вкупе с внутрипартийными разногласиями мы имеем дело со своеобразным проявлением "вьетнамского синдрома". Это когда принципиальность и "патриотизм" проявляются там, где они не только никому не нужны, но и вредны и опасны. Не будем забывать активность структур АРФД Западной Америки в период эпопеи с армяно-турецкими протоколами. По-видимому, воодушевленные борьбой с протоколами, товарищи из Западной Америки успели соскучиться по настоящему делу и решили разок "рубануть с плеча".

Но дело как раз в том, что армяно-турецкие протоколы, где АРФД, кстати, выступала с единых позиций, это одно, а внутренние социальные, экономические, общественные проблемы Армении – несколько другое. Т.е. явно не то, где надо рубить с плеча и обмениваться межконтинентальными заявлениями (даже от большой любви к Родине). А то, где каждый божий день надо делать не всегда благодарную каждодневную работу. Желательно делать все-таки честно, желательно на Родине и, как справедливо указывает г-н Маноян, не руководствуясь "личностными отношениями".

P.S. Нельзя не заметить, что после истории с армяно-турецкими протоколами авторитет АРФД в армянском мире был велик как никогда за последние лет пятнадцать. Эпизод с заявлением ЦК проявляет, что сегодня о том авторитете говорить не приходится.