Логотип

СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ЧЕМ ОСНОВАНА ВЕРА МИЛЛЕРА в возможность достижения соглашения – отдельный вопрос. В реальности это весьма сомнительная перспектива с учетом того, что список ультимативных требований Баку к Еревану практически бесконечен. Нет никаких оснований полагать, что эта ситуация изменится. И вот тут стоит обратить внимание на формулировку представителя Госдепа о необходимости компромиссов.

То, что происходит сегодня в области армяно-азербайджанских коммуникаций, переговорным процессом назвать очень сложно. Стороны обмениваются черновиком проекта мирного соглашения, вносят в него коррективы и подсчитывают, сколько раз вносились правки в этот черновик. По крайней мере для широкой общественности все выглядит именно так. Сопровождается же этот процесс регулярными требованиями в формате ультимативных публичных заявлений, звучащих из Баку и Анкары. Сейчас не будем останавливаться на сути этих требований. Они известны. В данном случае речь о том, что с армянской стороны таких требований нет.

Вот интересно, когда представитель Госдепа призывает обе стороны к компромиссу и тяжелым решениям, например, какой шаг со стороны Баку он имеет в виду? Когда говорят о компромиссе, взаимных уступках, то в чем-то должен уступить и Азербайджан. Вопрос: в чем? Между тем армянская сторона не то, что требований, даже пожеланий сегодня не выдвигает. Не поднимает вопрос возвращения военнопленных, не поднимает вопрос деоккупации суверенной территории Армении, не поднимает вопрос возвращения подвергшихся этнической чистке арцахцев на родину, не поднимает вопрос деблокады Армении и т.д. По сути никаких уступок со стороны Баку Ереван не ожидает. А Баку требует. Баку требует изменить армянскую Конституцию, Баку требует заселения сотен тысяч азербайджанцев, якобы беженцев, на территории Армении, Баку требует открытия так называемого Зангезурского коридора.

Призывать обе стороны к компромиссным решениям было бы адекватно в том случае, если бы каждая из сторон проявляла бескомпромиссность. Баку так и делает. Ереван же не просто не  настаивает на своих требованиях к Баку, а их даже внятно не формулирует.

Еще совсем недавно принцип взаимных компромиссов в контексте армяно-азербайджанского процесса формально имел место быть. Он был заложен в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Да, документ грубо нарушался Азербайджаном, но в нем были зафиксированы позиции и интересы обеих сторон, их обязательства. Каждая из сторон была обязана остановиться там, где на тот момент стояла, каждая из сторон должна была вернуть военнопленных, разблокировка транспортных коммуникаций касалась каждой из сторон.

Да, к этому документу было много вопросов и претензий. Но он в принципе был компромиссным, накладывающим, повторюсь, обязательства и на Баку, и на Ереван. Какие же обязательства есть у Баку сегодня? Какой шаг Азербайджана сегодня можно назвать компромиссным? Не начать новую войну? Увы, по сути, только в этом может быть «уступка» со стороны Азербайджана…