Логотип

СТРАСБУРГ: ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

В начале октября состоялась последняя в текущем году осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ней впервые принял участие новый, третий по счету состав делегации Национального Собрания РА в ПАСЕ. Новая делегация стартовала довольно резво, пробудив осторожные надежды на то, что армянской парламентской дипломатии удастся наверстать упущенное и достичь определенных результатов в Страсбурге.
О том, что нового появилось в деятельности делегации Национального Собрания Армении и чего можно ожидать от нынешнего состава, рассказывает глава делегации Давид АРУТЮНЯН.
— Работа двух предыдущих составов армянской делегации в ПАСЕ неоднократно вызывала острую критику со стороны общественности. Создается впечатление, что армянские депутаты не учитывают изменений, произошедших за 6 лет членства Армении в Совете Европы, которые требуют формирования современной тактики и подходов к работе в международных парламентских структурах. Каковы ваши подходы и видение деятельности делегации НС РА в ПАСЕ?
— Прежде всего, я не согласен с мнением, что наши предыдущие делегации работали в Страсбурге слабо. К Парламентской ассамблее Совета Европы, естественно, надо относиться очень серьезно. Это орган, призванный создавать механизмы для продвижения демократии и обеспечения верховенства закона в странах — членах СЕ. Что, на мой взгляд, необходимо нам делать для успешной работы в Страсбурге? В первую очередь, развивать сотрудничество со всеми делегациями стран — членов СЕ и активно участвовать в обсуждении всех затрагиваемых вопросов, а не только тех, которые непосредственно касаются Армении или наших соседей. Наши интересы гораздо выше и шире, поэтому мы попробуем исходить в своей работе именно из этих критериев и основываться на тех задачах и целях, которые декларированы в основополагающих документах Совета Европы и стоят перед каждой из стран — членов и ПАСЕ, в том числе и развитых, и перед Европой в целом.
— Каковы критерии подбора депутатов в национальную делегацию? Применявшийся до сих пор принцип партийной и фракционной принадлежности явно не оправдал себя — в составе обеих предыдущих делегаций были откровенные парламентские туристы. Учитывались ли при формировании нынешнего состава такие факторы, как общий интеллектуальный уровень, знание языков, опыт, способности и элементарные знания в области международных отношений и дипломатии и т. д. ?
— При формировании делегации учитывается в первую очередь представительство различных политических сил. В состав делегации включены как опытные депутаты, которые на протяжении ряда лет работали в этом поле, так и новые члены. Новички, хотя и не имеют опыта подобной работы, тем не менее, на мой взгляд, являются людьми подготовленными и обладающими определенными навыками. Я сам здесь человек новый и в ходе первой для нас сессии почерпнул много интересного и полезного для себя. Мне импонирует тот стиль работы, который традиционно сложился в нашей делегации, и прежде всего — коллегиальность обсуждения вопросов, определение ролей и распределение функций. Что касается депутатов-туристов, теоретически это, конечно, возможно, но в нынешнем составе я таковых не вижу. Так что в отношении будущей работы армянской делегации я настроен оптимистично.
— К сожалению, трибуна ПАСЕ превратилась для нашей делегации главным образом в место противостояния маразматическим инициативам азербайджанцев, которые чрезмерно активны в Страсбурге именно и только в сфере антиармянской пропаганды. Не кажется ли вам, что необходимо выработать такую тактику, которая бы, с одной стороны, нейтрализовала деструктивную деятельность азербайджанцев в отношении Армении и НКР, с другой — показала бы конструктивную и эффективную позицию армянской делегации именно в контексте общеевропейских и региональных проблем и подходов?
— Конечно же, армянская делегация не собирается идти на поводу азербайджанской стороны, конкурировать с ними в этом поле и пользоваться теми же средствами, которые присущи их стилю и методам работы. Как я уже говорил, наша тактика будет основываться на активном участии во всех обсуждаемых вопросах, однако при ее разработке мы, естественно, будем учитывать в том числе и специфику поведения азербайджанской делегации.
— В ходе осенней сессии ПАСЕ армянская делегация привлекла внимание европейских депутатов к проблеме варварского разрушения кладбищ в Баку. В каком состоянии находится этот вопрос?
— Инициатива армянской делегации, естественно, вызвала резкий протест со стороны азербайджанских представителей. Вопрос пока остается открытым, докладчик высказал свои соображения, и мы ждем дальнейшего развития. Хотелось бы подчеркнуть, что и данный вопрос поднят нами отнюдь не только в контексте двустороннего конфликта. Эта проблема касается общечеловеческих ценностей — в первую очередь прав национальных меньшинств. Как известно, в Баку уничтожаются не только армянские, но и еврейские, русские, греческие могилы, и в этом смысле поднятая нами проблема широко и активно обсуждается, доказательством чему служат многочисленные публикации в средствах массовой информации, в том числе в бакинских. Я не берусь утверждать, что этот вопрос обязательно будет доведен в ПАСЕ до уровня доклада, но он непременно будет доведен до уровня докладчика по Азербайджану. Подчеркну, что наша задача отнюдь не в том, чтобы опозорить Азербайджан. Мы исходим исключительно из провозглашаемых Советом Европы принципов соблюдения прав национальных меньшинств и прав человека любой национальности. Нам действительно выгодно, чтобы защита прав человека в Азербайджане находилась на том же уровне, каком — предположительно — должна находиться во всех странах — членах СЕ, но, к сожалению, это не так.
— В организациях, подобных ПАСЕ, большое значение имеет закулисная работа, тот самый пресловутый лоббинг. Армянской делегации так и не удалось приобрести здесь надежных союзников — даже российская делегация не всегда голосует в пользу армянской позиции, в то время как тандем Турция — Азербайджан ни разу не дал сбоев.
— Лоббинг — работа, требующая много времени, энергии и ресурсов. Он не решает все вопросы, но в каких-то вопросах и ситуациях может сыграть определяющую роль. Да, россияне не всегда поддерживают армянскую делегацию — сказываются экономические интересы, связанные в том числе с Азербайджаном, которые не могут не наложить свой отпечаток на поведение делегации Госдумы. С другой стороны, Парламентская ассамблея не ограничивается, естественно, российской делегацией, национальные делегации в ПАСЕ вообще нельзя делить на друзей и врагов. Здесь необходимо работать не только с каждой страной, но и с каждым депутатом, что мы и собираемся делать.
— Деятельность генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса постоянно подвергается резкой критике в армянских СМИ в силу его субъективных оценок ситуации в регионе карабахского конфликта. Не усложняет ли это взаимоотношения делегации НС РА с руководством Совета Европы?
— Во-первых, я в принципе против того, чтобы тому или иному деятелю навешивался ярлык антиармянски настроенного политика. Работать в ПАСЕ действительно сложно, но мы имеем то, что имеем. Я бы не стал судить по позиции генсека о позиции Совета Европы в целом. Да, выступления г-на Дэвиса, возможно, и носят антиармянский характер, но это не значит, что работа и с генсеком, и с ПАСЕ должна останавливаться. Она должна и будет вестись по всем направлениям.
— Как будет организована экспертная работа в делегации — в частности, по карабахскому вопросу, о чем также немало говорилось в прошлом?
— В плане экспертной работы мы сотрудничаем с правительственными институтами, призванными вести подобную работу. В частности, эффективно сотрудничаем с МИД РА и пользуемся их экспертными разработками по самым различным вопросам. Активно идет и сотрудничество с Управлением по миграции и беженцам. В целом мы собираемся и дальше использовать опыт и наработки соответствующих правительственных структур — в зависимости от тех вопросов, которые будут подниматься на сессиях ПАСЕ. В этом смысле у нас нет своей стабильной экспертной группы. Однако к каждой сессии формируется соответствующая группа по каждому из вынесенных на обсуждение вопросов.
— Из ваших ответов вырисовывается какая-то очень уж радужная ситуация. Между тем проблем в информационно-пропагандистском поле у нас хоть отбавляй. . .
— Должен с вами согласиться. Мы действительно не вкладываем в информационное пространство тех ресурсов, которые оно требует. Это досадный факт, который может иметь два возможных последствия. Первое: осознать, что ты делаешь что-то не так, и попробовать исправить ситуацию, и второе — продолжать сдавать позиции. На мой взгляд, этот вопрос выходит за рамки парламентской дипломатии и требует внимания на общегосударственном уровне, как проблема информационного обеспечения внешней политики страны.
— Не могу не коснуться состоявшегося на днях в Берлине заседания Мониторингового комитета ПАСЕ, на котором обсуждался вопрос так называемых замороженных конфликтов. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
— В целом подобные обсуждения всегда полезны, но с одной оговоркой: если они не препятствуют переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, а также действующему в рамках ПАСЕ подкомитету по проблеме Нагорного Карабаха. В Берлине, кстати, прозвучало предложение о создании особой структуры по этому вопросу, но мы высказались против, указав, что такой подкомитет уже существует и не надо ему мешать работать. Кроме того, нами было указано, что такие обсуждения могут быть полезны и эффективны только в трехстороннем формате — с участием также представителей непризнанных республик, в частности Нагорно-Карабахской Республики. Эта позиция была поддержана обоими экспертами, которые выступали по вопросу Нагорного Карабаха, но отвергнута азербайджанцами.