Основной темой заявлений в парламенте в минувший вторник, как и в прошлую четырехдневку, стали армяно-турецкие Протоколы. Однако на сей раз речь шла не только и не столько о наличии и отсутствии предусловий в этих документах. Оппозиция в лице "Дашнакцутюн" и "Наследия" схлестнулась с отдельными представителями РПА в парламенте на предмет того, кто из них своими действиями вбивает клин между Арменией и Диаспорой. И если первые проявили достаточную сдержанность, попытавшись вести цивилизованный политический диалог, то вторые в своих оценках особо себя не ограничивали, явно рискуя получить обратный эффект.
Конечно, в ходе выступлений представители РПА озвучили и вполне корректные заявления, приведя свои, пусть не новые, аргументы в защиту Протоколов в их настоящем виде. В этом плане выделился заседающий всего лишь второй день в депутатском кресле республиканец Ованес Саакян (он сменил лишенного депутатского мандата Мясника Малхасяна). Другой республиканец — Мкртич Минасян, согласившись с наличием сомнений и опасений, но не предусловий, отметил, что это естественно. По его словам, естественно и то, что сегодня в Спюрке есть люди, высказывающиеся против подписания Протоколов. Однако наряду с ними за рубежом немало и более хладнокровно и объективно рассуждающих людей, посему не надо сейчас вбивать клин между Арменией и Диаспорой, резюмировал М.Минасян.
Куда несдержаннее в своих оценках оказался Сукиас Аветисян, перенявший эту тенденцию у некоторых своих однопартийцев. По его словам, Протоколы оказались плодородной почвой для того, чтобы на политическом поле страны буйным цветом проросли сорняки, пытающиеся вбить клин между Арменией и Диаспорой. "Некоторые политические силы, исходя из своих интересов, пытаются вбить клин в отношения Армения-Диаспора. Эти силы руководствуются принципом "чем хуже, тем лучше" и, пытаясь сорвать армяно-турецкий диалог, льют воду на мельницу Азербайджана и Турции, очерняя Армению, ее руководство и весь армянский народ", — подчеркнул С.Аветисян.
Сие заявление вывело из себя Ваана Ованнисяна, который вместе со своими однопартийцами покинул зал заседаний парламента. Их примеру последовали и депутаты от "Наследия". Иные депутаты от РПА почему-то упускают из виду, что пламенные речи, приправленные разного калибра оскорбительными оценками оппонентов, отнюдь не способствуют жизнеспособности их точки зрения относительно армяно-турецких Протоколов — создается впечатление, что этими оценками они пытаются компенсировать отсутствие аргументов.
Отметим, что заявлению С.Аветисяна предшествовали выступления 6 оппозиционных депутатов – по три от АРФД и "Наследия" (это новшество введено с нынешней сессии НС по предложению Венецианской комиссии), которые были посвящены в основном теме Протоколов. Так что выданное под занавес заявление Э.Шармазанова о том, что РПА с уважением относится ко всем оценкам, касающимся процесса нормализации армяно-турецких отношений, и его призыв проявлять корректность и цивилизованность, прозвучали несколько запоздало. Да и непонятно, кому они были адресованы — ведь оппозиции в зале не было. Что же касается отдельных представителей РПА, то ранее и молодой Карен Авакян, и старожил Галуст Саакян уже успели проявить некорректность и нецивилизованность, назвав противников подписания Протоколов животными в цирке, позором, подонками нации. Словом, если так будет продолжаться, то скорее всего наши политики воплотят в жизнь азербайджано-турецкую мечту разобщить Армению и Диаспору.
Что касается заявлений оппозиционных депутатов, то, в частности, Ваан ОВАННИСЯН в своем выступлении коснулся, по его словам, достаточно напряженной атмосферы в Спюрке, которая искажается рядом отечественных электронных СМИ: "В ответ на утверждения, что якобы большая часть армянской Диаспоры поддерживает нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений и парафированные Протоколы, сообщу, что из 100 тысяч армянских семей в США – от Лос-Анджелеса до Бостона и от Чикаго до Майами, — среди которых был проведен опрос, поддерживают ли они эти Протоколы, 90% респондентов высказались против этих документов". По его словам, не все гладко и в Армении, свидетельством чему является распространенное во вторник совместное заявление АРФД и десятка микропартий с требованием не подписывать Протоколы в их нынешнем виде и внести нивелирующие эти угрозы изменения.
В.Ованнисян отметил, что в заявлении указаны все 4 серьезнейшие угрозы, которые содержат в себе парафированные Протоколы. "Сегодня спор заключается в том: есть предусловия в Протоколах или нет. Любая международная экспертиза (желающим я могу предоставить швейцарскую, американскую) доказывает наличие предусловий", — отметил В.Ованнисян, добавив, что надо быть слепым, чтобы их не видеть.
Отметим, что, согласно заявлению, Протоколами фактически принимается одно из основных предусловий Турции – признание нынешних границ Армении. Следующий пункт, в котором партии видят угрозу, касается создания подкомиссий, призванных проводить обсуждения в исторической плоскости: "Данное положение практически препятствует процессу международного признания факта Геноцида армян 1915 года и восстановления исторической справедливости".
"Фактически временное обусловливание процесса урегулирования армяно-турецких отношений и карабахской проблемы параллельно с закреплением принципа территориальной целостности и отсутствием положения об уважении права наций на самоопределение открывает широкую дорогу для увязывания указанных процессов и повышения роли Турции в решении этих проблем. Таким образом Турция получает возможность достичь выполнения своего следующего предусловия, требуя от Армении и международных посредников обеспечить выгодные для себя развития в процессе карабахского урегулирования", — говорится в заявлении. Также отмечается, что Турция практически пытается разделить ответственность за закрытые границы с Арменией, так как в Протоколах говорится об открытии границ двумя сторонами – в условиях одностороннего закрытия границы со стороны Турции.
Любопытно, что к заявлению не присоединились партии, входящие в состав тер-петросяновского конгресса, к каждой из которых в отдельности АРФД также обратилась. Ведь и те озвучивали опасения по Протоколам. Тем не менее даже такой вопрос общенационального характера, сплотивший вокруг себя партии с серьезными идеологическими разногласиями, оказался не в состоянии заставить левоновцев отказаться от амбиций единоличного пребывания в оппозиционном поле. Впрочем, то, что конгресс отказался от участия в данном формате сотрудничества, лишь подтверждает, что инициатива не является борьбой за смену власти или за кресла. Ведь известно, что эти цели для конгресса приоритетнее национальных вопросов.