Подавление в феврале 1992 года Ходжалу — одного из опорных пунктов азербайджанской армии в Нагорном Карабахе, обросшее в бакинской интерпретации определенным мифическим налетом, стало одной из первых успешно осуществленных армянским ополчением военно-стратегических задач в ходе навязанной армянскому народу войны. В данном материале мы не будем анализировать само событие — об этом уже написано немало, — однако обратим внимание на другой момент. 26 февраля 2007 года в Тбилиси состоялось мероприятие, приуроченное к 15-й годовщине так называемого ходжалинского геноцида. Оно было организовано Фондом имени Гейдара Алиева и Посольством АР в Грузии.
Важно подчеркнуть, что мероприятие проводилось на официальном уровне с участием грузинской стороны. Не лишним свидетельством этого является участие в нем членов правительства Грузии и депутатов парламента республики. Присутствовало также большое количество грузинских и азербайджанских общественных деятелей и представителей культуры. Само мероприятие проходило в Государственном драматическом театре имени К. Марджанишвили.
ГРУЗИНСКАЯ ПРЕССА НЕ ОБДЕЛИЛА СВОИМ ВНИМАНИЕМ ЭТО СОБЫТИЕ. В частности, "Сакартвелос Республика" от 28 февраля опубликовала материал под названием "История вспомнит все!". В публикации читаем: "25-26 февраля 1992 года армянские сепаратистские группировки, действующие на территории республики Азербайджан — в Нагорном Карабахе, сровняли с землей все село Ходжалу. 2500 человек вынуждены были оставить родные очаги и в целях спасения бежать в направлении Агдама. Однако не успели: сепаратисты настигли и умерщвили мирных жителей".
Едва ли стоит продолжать цитирование этого гнусного материала, выдержанного в лучших традициях азербайджанской пропаганды, хотя и опубликованного на страницах солидного грузинского издания и приуроченного именно ко "дню геноцида в Ходжалу". Примечательно, что на этом мероприятии, которое открыл вступительным словом Чрезвычайный и Полномочный Посол АР в Тбилиси Намик Алиев, присутствовали также главы дипломатических миссий ряда стран. Однако если участие послов Турции, Литвы или Великобритании еще как-то вписывается в контекст осуществляемой Анкарой, Вильнюсом и Лондоном региональной политики, то по меньшей мере недоумение вызывает присутствие на мероприятии недавно вернувшегося в Грузию главы российского дипломатического корпуса. Помимо возможности услышать "обличающие армянские злодеяния" речи, участники собрания — члены кабинета министров Грузии, депутаты парламента страны, а также послы ряда аккредитованных в Тбилиси государств приняли участие в осмотре фотовыставки "Геноцид в Ходжалу" и театрализованного представления "Стоны земли — Ходжалу", поставленного (как сообщают грузинские СМИ) на основе использования "документальных кадров".
В ЭТОЙ СВЯЗИ ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ТОТ ФАКТ, что данное, по сути официальное, мероприятие было организовано в столице страны, которую Ереван провозгласил своим стратегическим партнером, но которому ровным счетом наплевать на Армению. Едва ли стоит обвинять в этом только грузинскую сторону, так как за прошедшие десять лет официальный Ереван ни разу не адресовал грузинскому руководству ноту протеста в связи с тем или иным событием. Примечательно, что стратегический характер грузино-азербайджанских отношений, который в этом случае имеет обоюдный симметричный контур (а не односторонний — асимметричный, как с Арменией) не мешает официальному Баку периодически выступать с нотой протеста в адрес грузинского МИД по самым разным поводам: только на прошлый год пришлось несколько подобных прецедентов, но от этого отношения между Баку и Тбилиси хуже не стали.
Не может вызвать сомнения то, что проведение в том же Государственном драматическом театре подобного мероприятия, приуроченного, например, к сумгаитской резне, не осталось бы незамеченным со стороны азербайджанского посольства в Грузии, чем спровоцировало бы очередной повод для новой ноты. Впрочем, крайне трудно вообразить саму возможность выступления с подобной инициативой представителей армянского дипкорпуса. Более того, 26 февраля 2007г. МИД РА, видимо, обязан был выступить с нотой или по крайней мере довести до сведения "стратегических партнеров" — России и Грузии — свое "особое" на сей счет мнение. Для того чтобы нас уважали, мы сами должны иметь и демонстрировать миру чувство государственного достоинства.