Благодаря ему мир познакомился с армянской философской мыслью средневековья. Благодаря ему мудрость и знания наших предков, заключенные в многотысячной коллекции древних рукописей Матенадарана, удалось во второй раз спасти в трудные 90-е. Под его руководством выросло новое поколение ученых-арменоведов, филологов и историков. Академик НАН РА, доктор философских наук, историк и источниковед Сен Аревшатян открыл эпоху современной армянской гуманитарной науки.
В числе иных ученых он является основателем Матенадарана — Института-хранилища древних рукописей имени Месропа Маштоца. Проработав в Матенадаране полвека, 25 лет из которых в качестве директора, он не исчерпал себя в науке, поскольку неисчерпаем научный материал и тяга ученого к познанию мудрости наших предков. Разменяв девятый десяток, С. Аревшатян продолжает изучать армянских философов V века. "Если будет воля Всевышнего, мне удастся завершить начатые работы. Эти труды позволят поднять арменоведение с 20-летней черной полосы на новый уровень. Трудные годы ушли, в настоящее время возможностей стало больше, а со временем, я уверен, будет еще больше", — оптимистично заявляет С. Аревшатян в свой 80-летний юбилей, который на днях отмечали в стенах Академии наук.
По словам президента НАН Радика Мартиросяна, С. Аревшатян внес колоссальный вклад в арменоведение и является одним из самых известных современных ученых в Армении и за ее пределами. "Вместе с тем велика его заслуга как администратора. За последние годы, когда остро стояла проблема сохранения фондов Матенадарана, когда без электричества приходилось обеспечивать хранилище необходимой температурой и влажностью, ему удалось не только сохранить наше национальное богатство, но и увеличить его. Он придумывал тысячи способов поощрения благотворителей, привлекал гранты, пополнял фонды из частных коллекций", — отмечает Р. Мартиросян. За годы директорства С. Аревшатяна фонды института пополнились тысячей новых рукописей.
Сочетание в одном лице таланта ученого и администратора удивляет и директора Института философии, социологии и права Геворга Погосяна. "Он был одновременно ученым и отличным администратором, что удается лишь исключительным людям. К тому же при такой скромной натуре. С социологической точки зрения для меня такое сочетание малопонятно", — отмечает Г. Погосян. Отметив плодотворное сотрудничество возглавляемого им института и Матенадарана, Г. Погосян сообщил, что в настоящее время они совместно работают над многотомником "История армянской философии". Ректор Ереванского госуниверситета Арам Симонян "подозревает", что внутренне С. Аревшатян стремится лишь к одному — в спокойной обстановке склониться над древней рукописью и изучать ее. Но не всегда это ему удавалось — приходилось заниматься проблемами института. За выдающиеся заслуги перед армянской наукой А. Симонян наградил юбиляра Золотой медалью ЕГУ.
Востоковед, академик Николай Оганесян выразил благодарность С. Аревшатяну за сближение двух наук — арменоведения и востоковедения. Он рассказал, какой эффект произвел доклад С. Аревшатяна на научной конференции в Александрийской библиотеке в Египте. "Научному миру напомнили, что наши Егише и Мовсес Хоренаци обучались в Александрии. Имена наших великих спустя полтора тысячелетия вновь прозвучали в этих стенах", — отметил Н. Оганесян.
Ученый тандем Сена Аревшатяна и его супруги, доктора филологических наук Кнарик Тер-Давтян плодотворен и по сей день. Последняя их работа — подготовка и перевод на русский язык "Истории Армении" Агатангелоса. "Кнарик обратилась ко мне с просьбой уйти на пенсию, но я возразил. Многие, кому действительно необходимо уйти на пенсию, продолжают работать, а плодотворный ученый сама просится на пенсию", — сетовал директор Института литературы Азат Егиазарян.
А в области отечественной гуманитарной науки предстоит многое сделать. Миру, да что там миру — нам самим предстоит еще открыть для себя мудрость наших предков, познакомиться с их опытом и наследием. "Предстоит еще ответить на многие вопросы в области генезиса и источниковедения. Если средневековая наша мысль хорошо изучена, то более древнюю нашу историю и науку нам предстоит осмыслить по-новому. Сегодня мы в условиях независимости получили возможность по-новому осмыслить нашу древнюю историю. Здесь особенно важна роль государства. Гуманитарную науку невозможно содержать за счет благотворителей и грантов. Думаю, что новые власти осознают это и увеличат финансирование арменоведческих наук. Матенадаран будет продолжать работать плодотворно, наращивать свои фонды, увеличивать количество ученых, и высокое значение Матенадарана будет реализовано", — отмечает С. Аревшатян.
Выпускник ереванской школы им. Дзержинского победного 1945 года, академик Константин Карагезян с сожалением заметил, что в настоящее время "таких гениальных выпусков" школы не дают. "Сен Аревшатян, Сергей Мергелян, Камо Абгарян, Юрий Мравян, Андрей Аматуни, Марлен Хачатрян, Рубина Тер-Аракелян, Рубен Грдзелян — выпускники только одного класса. Теперь таких выпусков нет", — с сожалением отмечает академик Карагезян, но надеется, что такие выпуски будут и проявят себя продолжением дел своих учителей.