Логотип

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

События вокруг Южной Осетии лишний раз продемонстрировали бесперспективность военного пути решения конфликтов на Южном Кавказе. И в этом смысле официальный Баку должен быть благодарен руководству Грузии за югоосетинскую авантюру, которая, возможно, раскроет глаза азербайджанскому обывателю на иллюзорность силового сценария восстановления несуществующей "территориальной целостности" Азербайджана. Но это только одна сторона медали. События вокруг Южной Осетии также подчеркнули необходимость скорейшего разрешения так называемых замороженных конфликтов на территории постсоветского пространства.

СОБЫТИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ СТРЕМИТЕЛЬНО. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит тот вариант урегулирования абхазского и югооосетинского конфликтов, который предложат народы этих республик. Причем если раньше Москва говорила о целесообразности проведения референдумов в Абхазии и Южной Осетии с целью окончательного определения их статуса, то теперь Россия уже на этом не настаивает. Сухуми и Цхинвал в свою очередь заявили, что, поскольку подобные плебисциты уже были проведены, они не видят необходимости в проведении новых.

20 августа депутаты североосетинского парламента приняли очередное обращение к руководителям федеральных органов власти России с просьбой о признании независимости Южной Осетии. 21 августа народ Абхазии на всенародном сходе обратился к президенту России, Федеральному Собранию и Государственной Думе с просьбой о признании независимости республики, а ранее соответствующее обращение президента Абхазии поддержал и абхазский парламент.

НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ 25 АВГУСТА СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ единогласно принял обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву о признании независимости республик Южная Осетия и Абхазия. "У народов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия есть все права для получения независимости", — заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на заседании верхней палаты российского парламента. "Признание Россией независимости — это необходимое условие обеспечения безопасности проживающих в этих республиках народов", — подчеркнул Миронов.

"Принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа 2008г., Совет Федерации Федерального Собрания РФ предлагает признать независимость Южной Осетии и Абхазии" — говорится в обращении. По мнению политологов, если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то Россия в этом вопросе не останется в одиночестве — ее позицию поддержат как страны-союзники, так и страны, давно конфликтующие с Вашингтоном. И тогда в актуальной повестке дня неминуемо встанет вопрос о позиции официального Еревана. И, конечно, не только в отношении Абхазии и Южной Осетии, но в первую очередь по отношению к Нагорному Карабаху, декларации о независимости которого 2 сентября исполняется 17 лет.

Сегодня политологи говорят о необходимости продолжения переговорного процесса по Нагорному Карабаху только после того, как Азербайджан подпишет с армянской стороной соглашение о неприменении силы. Сегодня политологи говорят о том, что Ереван как минимум просто обязан подписать с официальным Степанакертом межгосударственный договор, включающий в себя и военный, и политический, и экономический аспекты.

Но не надо забывать, что за прошедшие 17 лет демократическая государственность Нагорного Карабаха уже полностью состоялась и сегодня есть все основания говорить, что НКР имеет никак не меньше, а наоборот, гораздо больше политических, правовых, исторических и, наконец, моральных оснований на свое признание и гарантированное свободное развитие, чем Северный Кипр, Косово, да и Абхазия или Южная Осетия.

НАРОД АРЦАХА ЗАВОЕВАЛ И ЗАСЛУЖИЛ СВОЕ ПРАВО НА СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ, и в свете последних событий в регионе признание независимости Нагорного Карабаха становится еще более актуально. Не пора ли поставить точку в вопросе официального признания НКР Ереваном, тем самым лишний раз продемонстрировав миру единую волю армянства в решении общенациональных проблем и положив начало процессу международного признания Нагорно-Карабахской Республики?