Логотип

СТРЕМЯСЬ К АБСОЛЮТУ

Во фресковом зале Государственной картинной галереи Армении продолжаются концерты международного фестиваля "Национальная галерея". Вокруг него уже сложился круг признанных исполнителей — лауреатов престижных конкурсов, хотя, естественно, рейтинг фестиваля как международного пока трудно назвать высоким, ибо финансовые его возможности ограниченны. Поэтому все приглашения зарубежных артистов основаны на личных контактах. И это не случайно — в условиях всемирного экономического кризиса все дается нелегко. И тем не менее его организаторы Мариам Шагинян и Гарик Назарян делают все, чтобы каждый год преподносить слушателям неожиданные сюрпризы.

Вот и на этот раз их счастливой находкой явилась идея проведения авторского вечера одного из самых ярких современных армянских композиторов — Тиграна Мансуряна, посвященного юбилею композитора, — 70-летию со дня рождения.

Само настроение этого концерта было неповторимым и значимым. Каждый, кто сидел в зале, обладающем несравнимой аурой, не мог не почувствовать, что это особый концерт, что не нужны даже афишы — любой вечер маэстро Мансуряна собирает полные залы. Радовало, что не было псевдопарадности, обычно отличающей такого рода торжества. Мансурян сегодня один из самых исполняемых армянских композиторов и за рубежом. И это не удивительно: культовые фигуры на то и культовые, чтобы интерес к ним с годами не слабел.

Повышенный интерес к творчеству Т.Мансуряна объясняется и тем, что он художник особого индивидуального склада и стиля. Кажется, он одарен всем тем, чем может одарить природа: живой и пытливый ум, абсолютный и тонкий музыкальный слух, строгий художественный вкус и фундаментально воспринятая культура. И всем этим богатством он владеет легко, не замечая его, как не замечает здоровый человек своей способности дышать и двигаться.

Он дорог нам тем, что его музыка вобрала в себя энергию родной земли, опыт насыщенной событиями жизни. Ну а кроме всего прочего, Тигран Мансурян — уникальная личность, приветливый, доброжелательный, порой вспыльчивый, но  интересный собеседник, сохранивший в себе детство.

При всей любви Тиграна Мансуряна к классической европейской музыке — Бетховену, Моцарту, Шуберту, Шенбергу, Рахманинову, Чайковскому — он остается национальным композитором, вносящим в гармонию мировой музыки свой собственный тон, вплетающий в ее многоголосную ткань свою особенную мелодию. Не потому ли столь восторженно принимают его музыку и специалисты, и рядовые слушатели Франции, Англии, США, Германии и других стран, где исполняются его произведения? И не об этом ли говорят почетные награды и призы, которых он удостоился во многих странах?

Но особой любовью и признанием пользуется творчество Мансуряна в нашей стране. Он — обладатель многих почетных правительственных наград, дважды лауреат Государственной премии. Каждая встреча с его музыкой обретает для слушателей глубокий смысл. На концертах, где исполняются его произведения, царит несуетная атмосфера сосредоточенного внимания, живого соучастия, сопереживания…

В далекие 60-е годы, когда Тигран Мансурян делал еще первые шаги в музыке, всех ошеломила в его музыке внутренняя сила и абсолютная непохожесть на все известные доселе эталоны. И что примечательно: его ранние Сонатина, флейтовая соната, Квартет, Партита свидетельствовали о том, что в музыкальную жизнь Армении входит неординарный, самобытный художник. Одна из этих работ, Партита, удостоилась премии ЦК комсомола Армении.

Когда-то в жизнь многих слушателей он вошел прежде всего киномузыкой — своеобразной, мелодичной, удивительно красивой. Сегодня мы узнаем его музыку по первым же звукам, характерным очертаниям его композиторского почерка, четким, отшлифованным граням собственного стиля. В начале 70-х годов, говоря о творчестве Мансуряна, один из любимых авторов нашей газеты, Марина Берко, писала: "В сочинениях Тиграна Мансуряна поиски нового, их художественный результат и издержки этих исканий, неминуемые для того, кто пытается прокладывать самостоятельную тропу, сказались с большей силой, чем у других авторов. И потому, что он положил начало определенному направлению, и из-за масштаба его дарования. И еще хочется добавить: из-за удивительной честности его художественной натуры. Мансурян в своем творчестве не знает и не хочет знать компромиссов. Он способен пренебречь успехом и похвалой. Он сам, кажется, не знает предела этой честности, стремясь к какому-то абсолюту. Пусть эта фраза не кажется мистикой, это "внутренняя драматургия" композитора, его сила и слабость, сочетание которых, возможно, рождает в нем художника…"

Почти все сочинения Тиграна Мансуряна отмечены печатью редкой взыскательности. Он сочиняет быстро, но, стремясь  к максимально совершенному воплощению своих замыслов, подолгу, с необычайной тщательностью отделывает уже законченную партитуру, не торопясь отдать ее на суд слушателя. Но и те работы последних лет, с которыми уже познакомились слушатели, убедительно показывают: большой художник продолжает уверенно идти своей дорогой — бескомпромиссного, серьезного, возвышенного понимания духовной сущности искусства и своей миссии художника.

Мне часто доводилось наблюдать реакцию зала, когда звучали его сочинения: их неизменно горячо принимают в самых разных аудиториях — в Горисе, Кафане, Гюмри… В чем секрет? Как раз в тех ярких чертах таланта Мансуряна, которые определяют его индивидуальность, творческий облик, — в образном содержании сочинения, его эмоциональном тонусе, красоте мелодического языка, глубине мысли. Все его сочинения отточены во всех деталях, штрихах, мелочах. А ведь он обращается к самым разным жанрам, и в каждом из них проявляется его высокое мастерство И речь не просто о колорите, характере письма: он внес в музыкальную лексику присущие только ему интонации, свои гармонические обороты, очень свежие, естественные.

И та заинтересованность музыкой композитора, которую сполна проявили слушатели, присутствуя в до отказа заполненном зале Национальной галереи, была ярчайшей благодарностью композитору, всегда сохраняющему искренность интонации, свежесть и профессионализм высокой пробы.

Насыщенная программа концерта — Agnus Dei в исполнении Артура Аванесова (ф-но), Мартина Улиханяна (кларнет), Джеммы Абрамян (скрипка), Арама Талаляна (виолончель), Twilight songs (Асмик Багдасарян (сопрано), Маргарита Саркисян (ф-но)), Струнное трио (премьера) в исполнении Джеммы Абрамян, Яны Дарян (альт) и Арама Талаляна (виолончель) — прозвучала на одном дыхании в душном зале. На авторском вечере была еще одна премьера — Con Anima (струнный секстет), которую с прекрасным чувством стиля, просто и мудро, технически великолепно осуществили Сюзи Ерицян, Джемма Абрамян, Яна Дарян, Лилит Мхитарян (альт), Арам Талалян и Вардан Гаспарян (виолончель). Очень успешно на этом вечере выступила в дуэте с пианистом Артуром Аванесовым певица Генриетта Арутюнян (сопрано), исполнив вокальный цикл Мансуряна Cantei Paralelli на стихи Багдасара Дпира, Егише Чаренца и Аветика Исаакяна.

Концерт, посвященный Тиграну Мансуряну, прошел и в Доме-музее Арама Хачатуряна. Он был организован Армянской музыкальной ассамблеей. В этом концерте прозвучали вокальные циклы на стихи Терьяна (премьера), три романса на стихи Гарсии Лорки в исполнении молодой певицы Татевик Мовсесян под аккомпанемент Жирайра Шариманяна.

Юбилейные мероприятия с особой силой высветили, что время постижения истинной значимости творчества Тиграна Мансуряна еще не наступило. В его музыке нас ждет множество открытий — и чисто художественных, и технологических, — особенно важных для развития национальной композиторской школы.