заявил в интервью "ГА" министр по чрезвычайным ситуациям РА Армен ЕРИЦЯН
— Г-н министр, какие изменения за последнее время произошли в системе управления по чрезвычайным ситуациям?
— Преобразования идут в русле мирового развития, они созвучны нуждам страны, и их конечная цель — построение мощных и деятельных структур министерства. В Давидашене строится наш "чрезвычайный городок", где будут размещены все подразделения МЧС. Очень скоро в 9-этажном сейсмостойком здании начнет действовать Центр кризисного управления нашей страны, воплотим в жизнь общегосударственную систему быстрого реагирования — армянскую модель американской службы "911" или европейской — "112".
Мы осознаем, что каким бы мощным и могучим ни было министерство, одно оно не может противостоять множеству природных и техногенных катастроф, которые происходят в стране. Поэтому основным достижением считаю принятую в прошлом году Национальную платформу по снижению рисков бедствий (НПСРБ), которая позволит вовлечь в систему управления по чрезвычайным ситуациям весь потенциал страны: государственные и местные органы самоуправления, гражданское общество, частный сектор, международные организации и, конечно, средства массовой информации. Место и роль СМИ трудно переоценить на всех этапах снижения рисков бедствий — профилактики, снижения последствий, реагирования, восстановления и реконструкции. Без информированного и подготовленного общества мы не сможем построить стойкого к бедствиям государства.
После утверждения НПСРБ мы объединенными усилиями приступили к разработке важного компонента стратегической безопасности страны — Национальной стратегии по снижению рисков бедствий. Документ будет готов уже осенью, и его краеугольным камнем станет стратегия общественного оповещения. Словом, вся развернутая масштабная многоплановая деятельность направлена на то, чтобы потери от всевозможных стихийных и рукотворных бедствий не приостановили устойчивое развитие страны, не усугубили бедность, не обострили социальную напряженность.
— В какой мере МЧС вовлечено в международное сотрудничество?
— Недавняя трагедия Японии со всей очевидностью продемонстрировала, что ни одно государство в одиночку, насколько бы оно ни было развитым, не может бороться с мощной стихией природы. Что касается нашей небольшой страны, то нам угрожают почти все природные (кроме морских), техногенные, эпидемиологические и экологические катастрофы. Каждая катастрофа создает социальные проблемы. После Спитакского землетрясения прошло 23 года, а мы все еще залечиваем раны. Катастрофы для развивающихся стран особенно чувствительны, ибо их экономики не в состоянии справиться с масштабными последствиями.
В рамках НПСРБ и Хиогской программы действий МЧС не только эффективно привлекает и систематизирует внутренние ресурсы, но и стремится использовать силы и возможности соответствующих структур международных организаций и межгосударственных формирований, а также различных стран — от Америки до Японии, от Бразилии до Китая, ООН и ОБСЕ, Европарламента и Евросоюза, ОДКБ и НАТО.
Приведу конкретный пример такого сотрудничества. При поддержке коллег из Швейцарии все пожарные части наших марзов оснащены техническими средствами и новым оборудованием, а пожарники обучены и подготовлены в качестве спасателей. У нас благодаря международной программе уже больше трех тысяч профессиональных пожарников-спасателей с должным уровнем технического оснащения. Техпарк пополнился 28 новыми японскими пожарными машинами. По всей республике мы уже начали формирование системы медицины катастроф и очень скоро начнем создавать областные центры общественного информирования. Самые крупные учения НАТО за прошлый год были организованы и успешно проведены в Армении. Оценки со стороны международных экспертов учений "Армения-2010" были самые высокие.
Сегодня Армения из страны, импортирующей помощь, стала страной, экспортирующей знания и навыки, необходимые спасателям. Вспомним, год назад президент России Дмитрий Медведев наградил группу армянских пожарников-спасателей за спасение сел, оказавшихся в плену огня, а также выразил благодарность президенту Сержу Саргсяну за оказанную эффективную помощь.
С ростом урбанизации растет уязвимость городов. Учитывая это тревожное обстоятельство, ООН выступила с инициативой — пригласить все города мира к участию в кампании безопасности "Мой город готовится", в основе которой вновь программа Хиого. Весной нынешнего года к этой кампании присоединился Ереван, а летом — Гюмри.
— Вы недавно вернулись из служебной командировки во Францию. Какие вопросы были в центре внимания?
— Поездка носила многоцелевой характер, и, забегая вперед, сообщу, что она была весьма плодотворной. За семь дней мы исколесили чуть ли не всю страну, посетили бесчисленное количество национальных, региональных, общинных пожарных частей, спасательных и учебных центров, общались с многочисленными должностными лицами и рядовыми добровольными сотрудниками — водолазами и альпинистами. Особенно внимательно изучали французский опыт по снижению рисков катастроф, работу центров кризисного управления, известной всему миру добровольной пожарно-спасательной системы. В результате заложена крепкая основа сотрудничества между мощной структурой французского МВД — Службой гражданской обороны и МЧС Армении. Четко изложены и направления сотрудничества — профилактика, реагирование, восстановление.
Уже в Ереване подводили итоги визита вместе с послом Франции в Армении г-ном Анри Рено, прибывшими из Франции экспертами и военным атташе Франции на Кавказе (резиденция в Тбилиси). Достигнутые результаты обнадеживают по целому спектру. Это и формирование отрядов пожарников-спасателей в двух наших марзах с соответствующей техникой и специальным снаряжением, и техническая — программная поддержка Центру кризисного управления и службе "911", подготовка, переподготовка и техническое оснащение пожарников-спасателей, а также водных спасателей. Словом, опыт Франции в сфере привлечения добровольных пожарников в мире считается наилучшим, и эта эффективная добровольческая система у нас будет внедрена.
На основе опросов, проведенных за последние 30 лет, самая любимая профессия во Франции — пожарник-спасатель. Французы любят и хранят свои традиции, я встретил множество людей, которые по цепочке от дедушки до внука переняли профессию пожарника. Церемония передачи каски новому пожарнику весьма торжественна. Учебные центры, где пожарники-спасатели обучались узким специальностям горноспасателя, водолаза, сложного пожаротушения и специального воздушно-десантного спасателя, также полностью основаны на традициях. Отрадно, что и по данному пункту нами достигнута договоренность регулярно готовить в этом авторитетном учебном центре армянских пожарников-спасателей.
P.S. "ГА" поздравляет МЧС с 20-летним юбилеем и желает его коллективу достигнуть высот мастерства.
