Логотип

СТРОИТЕЛЬ ИЗ РОДА ВАРДАНЯНОВ

— А это здание, в котором мы с вами беседуем, тоже наш трест построил, — говорит Грачик Арестакович Варданян, пришедший в редакцию "ГА", расположенную на 7-м этаже Дома печати. – Помню, здесь бригадиром трудился Герой Соцтруда Гарник Манасян. Хороший был строитель…

Поводом для разговора с Варданяном был его юбилей, в который никак не верилось. Потомственный строитель никак не выглядел на свои 80, да и на 70 не тянул. Между тем еще несколько лет — и у строителя набежит 70-летний трудовой стаж. Представляете, какую сумасшедшую пенсию ему определит наше скупое к пенсионерам государство? Впрочем, Грачик Арестакович пока не пенсию не собирается. У них в роду трудились до глубокой старости.

Немного биографии

— Как я стал строителем? Скажу. В нашем роду не одно поколение мужчин владело разнообразными строительными профессиями: плотник, каменщик и др. Родился я в селе Леджан Степанаванского района. Дом, где я родился в 1929-м, еще стоит. Помню, инструменты деда Седрака висели в подвале на гвоздях. Может, с этих инструментов и началась тяга к профессии, желание что-то сделать своими руками…

Волей обстоятельств семья Варданянов в 1935 году переехала в Тбилиси, где Грачик в 1948 году окончил среднюю школу. В 1949-м поступил на гидротехнический факультет ЕрПИ. После окончания работал в институте "Армгоспроект", постепенно рос как конструктор, общался с такими асами архитектуры, как Самвел Сафарян, Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Геворг Таманян… Шли годы, менялись должности, места работы и как-то сама собой сложилась мысль: чертить, конструировать – замечательно, а почему бы и самому не строить, не довести до конца задуманное?

Наиболее плодотворными для себя как строителя Г.Варданян считает годы от 1966 до 1980-го. В этот период он трудился главным инженером СУ N2 треста "Ерпромстрой", затем начальником CУ N35 того же треста. На эти годы приходится строительство уже упомянутого Дома печати, автозавода, лампового и релейного заводов, корпусов коньячного завода, "Алмаза"… Грачик Арестакович возводил главный корпус АИСМа, СПКБ Минлегпрома Армении, две из 4 высоток на ул.Комитаса, у рынка, где расположены НИИ… Всего, даже самого главного, не перечислишь, потому что в этом списке более 103 (!) зданий и сооружений в Ереване.

Как пальцы одной руки

— Говорите, что из построенного особенно дорого? Здесь я не стану изобретать велосипед и отвечу, что все дома мне дороги, как пальцы одной руки. Но ведь и пальцы у нас разные, и каждый из них особенный…

Грачик Арестакович вспоминает различные детали, связанные с той или иной стройкой. Опять же в наш Дом печати, в каркас всего комплекса с типографией вложено 3200 тонн металла. Конструкции заказывали в Рустави, причем первоначальный проект производственного корпуса пришлось уменьшить на 12 метров из-за близости прилегающей тюрьмы, где когда-то сидел Чаренц…

Особо запомнилась строителю работа в Эчмиадзине по реставрации крыши кафедрального собора. В начале 60-х годов вся крыша (кроме куполов) была покрыта тонким (3мм) слоем свинца. Около года трудились, удостоились похвалы Вазгена I, покрытие будет служить не одну тысячу лет…

Моя семья – мое богатство

— Скажете, что так не бывает? Но в нашей семье действительно все строители: супруга Нинель, дочь Асмик, сыновья Ашот и Армен. И это способствует взаимопонимаю и укреплению семейных уз. Семья наша как бы подтверждает известную истину о том, что армяне – это прежде всего народ строителей.

В беседе выяснилось, что и зять, и невестки тоже строители. Один из сыновей, Армен, ныне трудится в Москве, Ашот вот уже многие годы руководит строительным комплексом Армянской АЭС (ныне ЗАО "АЕКи Шинарарутюн"). Эта организация осуществляет широкий комплекс работ: восстановление водохранилищ (Тавуш, Севаберд, Вардакар), реконструкция хвостохранилища Капанского медного комбината, строительство зданий новых судов в Ереване…

Так что сыновья строят. Вот внуки "от рук отбились" и "не ту" профессию выбрали. Только один из 8 пошел по стопам отца и деда. Куда денешься, если Грачиком назвали…

Вчера и сегодня

— Объемы нынешнего жилищного строительства, конечно, с прежними не сравнить. В советский период размах был большой. Тот Ереван, который мы сегодня знаем, в общем-то на моих глазах вырос.

Варданян признался, что в год несколько раз, как получится, навещает дома из тех, что построил. Не все, конечно. Смотрит, в каком они состоянии. Радуется, если все в порядке. Насчет качества нынешнего строительства считает, что оно значительно улучшилось: и проектирование, и качество конструкций, и технологии. Одно плохо, что дома доступны очень немногим.

Северный проспект, конечно же, надо было возводить. Не касаясь архитектуры зданий, строитель лишь подчеркнул, что при нынешней ширине проспект подобной этажности не смотрится. Вот если б метров на 5 с каждой стороны было пошире, эффект оказался бы другим. Понятно, что в самом центре столицы дорог каждый сантиметр застройки, но все же так, как есть, здания давят…

Завтра

— Я почти не чувствую возраста. Может быть потому, что в постоянном движении и времени нет на часы и календари смотреть. А может быть потому, что в нашем роду гены такие – долгожителей много.

Грачик Арестакович работает ныне инженером по строительству издательства "Воскан Ереванци", занят и другими строительными делами. Всю жизнь параллельно работе Варданян был активным общественником. В 1957 году, кстати, был участником знаменитого Фестиваля молодежи и студентов в Москве, и туда они, молодые ребята, повезли комический номер (оставшийся в истории благодаря фильму "Губная помада N4") – танец "Маленьких лебедей" из "Лебединого озера" в исполнении… мужчин.

Инициатор этого прикола (как сейчас сказали бы) Г.Варданян и сейчас ценит хороший юмор и стремится понять молодых. И сегодня он много читает, любит книгу, живо интересуется всем новым. Особенно если это касается строительства.

— Пока есть жизнь, люди будут строить, — говорит Грачик Арестакович. – Думать и строить. Философия и строительство идут рядом с пещерных времен, оставляя поколениям плоды своих трудов. Мне приятно сознавать, что почти все из построенного мной сегодня живет и служит людям. Выходит, не зря старался.

Конечно, не зря. Есть у юбиляра новые идеи и планы, о которых лучше пока промолчим и поведаем, когда они сбудутся. Хотя бы ближе к следующему юбилею.