7 декабря двадцатый год подряд над Арменией плыл Реквием. Кадры кинохроники мгновенно восстанавливают в памяти и сердцах миллионов детали и ужас катастрофы, похоронившей 25 тысяч жизней, покалечившей 140 тысяч людей, полностью разрушившей Спитак и 58 сел, дороги и школы, фермы и заводы, больницы и фабрики, 300 населенных пунктов — весь север, т.е. треть страны с ее мощнейшими научными и промышленными центрами — Гюмри и Ванадзором.
Эта катастрофа, смягченная профессионально организованными действиями оперативно созданного штаба во главе с председателем Госстроя Арм. ССР Вардгезом Арцруни, состраданием, соучастием и непосредственной помощью мира, а, главное, республик СССР (без ликующего Азербайджана), в первую очередь руководства союзного и России, была осознана и осмыслена в Армении как принципиальная и масштабная, комплексная и детализированная научная инженерно-техническая задача. Нам предстояло не только восстановить зону бедствия — жилье, социальную инфраструктуру, производство, не только вернуть в жизнь переживших библейский ужас людей, потерявших близких, кров, работу, родное село или город. Нам предстояло отказаться от строительных технологий, которые своей несостоятельностью в условиях высокой сейсмичности погребли надежды на естественное развитие и многообещающее будущее Армении и армянства. Нам предстояло пересмотреть с этой точки зрения не только принятые строительные технологии, продукцию строительной индустрии, но и привести реалии в соответствие со стандартами сейсмостойкого строительства. Эта грандиозная судьбоносная задача национальной безопасности была вполне по силам нашей науке, нашим проектировщикам и строителям. И ее решение должно было освободить строительное производство от гибельных для нашей страны подходов, методов, технологий и вывести на уровень принципиально новых сейсмостойких, защищающих человека от природных катаклизмов проектов и средств их реализации. Но ничего подобного не произошло.
Независимая Армения про Зону забыла. И задачу первостепенной государственной важности для всей республики просто вычеркнула из всех своих планов. Руководители АОД, на подступах к власти призывавшие российских, украинских, эстонских, казахских строителей покинуть нашу страну, заявляя: "Мы свой дом построим сами", ликвидировав парламентскую комиссию по восстановлению зоны бедствия, вычеркнув из бюджетов нескольких лет строку ассигнований на эти цели, подписали населению Третьей Республики трагический приговор: страшное горе, помноженное на безнадежность и безработицу, довершали последствия катастрофы.
Сегодня у аодовского премьера Гранта Багратяна поворачивается язык публично рассуждать о том, что такое хорошо и что такое плохо для армянской экономики. Но он никогда не касается вопроса Зоны. Видимо, из самосохранения: даже убогий придурок способен понять через десяток лет, что казнить огнем и мечом шоковой терапии растерянных, несчастных, измученных скорбной жизнью среди руин и могил людей, предоставляя им самим "вписываться в равные для всех стартовые условия рыночных отношений", — не только недостойная государственного деятеля и мужчины стезя. Если вещи называть своими именами, это — преступление.
Буквально испарились из Зоны — были вывезены через Грузию тысячи единиц строительных машин, технологических линий, заводов, механизмов, кранов, бульдозеров, экскаваторов, оснастки, собранных здесь со всего Союза. Их стоимость — сотни миллионов долларов. В чьих карманах осели эти огромные деньги? Л.Т.-П. не знает? Зато с завидной безошибочностью руководителями городов, сел и областей в зоне бедствия назначались люди, не способные хотя бы завершить покинутые стройки, предложить хоть какую-то перспективу отчаявшимся бездомным безработным. А Министерство строительства, терявшее профессионалов одного за другим, даже не задумывалось о своей всеармянской миссии сохранения и защиты народа и государства, привыкая, что его возглавляет кто угодно, но ни в коем случае не специалист и не подвижник. Звучит анекдотично, но вовсе не анекдот: один из министров в разговоре со мной так и сказал: зачем вспоминать Строительные нормы и правила, будет нужно — новые напишем!..
Та же кадровая политика привела к тому, что Научно-исследовательский институт "Камня и силикатов" с концами приватизировали, такая же участь ждет, наверное, НИИ "Армсейсмстрой" (бывший НИИ строительства и архитектуры). Т.е. на строительной науке и новой стройиндустрии следует поставить жирный крест? Об инновационном градостроительстве следует забыть и грохать деньги в будущие могильники под "миссионерский" одобрямс похабно и постыдно кощунственной Госстройинспекции, призванной контролировать качество строительного производства?
Именно Госстройинспекция ни разу не пикнула, глядя на высотки, возводимые в ереванских дворах без геодезии, на белоземах, на оползнях и высоких грунтовых водах. Она молчанием благословляет преступную идею уплотнения застройки, перекрывающего в случае необходимости путь спасателям, двух-трех-этажные надстройки на жилье 50-60-х годов. Госстройинспекция не задается вопросом: а если землетрясение?..
В 1989- начале 1990 годов усилиями проектно-строительных организаций союзных республик (за исключением Азербайджана, блокировавшего железную дорогу и изгнавшего четыреста тысяч армян со своей территории) были построены сотни тысяч квадратных метров жилья, восстанавливалась инфраструктура…
За последние девять лет в Зоне выполнен огромный объем работ: 20 тысяч семей получили квартиры, построены школы, больницы, газ, дороги, другие коммуникации, музеи, театры, тоннели, дома культуры… Президент Роберт Кочарян взялся за это страшное наследство стихии и Л.Т.-П. и сумел внести перелом в драматическое отчаяние севера страны. Эта громадная работа продолжается: нынешний президент заявил о планах на ближайшие четыре года, в течение которых получат надежный кров последние 7000 семей — последние 28000 людей из 530000, пострадавших от стихии и брошенных на произвол судьбы аодовской властью. Нет сомнения, что этот план будет реализован.
Но первоочередной актуальнейшей задачей национальной безопасности Армении следует признать переосмысление устоявшейся порочной практики Министерства градостроительства, восстановление его объективных функций и прямой ответственности за качество проектирования и строительства сейсмостойких городов и сел всей страны.