«ЭТО ИЗ ТЕХ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРОЕ УДОСТАИВАЕТСЯ КРИТИКИ НАШИХ ОППОНЕНТОВ: якобы мы содействуем застройщикам, — заявил премьер-министр Тигран САРКИСЯН, говоря о последнем кредите. – Можно подумать, что застройщики – враги народа. Пытаются ввести общество в заблуждение, якобы мы выдаем застройщикам сотни миллионов долларов. Предоставленные до этого момента 3,5 млрд драмов мы выдали на довольно жестких условиях, с 50%-ной готовностью объектов. Это позволяет нам быть уверенными, что стройки будут доведены до конца. С другой стороны, мы предоставили 12 млрд драмов для поддержки ипотеки, чтобы стимулировать спрос. На самом деле эти цифры не соответствуют аргументам наших оппонентов, утверждающих, что мы распыляем кредитные средства иностранных доноров. Мы предоставляем гарантии, а деньги дают банки, которые и управляют рисками. Если сделка рисковая, то банки просто отказываются от финансирования».
Говоря об оппонентах, премьер, очевидно, имел в виду нападки агитпропа радикальной оппозиции, которые, мягко говоря, тенденциозны. Однако давайте разберемся. До сих пор финансовые гарантии правительства были выданы нескольким застройщикам. «Элит груп» — на сумму $2,5 млн под залог готового на 75% здания стоимостью в $7,14 млн. Компании «Эрмек» — $1 млн под залог готового на 79% здания стоимостью в $2,86 млн. ООО «Левон Амирханян» — 960 млн драмов под залог готового на 73% здания стоимостью в $2,75 млн. ООО «М.Г.-Гаузинг» — $3 млн под залог на 60% готового здания стоимостью в $8,6 млн. Индивидуальному предпринимателю «Ваге Арутюнян» — $950 тыс. под залог готового на 80% здания стоимостью в $2,7 млн.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ИНТЕРЕС ЗАСТРОЙЩИКОВ К АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЕ БОЛЬШОЙ. В подтверждение этого чиновники приводят количество звонков в Оперативный штаб: люди интересуются условиями кредитов. Интерес-то есть, а вот пользователей мало. И в первую очередь из-за того, что условия выдачи кредитов действительно жесткие. «То, что застройщики не спешат воспользоваться кредитными возможностями правительства, обусловлено жесткими условиями предоставления этих средств. Они в несколько раз снижают возможности получения кредитов, — отмечает президент одной из крупнейших риелторских компаний страны «Акцерн» Акоп БАГДАСАРЯН. — Кроме того, система спроса – ипотечного кредитования – отстает от развития предложения. С точки зрения перспектив реализации недвижимости застройщики находятся в рисковом положении».
А как же создание Национального ипотечного фонда и предоставленные под него 12 млрд драмов? А все это сделало свое дело, считает Багдасарян: рынок перестал падать с мая-июня этого года, стабилизировался. Но роста пока нет. Да и условия ипотеки не по зубам нашему потребителю, хотя эти условия частично были смягчены. В частности, в плане продления сроков. Но проценты, первоначальные взносы, гарантии? А.Багдасарян считает, что эти жесткие условия во многом тормозят реализацию благих намерений правительства. Но и они могут достойно сыграть свою роль, если будут продолжительными.
«ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ. РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ не может активно развиваться в отрыве от общей экономической ситуации. То есть если в экономике затишье, то сколько ни стимулируй рынок недвижимости, серьезных успехов у вас не будет. Кроме того, не только кризис является помехой развитию рынка недвижимости. Финансовые вливания в сферу – лишь одно направление, способное активизировать процесс, а причин, мешающих сегодня развитию рынка, много. К примеру, введение налогообложения на сделки с недвижимостью с 1 января этого года. В случае второй сделки с недвижимостью в течение года продавец должен выплачивать с суммы сделки налог на добавленную стоимость. А в случае коммерческой недвижимости – с любой сделки. Кредитуя застройщиков, правительство пытается лечить не больного, а болезнь. Между тем необходимо лечить систему, находить комплексные, системные решения», — отмечает А.Багдасарян.
Что касается решения правительства поддерживать капстроительство, то в целом глава «Акцерна» считает его верным, поскольку «никакая другая сфера, за исключением капитального строительства, не дает в экономике мультипликационного эффекта».