ЕМУ БЫЛО 86 ЛЕТ. ИЗ ПЛЕџДЫ ПОЭТОВ-ШЕСТИДЕСџТНИКОВ, ДРУЗЕЙ (Евтушенко, Рождественский, Белла Ахмадулина, Ирина Казакова, Олейникова) не осталось почти никого. Устод Мумин Каноат всегда был большим другом России, Казахстана и других союзных республик. Его наставником был Ярослав Смеляков. Патриотизм и дружба народов СССР всегда чувствовались в его произведениях. Каноат тепло относился к армянам, интересовался историей и культурой армянского народа, очень многое делал для ознакомления таджиков с произведениями армянских поэтов и писателей, переводил их на таджикский язык.
В поэзии М.Каноата большое место занимала тема братства всех народов СССР, скрепленная тяжелым испытанием в борьбе с фашизмом. Приведу несколько строк.
Стучал я в тысячу дверей,
идя по братской стороне,
и всюду тысячи людей
с участьем отвечали мне.
Я с наслаждением дышал
той атмосферой доброты
и в лицах братских узнавал
твои живущие черты.
Мы так похожи, брат старшой,
лицом, повадкою, душой.
Пускай меня за то простят —
ведь в этом вовсе нет вины,
что не тебя нашел я, брат,
а братство общее страны.
Я дружбу верную узнал
не понаслышке, а сполна.
И в сердце хлынула мое
огромной нежности волна.
Мы так похожи, брат большой,
лицом, повадкою, душой.
Похороны поэта состоялись 19 мая в местечке Лучабе-пантеон, там, где похоронены великие сыновья Таджикистана, Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар, Фатех Ниязи, Джалал Икрами и другие. Более 10000 тысяч душанбинцев проводили поэта в последний путь, а его произведения навсегда вошли в сокровищницу таджикской культуры.
В.ЗАЙНИДДИНОВ, ст.помощник прокурора Хатлонской области, член СЖ РТ