МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЮЗЕРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЕЛИ ЗА ДЖИГАРХАНЯНА и ругали на чем свет стоит его мошенницу-жену. Арега Саркисян облегченно констатировала: «Слава богу, очень рада за него! Естественно, Виталина вышла замуж из корыстных целей! Очень подлый поступок, ей за это воздастся!» В свою очередь группа активистов отметила, что впервые «практически отсутствующая везде и во всем армянская община России, самая никудышная часть нашей диаспоры, повела себя достойно». «Мы восхищались актером Джигарханяном, обсуждали его отношения с молодой и перспективной мошенницей, а люди бизнеса молча подарили великому артисту квартиру. Спасибо, Артур Согомонян и товарищи, что в такой ситуации поддержали всеми любимого артиста! Низкий поклон армянским бизнесменам. Исключенных этой невежественной девушкой сотрудников театра надо вернуть, дабы восстановить законность и чтобы театр заработал в полную силу! И, конечно, надо возбудить уголовное дело против саранчи и ее «адвоката». Надо разоблачить и вывести на чистую воду эту блудницу», – написал Виктор Ваганян. В свою очередь Mariam Gregory и Манушак Овакимян отметили: «Мы очень-очень рады, что наши армяне поддержали артиста в этой возмутительной истории! Слава богу! Уверены, что авантюристам воздастся! Только жаль, что Левона Айрапетяна так не поддерживали и не спасли нашего благородного мецената, истинного друга Армении и Арцаха».
Однако женская часть виртуальной общественности оказалась не столь уж солидарной в этом вопросе: «Очень зря помогли этому типу, оставил жену ради молоденькой, все подарил своей новой пассии, пусть теперь понесет наказание за такое поведение! Поделом ему. Виталина же воздала ему за предательство в отношении бывшей жены, в Москве фифочек много, пусть и эту квартирку подарит очередной вертихвостке, ну, стариканы-павианы, кто еще хочет поменять старых жен на новых да молодых?» – гневно написали Ирина Абрамян и группа солидарных с ней пользовательниц. А Карине Исраелян категорически резюмировала: «Не нужно его вообще жалеть, он не заслужил. Он из тех наших соотечественников, которые выступают с одами о Баку, тиражируют псевдопацифистские идеи. А свое состояние, вместо того чтобы переписывать на эту крашеную куклу, мог бы хоть раз использовать на благо армянского народа».
ЗАТО САМА ВИРТУАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВОВСЮ АКТИВНИЧАЛА наблаго родины и народа и в первую очередь «большинством голосов» поддержала объявивших забастовку студентов, которые протестуют против инициированного Министерством обороны проекта об отмене права на отсрочку от армии в ходе учебы. «Ответственные лица закрыли вход в альма-матер Армении, чтобы студенты не смогли присоединиться к митингам и забастовке. Это сродни тому, как если бы закрыли крышку гроба. Вне зависимости от того, принимаете вы требование студентов или нет, вы должны понимать, что без бунтарской студенческой массы государство не может стать государством. Либо же вы взращиваете сакуликов – аморальных карьеристов, обслуживающих интересы правящей партии, которые проводят презентации книг президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Откройте двери университетов, не стращайте студентов, не превращайте вузы в сельские клубы, это не просто позорно, это опасно! Дайте стране дышать, послушайте молодежь!» – написал Карен Арутюнян. В ответ Ваг Левонян сказал, что «именно сакулики вызовут сокурсников на парочку слов и все движение вмиг сойдет на нет, посему необходимо учесть ментальную составляющую армянского студенчества». Грачик Мирзоян также добавил: «Вспомним попытки провалить акции Электрик-Ереван. В движение внедряются сакулики, лидерам-активистам даются обещания, создается имитация переговоров и пр. Студенчество тем более не сможет продиктовать свою волю властям, но будущее принадлежит молодежи, их голос должен быть услышан. Да и молодые люди, пусть не все, но обретут политическое мышление».
В свою очередь Давид Санасарян отметил: «Приветствуя право студентов на борьбу, скажу, что если протесты из-за отмены отсрочки не перерастут в требование об оптимизации качества образования, об исключении коррупции в вузах, если не прекратят нынешние порочные образовательные традиции и не приведут к реформам, все это станет незавершенным делом». Владимир Баяндурян и Люся Ованнисян призвали идти до самого конца: «Проблема более глобальная, тут не Минобороны и Минобрнауки решают вопросы. Пусть студзабастовки станут началом масштабных перемен в стране, ведь движком всех революций всегда было студенчество». Однако Arsen Shur Karapetyan усомнился в политической зрелости нынешних протестующих: «Конечно, здорово, что студенчество сдвинулось с места, забастовка – это круто, но давайте вспомним, когда студенты выходили на улицы за последнее время. 1. Акции за проезд в транспорте за 100 драмов (в принципе ерунда), 2. Электрик-Ереван (акции против повышения цен на свет, да еще и при поддержке властей). 3. Отмена отсрочки от службы (акции, которые на самом деле не имеют отношения к образованию и науке). И виноваты в этом не студенты. Мы живем в стране, где промышленность, сфера сельского хозяйства мало развиты и не модернизированы, студенчество, то есть будущие специалисты и ученые, если не считать вносимой платы за обучение, государству не нужны, посему могут бастовать сколько вздумается, а их требования будут ограничены такими малыми вопросами. Ни один серьезный вопрос, касающийся судьбы страны, студенчество с места не сдвинуло, ибо ученый, инженер, архитектор, химик, технолог, агроном в Армении на сегодня не нужны. Но я призываю студентов: не ведите себя как безразличные старики, да, вы не виноваты, что все так сложилось, но если вы не захотите изменить, то наступит конец».
МЕЖДУ ТЕМ АКТИВИСТ АНКАХ АЙАСТАН РАЗБИРАЛ ВИДЕО О ВСТРЕЧЕ бастующих студентов с премьером Кареном Карапетяном: «Это тот случай, когда представители правительства подробно и четко ответили на все вопросы. Редчайшее явление, когда премьер проводит встречу с протестующими на протяжении 25 минут. Акции наших новоиспеченных протестующих все более напоминают «мертвые митинги» их предшественников – бессмысленные, ради галочки, координируемые определенными кругами и только с одной целью – быть в центре внимания общественности и СМИ. Уважаемые ребята, вы своими глазами видели тщетность всего этого, стоп, бэби, не походите на бывших, привнесите новую культуру. Эти же акции действительно в никуда, ибо они безосновательны». Модератор Модера в связи с этим заявил: «Проведение забастовок – право студентов, и радует, что у них есть воля выражать свои требования, не важно — объективные они или субъективные. Различные координаторы были и будут всегда. В течение недели закон примут, и шумиха прекратится. И как вы себе представляете, чтобы инициативная группа вышла со встречи с премьером и объявила, мол, всем спасибо, все свободны? Нужно время. Нужны зрелые оценки». Однако Вардан Акопян в связи с этим жестко отрезал: «Премьеру следовало бы поменьше разглагольствовать о долге и ответственности, об интеллектуальной прослойке и не занимающихся наукой кандидатах, ибо он и его партия никоим боком не проявили чувства долга и ответственности и сделали все, чтобы интеллигенция покинула страну, они же присуждают лискам, таронам и сакуликам ученые степени».
Кармен Давтян на этом фоне дала политический прогноз: «Ведь понятно же, что Виген Саркисян – тот преемник, которого готовит президент Серж Саргсян для передачи власти в «х» году, тем более что он единственный, кто детально знает переговоры по Карабаху, меняет ментальность поколений, философию в армии, и не только проектами «Честь имею» и «Это я». Конечно, это не понравится носителям прежних традиций в армии и они будут протестовать. К тому же за спинами студентов скрывается ветвь власти, которая вышла на борьбу с Вигеном. Так что отсрочка тут ни при чем». И только Мкртич Исраелян предупредил: «Апрельская война показала, что победа возможна только благодаря нашим солдатам и офицерам и консолидации общества. А сейчас сценаристы — режиссеры этих акций вокруг отсрочки, кто бы они ни были, пытаются разрушить эту связь общества и военных, уничтожить это народное единение, посеять рознь, что очень опасно!»
«Куда опаснее размытые решения Конституционного суда и лазейки реформированного Основного Закона. В вердикте КС касательно Совета старейшин Ванадзора каждый услышал и увидел то, что ему приятнее. Вот так правосудие!» – написал Арсен Авакян, пока Айк Конджорян убеждал всех, что «КС признал все заседания муниципального органа антиконституционными и подтвердил факт кражи мандатов», а сторонники мэра Ванадзора Мамикона Асланяна заявляли прямо противоположное. Григор Барсегян же спешил пристыдить Эрмине Нагдалян: «Это позор, мадам! Будучи одной из богатейших женщин Армении, вы потратили на разговоры по мобильному телефону 2 млн драмов! И это в век бесплатных мобильных приложений, просто потому, что вам плевать на бюджетные деньги. Но знайте, это вызывает ненависть не только к вам, но и к вашей команде и властям в целом! Лучше бы заплатили эти $4000 тыс. из своего кармана и не слышали 4000 проклятий и скверных ругательств».