заявил в интервью "ГА" карьерный дипломат, сотрудник МИД, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Канаде Ара ПАПЯН
— Г-н Папян, вы только что вернулись из поездки в Китай. С какими впечатлениями?
— Частный визит в Шанхай удался. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Успехи Поднебесной столь очевидны, что нужно время, чтобы их осмыслить, прийти в себя от громадья впечатлений. Если быть кратким — я почувствовал экономический пульс мира. Миллионы энергичных и образованных юношей и девушек куют современную историю страны, которая неудержимо и целеустремленно рвется в мировые лидеры.
Пролетая над безлюдными просторами Сибири, невольно думаешь, что не территории, а людские ресурсы в конечном итоге определяют мощь того или иного государства. Россия не выдерживает сравнения с Китаем ни по одному из параметров, несмотря на наличие гигантских запасов нефти, газа, леса. Один из китайцев сказал, что Россия в экономическом плане — это Саудовская Аравия плюс вооруженные силы, которые сегодня ничего не решают.
— Между тем мы связываем определенные надежды в плане безопасности, в частности, с российской военной базой в Гюмри, не так ли?
— К сожалению, есть все основания полагать, что российские войсковые части не будут поддерживать Армению в случае начала войны с Азербайджаном или Турцией. Тогда встает закономерный вопрос: зачем нам на долевых началах содержать армию, которая не встанет на защиту страны базирования? Оплачивать огромные счета — тяжкий груз для нашей слабой экономики. В чем же смысл стратегического партнерства с российской стороной? Разве на протяжении двух веков армяне не проливали кровь вместе с русскими и не защищали в том числе и российские интересы? Американцы сегодня говорят, что Турция с развалом СССР перестала быть стратегическим партнером США, но продолжают ценить тот факт, что турки проливали вместе с ними кровь в корейской войне. США за десятилетия дружбы с Турцией безвозмездно вложили в экономику этой страны миллиарды долларов и не сожалеют. Как обходится со своим союзником Россия? Словно скупой рыцарь: складирует золото и валюту в сундуки и требует у задыхающейся в многолетней экономической блокаде Армении незамедлительной оплаты счетов наравне со всеми. Исходя из этого, мы должны быть ровно настолько прорусскими, насколько Россия — проармянская.
— Так в чем же все-таки разница между политикой США и России в отношении своих приоритетных партнеров?
— Лаконичный ответ звучит так. США говорят: будете с нами, вам будет хорошо. И подтверждают слово делом. За 15 лет независимости правительство США безвозмездно передало Армении около 1, 5 млрд долларов!
Россия же говорит: если не будете с нами, то вам будет плохо. Пример Грузии более чем наглядный. Россия забывает, что мир стремительно меняется и маленькие страны тоже имеют чувство собственного достоинства и могут не прощать подобного обхождения. К тому же при желании можно найти альтернативу безопасности страны.
— Что для нас НАТО?
— Не мудрствуя лукаво, скажу, что хотя Армения не член НАТО, этот оборонительный альянс уже в определенной степени помогает нам. Турция, как известно, член НАТО. Это сдерживающий в военном плане фактор, и хорош он тем, что Анкара не может вести широкомасштабную войну с кем-либо без согласия НАТО. Три из четырех турецких армий находятся под непосредственным контролем командования НАТО. Военно-политические маневры НАТО на Южном Кавказе для нас ценны именно тем, что как бы нейтрализуют исходящую от Анкары опасность. В отличие от опасности из Баку, которая сама по себе не может быть угрозой существованию армянского государства, Турция — страна другой весовой категории, а потому активное партнерство с НАТО минимизирует риск турецкой агрессии.
— Выгодно ли Турции в новых геополитических условиях продолжать точить зуб на Армению?
— На совести турок Геноцид армян. Признаваться в содеянном им не хочется, а мировое сообщество все больше настаивает на покаянии. Когда я возглавил посольство в Канаде, у парламента и руководства этой страны не было четкого намерения в этом вопросе. Благодаря совместной с диаспорой организационной работе парламент Канады признал Геноцид армян. А в прошлом году премьер-министр Канады выступил даже со специальным заявлением по этой проблеме. Хочу сказать, что лишь сравнительно недавно Армения начала целеустремленно поднимать на международном уровне этот вопрос. И результат не заставил себя ждать.
Но Турция придерживается принципа, что лучшая оборона — это нападение. И использует весь арсенал средств, в том числе не брезгует применять и запрещенные способы противодействия. Однако я хочу привести несколько цифр и фактов, которые дают образное представление, с каким гигантским девятым валом контрмер нам, дипломатам и армянским лоббистским организациям, приходится сталкиваться. Начну с того, что бюджет МИД Турции составляет 1 млрд долларов, а количество сотрудников превышает 35 тыс. человек! Эта хорошо оплачиваемая и технически вооруженная армия образованных людей, имея в качестве подспорья множество политических, социологических, научных, информационных, пропагандистских и др. центров, проводит масштабную лоббистскую, идеологическую работу на разных уровнях почти во всех странах, где Армения имеет посольства и диаспору. Для сравнения отмечу, что аппарат армянского МИД состоит из 200 человек, а в штате посольства в Канаде всего 3 сотрудника. Что касается финансирования дипломатических миссий, то и тут сравнения неуместны.
Вот живой пример нашей беспомощности. Полковник канадской армии в отставке Патрик Гор побывал на свои деньги в Карабахе, изучил ситуацию на месте, написал единственную в своем роде книгу "Военно-политические аспекты войны в Карабахе". Прошло около двух лет, а найти деньги на ее издание мы так и не смогли. Между тем одна книга может сделать больше, чем весь аппарат МИД. И, кстати, я столкнулся на практике с таким случаем. В обсуждениях карабахского вопроса в МИД какой-то период участвовал высокопоставленный американский представитель. Свою проармянскую настроенность он почти не скрывал. Оказалось, что еще задолго до этого он читал книгу Франца Верфеля "40 дней Мусадага". По его мнению, армяне используют крохи из своих гигантских возможностей, плохо информируют администрацию США. А потому справедливый в своей основе карабахский вопрос завис.
Вот еще пример. Послы Турции в странах пребывания работают с детьми элиты, организуют какие-то ежегодные праздники по поводу и без, дарят книги, буклеты и т. п. Создают всеми силами позитивный имидж Турции. Знают: завтра дети элиты станут сами элитой и уже они будут определять политику страны. Но у них уже будет позитивный образ турка.
К 1700-летию принятия христианства в Армении правительство Канады напечатало марку. Это очень сильная акция. В своей пропагандистской деятельности мы не должны забывать использовать и такой выигрышный для нас факт. В 20-е годы прошлого века, сразу после Геноцида, когда в США наметился наплыв армянских беженцев из Турции, правительство США впервые в мировой истории напечатало марку с изображением женщины-армянки, завернутой в государственный флаг Америки, с сопровождающей надписью "Спасите Армению". Благодаря этому шагу и организованной распродаже специальных марок для поддержки спасшихся от турецкого ятагана армян были собраны миллионы долларов. Надо сказать, что до 1928г. Армения была самой после Англии известной среди американцев страной. Гуманизм, проявленный американцами, создал хорошие условия, чтобы армяне быстро вписались в американскую жизнь и стали полноценными гражданами. Исследования показывают, что лет через 10-15 армянское лобби в США усилится за счет армян из РА. Именно столько времени требуется, чтобы новая волна мигрантов укрепила свои финансовые и политические позиции. К сожалению, армяне России, обладая крупным коллективным капиталом, лишены возможности заниматься лоббистской деятельностью из-за слабых демократических традиций этой страны.
Словом, зная, что Турция в одночасье не изменится, нам надо наращивать усилия и работать как можно эффективнее в рамках тех финансовых средств, которые предоставляет страна.
— Достаточно ли продуман турецкий вектор внешней политики Армении? Нет ли в запасниках новых аргументов, способных усилить армянскую позицию?
— На мой взгляд, все проблемные с Турцией вопросы мы должны перевести из политической в юридическую плоскость. Для этого есть все основания. Целый ряд правовых документов открывает нам дорогу в международный суд ООН, где мы без особых финансовых затрат можем выиграть дело. А игра стоит свеч: на кону четыре турецких вилайета, которые могут де-юре стать армянскими. Кстати, США никогда не признавали Турцию и ее границы. Лозаннский договор от 6 августа 1923г.(не путать с другим Лозаннским договором — от 24 июля 1923г.) между США и Турцией впоследствии не был ратифицирован Сенатом США из-за отказа Турции претворить в жизнь арбитральные решения президента США Вудро Вильсона, т. е. освободить и передать Армении Ванский, Битлисский, Эрзерумский и Трапезундский вилайеты. Этот документ имеет юридическую силу до сих пор, ибо процедуры пересмотра арбитрального решения нет. Не имеет оно и срока давности.
Добиться посредством суда ООН подтверждения статуса арбитрального решения и через него восстановления армянских прав на вышеназванные вилайеты вполне реально. Имея решение суда, дальнейшие шаги легче просчитать. Первым делом Турция должна будет демилитаризировать зону, т. е. вывести войска и тяжелую технику. После чего Армения получает право свободного транзита, торговли, предпринимательства, использования морских портов и т. п. Что касается 12 млн населения зоны, то они остаются гражданами Турции, не покидают заселенных мест, если не хотят этого. Турция же должна будет выплачивать компенсацию за хозяйственную и иную деятельность на наших землях. Геноцид армян был учинен с целью захвата принадлежащих им земель. В результате мы лишились родины. Евреев истребили по национальному признаку, но после Холокоста они приобрели государственность. Вот парадоксы геополитики.
— Сумеют ли демократы США преодолеть сопротивление республиканской администрации в вопросе признания Геноцида?
— Вудро Вильсон был демократом и даже умирая сожалел, что не смог довести Армянский вопрос до конца. Сейчас складывается благоприятная ситуация, чтобы демократы внятно объяснили Бушу, что восстановление исторической справедливости в глазах всего мира важнее, чем турецкие услуги. В конце концов их США всегда могут купить за деньги. Ведь предлагали же турки пропустить американские войска в Ирак за 28 млрд долларов! Нашла коса на камень. Один американский дипломат признался, что первой жертвой в иракской войне стали американо-турецкие отношения. И США, я уверен, не простят этого туркам.
США вошли на Южный Кавказ всерьез и надолго. Если в Ираке их опорой стали курды, которые де-факто заимели свое государство, то в нашем регионе сильная демократическая Армения наиболее отвечает политическим интересам США.