Логотип

СУДЬБА НАЧДИВА «ЖЕЛЕЗНОЙ»

К 120-летию Гайка Бжишкяна
Выдающийся полководец, герой гражданской войны, Гайк Дмитриевич Бжишкян родился 19 февраля 1887 года в Тавризе (Иран) в семье учителя. В 1901 семья переехала в Тбилиси, в 1914г. — в Самарканд. К тому времени юный Гайк включился в активную борьбу за лучшую жизнь, участвовал в забастовках, отбывал наказание в Метехской (Тбилиси) и Баиловской (Баку) тюрьмах.
С началом Первой мировой войны Гайк добровольцем ушел в армию, учился в офицерской школе в Тбилиси, после которой в 1915г. в составе 6-го добровольческого армянского отряда воевал на русско-турецком фронте.
Разделяя революционные идеи, Бжишкян был среди тех, кто с первых дней участвовал в формировании Красной Армии, уже в начале 1918г. , возглавив организованные им же отряды, он воевал против белочехов. В краткий срок Бжишкян сделал стремительную карьеру, командуя на различных фронтах корпусом, дивизиями. Сформированная им летом 1918 года Симбирская пехотная дивизия за большие военные заслуги была удостоена почетного звания 24-й "Железной" и дважды награждена орденом Красного Знамени.
После окончания войны Бжишкян учился (1920-22гг.) в Москве на высших академических курсах командного состава, а затем был направлен на должность наркома обороны и военного комиссара Советской Армении, сделав многое для создания объединенной военной школы и отдельной горнострелковой дивизии.
В отличие от некоторых лихих рубак, выдвинувшихся в годы гражданской войны, Бжишкян сознавал необходимость углубления знаний, более того, имел склонность к военной науке. В 1927-м он закончил академию им. Фрунзе, в 1929 защитил кандидатскую диссертацию, затем преподавал в Военно-воздушной академии им. Н. Жуковского, являясь там заведующим кафедрой истории войн и военного искусства и получив звание профессора.
Летом 1935г. Гай вместе с женой Натальей Яковлевной отправился в Минск на празднование 15-й годовщины освобождения Белоруссии от белополяков. Ночью он был арестован по сфабрикованному делу "группы Гая", совершил отчаянный побег из поезда, был схвачен и отправлен в Ярославскую тюрьму. В московских архивах сохранились два письма Гая, два воззвания к властям в надежде на справедливый суд.
"Поверьте мне, что я никогда, ни в каких контрреволюционных, антипартийных группировках не состоял, антипартийной работы не вел. Пошлите меня в любое место, дайте мне самую тяжелую и опасную работу, и я докажу вновь своей кровью, что любил и люблю партию", — писал он. Письма остались без ответа. Его отправили в тюрьму на 5 лет. В конце 1937 года Наталья Яковлевна добилась последнего свидания с мужем. Она потом вспоминала, что Гай заметно осунулся, побледнел, прихрамывал на левую ногу. Он тяжело воспринял известие о болезни (параличе) отца, расспрашивал про дочку.
"Готовь Тамару к худшему, — сказал на прощание Гай. — Передай ей, что я чист, ни в чем не виноват".
11 декабря 1937 года "дело Гая" во второй раз рассмотрели при закрытых дверях, без подсудимого и свидетелей. На следующий день он был расстрелян.
В конце 30-х годов, когда в мире пахло новой мировой войной, таких сфабрикованных дел с обвинениями выдающихся полководцев (включая маршалов Тухачевского, Блюхера, командармов Уборевича, Якира и других) в измене революции было множество. К уничтожению цвета Красной Армии приложила руку и немецкая разведка, подбросившая материалы о якобы вызревающем заговоре Тухачевского против Сталина. И когда над страной разразилась июньская гроза 1941-го, сразу почувствовалось, как не хватает командиров, таких как Гай, павших от рук сталинских инквизиторов.
Отмечая 120-летие выдающегося полководца, мы отдаем дань памяти человеку идеи, блестящему практику и теоретику военного дела, патриоту не только СССР, но и Армении, что он доказывал "своей кровью" на русско-турецком фронте и впоследствии, участвуя в строительстве Вооруженных сил Армянской ССР.