Логотип

СУДЬБА ОЛИМПИЙСКОГО МИШИ (Видео)

В ОРГКОМИТЕТЕ ОИ-1980 НЕОБЫЧНУЮ ИДЕЮ С ПОЛЕТОМ медвежонка в небо приняли почти сразу, но некоторое время спустя возникли проблемы.

«Однажды кто-то сказал: «Да пусть он улетает в свою сказку». Мысль всем понравилась. Обратились к любимому композитору спортсменов Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову. И первые же аккорды предложенной мелодии убедили: это то, что нужно», – вспоминал заместитель председателя оргкомитета Владимир Коваль.

 Полет олимпийского Миши – талисмана Москвы-1980 – стал одним из самых трогательных моментов в истории Олимпийских игрОднако, по его словам, не все было так гладко, как на бумаге.

«Вскоре меня пригласили в отдел пропаганды ЦК партии и показали пришедшее к ним анонимное письмо. Автор доводил до сведения ЦК, что у меня «поехала крыша». Мол, где это видано, чтобы медведи летали? Предлагалось, чтобы наш олимпийский Миша уполз в берлогу, как это и положено медведям.

Комментировать кляузу я не стал, предложив ответственным партработникам посетить одну из репетиций, где отрабатывался этот фрагмент праздника закрытия. Работники ЦК приехали, посмотрели и поддержали нас», – рассказывал Коваль.

Дальнейшая судьба символа ОИ-80 полна мифов и загадок. Одни считали, что Мишку отправили в подвал Олимпийского комитета, где его через несколько лет сгрызли крысы. Также бытовала версия, что талисман рухнул в одном из спальных районов Москвы, сбив при этом пивной ларек.

Ходили даже слухи, что в шестиметровой кукле сидел пилот, который при приземлении Миши трагически погиб. Но такое развитие событий было исключено. Резиновая кукла была сделана по принципу свободного аэростата, и управлять ею было невозможно. Она могла подниматься на высоту до километра и летать более 2 часов. Затем давление падало, и полет заканчивался.

На самом деле правоохранительные органы держали ситуацию под контролем. По всей Москве были рассредоточены работники милиции, которые получали четкие инструкции. Погоня за непослушным медведем длилась долго, так как ветер постоянно менял свое направление. Когда талисман Игр стала снижаться, его «поймали» на Воробьевых горах. После этого из Мишки сдули гелий, и он был отправлен туда, где был изготовлен – на завод НИИ резиновой промышленности, находившийся неподалеку от «Лужников».  

До конца 1980-х Миша находился в павильоне ВДНХ, а после этого вновь вернулся в НИИ, где со временем и был утилизирован.