"Верно, что гибель подстерегала меня на каждом углу, что опасность стала самым постоянным из всех моих спутников, но, доведись мне начать все сначала, я бы повторил все с радостью. . . Сегодня — наконец-то! — мне больше нечего скрывать; сегодня я хочу только одного: рассказать правду о всех пятидесяти годах моей боевой жизни", — писал в предисловии к своей книге воспоминаний "Большая игра" легендарный советский разведчик Леопольд Треппер. . .
Возможно, то же самое написал бы и наш соотечественник Басенций Багдасарович АЗОЯН, доживи он до собственной книги воспоминаний, в которой, не таясь, мог бы рассказать о своей судьбе — судьбе разведчика, блестящего профессионала, на протяжении многих лет возглавлявшего Управление военной разведки Генерального штаба Вооруженных сил независимой Армении. . .
РАЗВЕДКУ НАЗЫВАЮТ ТАЙНОЙ ВОЙНОЙ, ибо действует она скрытно, применяя при этом свои организационные формы, способы и методы действий, суть и содержание которых вмещаются в одно емкое понятие "конспирация". Поэтому и личность разведчика всегда окутана тайной, а его биография так тесно переплетена с профессиональной деятельностью, что о ней невозможно поведать детально — по крайней мере до тех пор, пока история не даст добро.
Каким был генерал-майор Басенций Азоян? Близкие друзья, коллеги, боевые товарищи говорят о нем с огромной любовью и уважением как о прекрасном профессионале, талантливом руководителе, хорошем друге и настоящем патриоте. . .
Он родился 30 ноября 1947 в деревне Вагуди (Сисиане) в многодетной семье. Выпускник факультета востоковедения Ереванского государственного университета и Высшей школы КГБ СССР, Басенций Багдасарович с 1974 года занимал ряд ответственных должностей в системе нацбезопасности. В 1980-1982гг. был командирован в Иран, а в 1983-1986гг. работал в Афганистане. Что заставило его, человека, уже сделавшего блестящую карьеру, жившего и работавшего в Москве, бросить все и приехать на родину, в Армению, в самое тяжелое время — холодное, голодное, беспросветное, да к тому же военное? Так мог поступить только истинный патриот: ведь патриотизм — это не громкие слова и обьяснения в любви к родине, а поступки, доказывающие любовь к ней.
Вернувшись в Ереван, Б. Азоян стал руководителем разведки Главного управления нацбезопасности Армении.
НЕ НУЖНО БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ, чтобы понять, сколь велика роль разведки и сложны ее задачи во время войны. Но только настоящий профессионал способен организовать работу разведки столь безупречно, что во многом ей мы обязаны победой в Карабахской освободительной войне. . .
"Наша разведка работала по всему Ближнему Востоку, — рассказывает один из друзей и коллег Б. Азояна. — После того как Басенций Багдасарович докладывал ситуацию руководству страны, наверху принимались решения в отношении оценки тех или иных событий. Ведь кроме Азербайджана у нас есть и другие соседи. Необходимо было знать, как наши соседи реагируют на события в Нагорном Карабахе, чего от них можно ждать. Необходимо было отслеживать политические процессы, происходящие в то время в Азербайджане, и использовать их в нашу пользу. . . "
Тогда, в начале 90-х годов прошлого столетия, в Азербайджане начались демонстрации националистического движения лезгинов "Садвал" с целью добиться создания республики Лезгистан на территории АР. Понятно, что подобный взрыв национального самосознания лезгинов не мог не интересовать нашу разведку. Реакция азербайджанского руководства не замедлила себя ждать — посыпались обвинения в том, что "Садвал" работает под руководством армянских спецслужб. Действуя оперативно, наша разведка смогла своевременно доложить руководству республики, кто станет главой Азербайджана после Эльчибея. И в тот же период (период неразберихи на внутриполитическом поле Азербайджана) армянская сторона активизировала военные действия в Нагорном Карабахе, и наши войска смогли обеспечить успешное продвижение по всему фронту.
Когда в 1993 году к власти пришел Гейдар Алиев, в Азербайджане начались жестокие массовые преследования. За неполных два года прошли десятки судебных процессов, на которых по политическим мотивам были осуждены сотни людей (в том числе активисты движения "Садвал") , арестованные по соображениям госбезопасности и обвиненные по статье 57 УК АР (измена родине). Кто знает, может, на то были серьезные основания. . .
ВПЛОТЬ ДО ИЮНЯ 2006 ГОДА, до самой своей смерти в результате сердечного приступа, Басенций Азоян оставался руководителем военной разведки ВС РА. Собственно, он ее создал и укрепил — ведь при советской власти военная разведка на территории Армении практически не работала, хотя, конечно, существовала — в виде одного отдела. Басенций Багдасарович внес неоценимый вклад в повышение уровня разведывательной службы ВС РА, в подготовку молодых кадров, в реформирование армянской армии независимой Армении. Судьба разведчика сложилась счастливо — жаль только, что он ушел из жизни так безвременно, даже не успев справить свое 60-летие. . .
"Какие качества нужны для того, чтобы стать хорошим разведчиком. " — спросила я одного из друзей Азояна, тоже разведчика "В советское время говорили: чтобы быть хорошим чекистом, нужно иметь холодную голову, чистые руки и горячее сердце. Теми же качествами должен обладать разведчик, — последовал ответ. — Плюс нужен трезвый ум, спокойствие и умение не теряться в критических ситуациях. . . "
Все эти качества в полной мере были присущи Басенцию Багдасаровичу — разве что сердце оказалось слишком горячим и сгорело слишком скоро. Впрочем, мало кто знал, что Азоян получил общирный инфракт, еще работая в Афганистане. Тогда врачи сказали, что вряд ли он когда-нибудь сможет встать на ноги, не говоря о том, чтобы встать в строй. Между тем он не только встал в строй, но и работал до последнего мгновения жизни, отважно следуя своей судьбе — судьбе разведчика. . .