В "ГА" часто обращаются граждане, высказывающие недоумение по поводу разночтений отечественного законодательства. Они приводят, без преувеличения, ужасающие факты произвольной интерпретации судебной системой законов, которые в результате служат чему угодно, но не интересам общества. Примеров множество, остановимся на одном характерном.
КАК ИЗВЕСТНО, СЕГОДНЯ ВВИДУ НЕХВАТКИ НАЛИЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ граждане часто совершают приобретения посредством банковской системы, в кредит. Согласно части 6 статьи 504 Гражданского кодекса РА, пока сумма стоимости товара с процентами полностью не выплачена, товар находится под залогом и не подлежит продаже со стороны владельца (но пока еще не собственника). В то же время мы прекрасно знаем, что многие наши соотечественники не давали клятвы быть честными до конца в гражданских сделках. Более того, нередко, сразу же после приобретения через банк, например, автомобиля, они перепродают его другим людям. А тем и неведомо, что продавец-владелец полным собственником не является. Тут можно вспомнить недавнюю историю, когда таксист успешно продал машину-иномарку, принадлежащую фирме, где он работал, и получил за это несколько тысяч долларов.
Со стороны подобные примеры могут показаться абсурдными, но практика показывает, что они сегодня, к сожалению, не редкость. И покупатели, естественно, не могут даже предположить, что им продают заложенный автомобиль. Если кредитная сделка по крайней мере заключалась через банк, то установить этот факт в принципе не так уж сложно. Однако пользуясь порочной судебной практикой, мошенники нового поколения заранее договариваются между собой, успешно "кидают" третьего, добросовестного покупателя. Мошенники предоставляют ложные данные о том, что между ними был заключен договор о купле-продаже в кредит, посредством чего машина находится под залогом. Интересно, что часть первая статьи 235 Гражданского кодекса РА однозначно гласит, что собственник имущества имеет право потребовать у владельца имущество обратно только в следующих случаях: если оно было потеряно или украдено, или это имущество вышло из-под владения без его ведома.
Возвращаясь к описанной нами ситуации, заметим, что когда двое мошенников, сговорившись, продают автомобиль третьему, добросовестному покупателю, то здесь никак нельзя говорить, что машина вышла из-под владения без их ведома. Но суду, в том числе и Кассационному, это отнюдь не мешает забирать автомобили от добросовестных покупателей и возвращать примитивным аферистам.
МЫ НЕ СЛУЧАЙНО ГОВОРИМ ОБ АФЕРАХ, ПОСКОЛЬКУ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ поступило заявление от некоего А.Бароняна, который по вышеуказанному варианту (без участия банка) приобрел иномарку за 13000 долларов. Но не проездив и дня, лишился дорогостоящей покупки. Этот пример достоин внимания, так как любой из нас, приобретая дорогую вещь, может оказаться на месте Бароняна. Ведь не только трудно, но, пожалуй, невозможно заранее застраховаться от того, что продавец на следующий же день после заключения сделки не предъявит вам копию договора, заключенного с третьим лицом, который якобы доказывает факт приобретения данного имущества посредством кредита. А так как кредит не выплачен, имущество находится под залогом.
Так что, дорогие читатели, будьте осторожны, если можете. Надо признать, что на практике это порой оказывается непросто. Мы же добавим, что в подобных случаях финал может оказаться иным — машина благодаря судебному решению остается добросовестному покупателю. Иными словами, прецедента на сей счет в отечественных судах нет. Так что остается лишь гадать, какой из факторов для судей оказывается решающим.
Что касается нашего Бароняна, то он в число "везунчиков" не попал. Заявление этого гражданина поступило в Генпрокуратуру после того, как полтора года его протаскали по всем судебным инстанциям. И, между прочим, добились своего. Эти инстанции, включая Кассационный суд, вынесли единодушное решение — находящееся под залогом имущество отдать обратно, не возвратив добросовестному покупателю ни копейки.
Лана МШЕЦЯН
P.S. По информации хорошо осведомленных источников, лица, "кинувшие" А.Бароняна, успели точно так же "облапошить" трех других граждан. Но разбираться во всем этом, разумеется, дело следствия. Мы же отметим, что по решению генпрокурора жалоба потерпевшего покупателя направлена в прокуратуру Шенгавита, где тщательным образом изучают детали истории.
А мы еще раз предупреждаем сограждан: не попадайтесь на удочку мошенников. Ведь на судебную систему надежды мало. Своими решениями, которые порой не назовешь иначе как судебными казусами, она сама, вольно или невольно, способствует мошенникам такого рода.
