Суды над "героями" из серии "1-2 марта" давно уже перешли черту, которая обозначает относительно объективное судебное разбирательство без какого-либо давления на какого-либо участника заседания. Причем мишенью служит сам судья и сторона обвинения – прокурор, потерпевшие, свидетели, которые подвергаются беспрецедентным оскорблениям, угрозам и давлению со стороны оппозиционной публики. Достается и прессе, не обслуживающей лагерь Л.Т-П. О последнем можно было бы промолчать, однако действия радикалов уже тянут на криминал.
НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ДЕЛУ СМБАТА АЙВАЗЯНА публика в один из перерывов ополчилась на группу студентов юрфака, сидящих в зале. Это обычная картина для судов всех категорий, но публика усмотрела в студентах (5-6 человек) происки властей, которые, дескать, посадили молодежь в зале, чтобы сократить места радикалам. Студентов изгнали из зала, хотя двое парней вовсе не испугались. Судебные распорядители при этом хранили каменное молчание. Затем публика решила прицепиться к автору строк, но стороны после бурного диалога остались при своем мнении.
Обо всем этом в репортаже на прошлой неделе писать не хотелось, чтобы не выглядеть ябедой. Но, как выяснилось в понедельник, стоило. Потому что в понедельник автора строк толпа "демократов" из войска Л.Т-П просто не пустила на порог суда общин Кентрон и Норк-Мараш.
Мне приходилось уже несколько раз отмечать, что судебные распорядители и судьи Кентрона ведут себя весьма либерально и заискивающе по отношению к "революционной" публике. Когда в понедельник я, показав редакционное удостоверение и получив разрешение, двинулся к двери, сбоку вдруг объявился один из активистов и в лоб полувопросительно, полуутвердительно заявил, что они решат, кого из прессы пускать, а кого нет. Так называемый глава судебных распорядителей суда Кентрон и Норк-Мараш безмолвствовал. Дальше активисты на глазах у "так называемого" принялись просто отталкивать меня от двери. Я поинтересовался у "так называемого": кто здесь все-таки распорядитель – он или толкачи?
ГЛАВА БЕЗМОЛВСТВОВАЛ И НИКАК НЕ РЕАГИРОВАЛ НА ПУБЛИКУ, препятствующую журналисту выполнять свою профессиональную работу. Если уж переходить на статейный язык, публика пошла на ст. 164 ("Препятствие законной профессиональной деятельности журналиста"), а глава судебных распорядителей, видя все это, проявил служебную халатность – (статья 315), с чем я его и его начальство поздравляю. Так как толкотня продолжалась и ситуация шла уже к третьей (не могу точно сказать какой) статье, автор строк оставил попытки попасть на процесс над С.Айвазяном.
Только если наши власти будут и дальше терпеть произвол агрессивной публики, постепенно перестающей подчиняться элементарным требованиям закона и порядка, то лучше им заняться чем-нибудь другим. А правят пусть те, кто громче кричит и сильнее толкается. К примеру, Арам З.Саркисян, который стоял неподалеку и с любопытством наблюдал, как "демократы" нейтрализуют неугодную прессу.