— Легко ли судьям привыкнуть к новым правилам?
— Первые соревнования по ним, конечно, были трудными для судейства, потому что борьба стала совсем другой, более интенсивной. К тому же правила еще не утверждены в окончательном варианте, и на каждых соревнованиях происходят какие-то изменения. Впрочем, новые требования уже применялись на чемпионате России, Универсиаде, многих молодежных соревнованиях. Основное изменение — это проведение поединка в два периода по три минуты с общим счетом для них. По моему мнению и мнению многих специалистов, благодаря этому нововведению борьба стала более насыщенной.
Как борцы, так и судьи быстро привыкают к изменениям. На чемпионате России у нас было очень мало просмотров (теперь тренер спортсмена в случае несогласия с судейским решением может выбросить на ковер специальный кубик, после чего рефери обязан просмотреть эпизод на видеоповторе и вынести окончательный вердикт. — «ГА»). Давления и споров стало значительно меньше, что я считаю большим плюсом. Спортсменам тоже тяжело было в первое время, поскольку некоторые вещи они не учитывали. Но я разговаривала со многими борцами и могу заверить вас, что они довольны реформами.
— Изменилась ли в связи с этим подготовка судей?
— Суть судейства осталась прежней, хотя изменились многие вещи. Бюро FILA в Будапеште будет принимать решение о том, утверждать правила окончательно или еще оставить время на их апробирование. Но мы подстраиваемся под новые требования очень быстро. Судить стало интереснее. Если раньше борцы и тренеры больше считали, то теперь им надо бороться и набирать очки, а не выжидать.